2008/08/25 - 2008/09/08
ショパンダさん
- ショパンダさんTOP
既に?ですが、まだリガ一日目・・・。長すぎますね。
リガ旧市街の西の端にあるリガ城周辺を散策します。
「三人兄弟」や「聖ヤコブ教会」などがありますよ。
その後、旧市街北側に回り、「城壁」「火薬塔」を目指しましょうか。
それにしても、リガの街には野良猫がたくさんいます。
- 高速・路線バス
- フィンランド航空
聖母受難教会の内部です。
中は白くてかわいらしい教会ですね。 -
パイプオルガンも真っ白。
室内がちょっと暗かったので、ピンボケしてますね。 -
今度は「英国教会」へ。
けれども扉に鍵がかかっていて、中には入れませんでした。
見上げると、レンガの隙間から草(木の芽?)が生えてました。わびさび? -
しょんぼりと元来た道に戻ったら、キジトラのニャンコ先生が「なんだ?」とばかりにお出迎え。
リガで有名な観光スポット「三人兄弟」です。
左端の青い家が「三男坊」。肩身が狭い感じです。
右端の白い家が「長男」で、ガイドブックによると15世紀に建てられた、リガで一番古い住宅。昔はパン屋さんだったそうな。
ちなみに、長男坊が建てられた15世紀には「窓税」というものがあり、窓の大きさによって税金が課せられたそうです。そのため、窓枠の大きさ≠窓の大きさなのですね。
こんな税金、やだなあ・・・。 -
「聖ヤコブ教会」に入ります。
聖ヤコブ教会の内部です。厳かな感じがします。
団体観光客が説明を受けています。ドイツ語のようです。 -
祭壇です。
聖ヤコブ教会の尖塔です。
途中、ボコッと出ているところがありますね。鐘がついているのです。この鐘を巡っては、ちょっと可笑しな言い伝えも残っているようです。
ガイドブックによりますと、かつてこの鐘は傍らを不貞な婦人が通ると自然に鳴り出したそうです。ゆえに、女性達はこの鐘を嫌い、夫らに圧力をかけて鐘を外してしまったとか。
元々は“哀れな罪人の鐘”として、市庁舎広場で罪人の処罰がなされる際に、市民にそれを知らせるためにつけられた鐘なのだそうですが・・・。
2001年のリガ800年祭に、鐘は再びつけられたそうです。そういえば、カランカラン鳴ってたような・・・。 -
素敵な通りだなあ・・・と思わずパチリ。
Troksnu iela(トゥラクシュヌ通り)。
個人的には、リガで一番心惹かれる通りでした。
でも実は「Troksnu=騒々しい」という意味だそうで。中世、平和時にはマーケットとして賑わい、戦時には土嚢を担いだ人々が駆け回ったとのことです。 -
さすが!と思った一枚。
ヴィリニュスでは街中でポーランドの残り香のようなものを感じましたが、リガの街ではあちこちでドイツを感じます。そういやドイツ人にとってのリガは、「これこそ本当の(昔ながらの)ドイツの街だ!」なのだそうで。
って、ドイツもポーランドも実際に訪れたことはないのですけどね。
よく考えれば、ゲーテインスティチュートなんて、東京にもハノイにもありますしね。 -
リガ旧市街北側にある、城壁の前の通り。旧兵舎です。今ではレストランやカフェ、バーが入ってます。
城壁です。
昔は旧市街をぐるりと取り囲んでいたであろう城壁も、今では、修復されてはいますがこの一部が残っているだけです。 -
火薬塔です。14世紀に建てられ、1650年に再建されたそうです。今は「ラトビア軍事博物館」になっています。
少し離れたところからもう一枚。
屋根が湾曲しててかわいいです。
火薬の貯蔵庫だったとは・・・。 -
リガの街には、こうした「お花の屋台」がたくさんあります。リガの人たちはとっても花が好きで、恋人達は、たとえ一輪でもしょっちゅう花を贈りあうとか。素敵ですね。
これまたリガで有名な「猫の家」。リーブ広場に面しています。下はレストランになっています。
例の如くガイドブックによりますと、かつてこの家には裕福なラトビア商人が住んでいたそうです。彼はビック・ギルド(主にドイツ商人で結成された、リガの支配的富裕層)に加わりたいと願い、その加入資格も有していた(資産や寄付の額によって決まると思われる)。
ところが、ギルドに属するドイツ人たちは彼の加入を拒否した。そこで怒ったラトビア商人は、ビッグ・ギルドに尻を向けた猫を屋根に取り付けた。ギルドは激怒したが、「あなた方は規則を持っているのにそれを守らない。私の猫は規則など持っていないのだからどう振舞おうと勝手じゃないか」と応じたとのこと。
この話には後日談もあって、ビッグ・ギルドがコンサートホールに変わった後、猫は「音楽に誘われて」その向きを変えた、ということです。 -
そのギルドです。
前庭で、ジャスのライブをやってました。
夕暮れのリーブ広場に、ジャズの音色が響きます。 -
昼間食べたイタリアンに気をよくして、リーブ広場に面したイタリアンカフェに入りました。
今日の晩御飯は、無難に「ボロネーゼ」にしました。お味は?
ううむ・・・。
チーズは好きですが、ちょっと独特のソースでした。
ボロネーゼ6.20ラッツ、オレンジジュース3ラッツ。 -
Meisutaru通りで見かけたオブジェ?
蜘蛛の糸、あるいは、螳螂の卵のようです。 -
リガ大聖堂横にある「ブレーメンの音楽隊」の彫像。
夕暮れのSkarnu通り。19時を過ぎてます。
リガは物価が高いようです。
なるべく現金を使わないようにしてはいましたが、既にラッツがなくなりそうです。再度Audeju通りの小さな両替店で両替します。20ユーロが12.8ラッツ。
この近くのコンビニのような店で、ガスなしの水を再購入。0.27ラッツ。 -
車で旧市街へ入るためには、ゲートを通り抜けないといけません。旧市街の境界近くでは、方々に、こうしたゲートを見かけます。
食後の散策をしつつ、ホテルの近くに戻ってきました。今日訪れたたくさんの教会で購入したハガキを使って、ホテルのバルコニーで手紙を書きましょう。
半日で、リガ旧市街は一通り歩いたと思います。ガイドブックによると、旧市街はバルト三国中で最も狭いとのことですが、確かにヴィリニュスの旧市街と比べても、その3分の1もないかもしれません。
明日はどこを散策しましょうか。そんなことを考えながら、リガ一日目の夜は更けていくのでした。
ショパンダさんの関連旅行記