高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月から2006年12月まで、夫の転勤で香川県高松市に住んでいました。<br />せっかく四国に住むのなら、四国の主な観光地は制覇しなければ!と意気込んでの転勤となりました。<br /><br />四国の中をいろいろ巡った思い出を、高松転勤物語シリーズとして載せて行こうと思います。<br /><br />高松に住んでいる間に、高知へは何度も行きました。<br />1冊の旅行記にならなかったバラバラ写真などを集めて、総集編として作ってみます。<br /><br />関連サイト<br />土佐ロイヤルホテル<br />http://www.daiwaresort.co.jp/tosa/index.html<br />かわうその里すさき<br />http://mb.scatv.ne.jp/~kawauso/<br />霧の森<br />http://www.kirinomori.co.jp/index.html<br />土佐和紙工芸村くらうど<br />http://www.qraud-kochi.jp/top.html<br />大豊 杉の大杉<br />http://www.town.otoyo.kochi.jp/kanko/kanko02.php<br />龍河洞<br />http://www.ryugadou.or.jp/index.htm

高松転勤物語 *高知総集編*

2004/03/30 - 2004/03/31

ちゃみおさん

高松に住んでいる間に、高知へは何度も行きました。

関連サイト
土佐ロイヤルホテル
かわうその里すさき
霧の森
土佐和紙工芸村くらうど
大豊 杉の大杉
龍河洞

自家用車

この日の天気は最悪でした。

高松を出発して徳島〜室戸〜高知のコースでドライブしました。
    高知の両方の岬に行っておきたかったのです。

徳島〜室戸岬に着くまで、どしゃ降りの大雨。
    最初私が運転していましたが、あまりの大雨で前が見えなくて怖いので夫に交替してもらいました。
    そんな天気の中でも、歩き遍路の方を見かけました。

私たち日頃の行いが良かったおかげ?で、室戸岬に着いて観光している時だけ雨が止んでくれました。

足摺岬は断崖絶壁ですが、室戸岬はこのような岩場でした。

「乱礁遊歩道(らんしょうゆうほどう)」を歩いてみます。

雨が止んでよかった〜(^^♪

荒波の日本海といった感じですが、ここは太平洋です。

地図を見ると左右対称にとんがっているけど、景色は全く違います。

えぼし岩だったかな?

名前のついた岩がたくさんあります。

室戸岬に来た証拠写真を1枚。

写真だとなかなか伝わらないのですが、かなり迫力のある岩でした。

足摺岬の灯台は近くに行けますが、室戸岬の灯台はここまで。

「土佐ロイヤルホテル」

この日はグレードアップしてもらえました。
    今もあるかどうかわかりませんが、癒しの備長炭ルームだそうです。
    部屋のあちこちに備長炭が飾ってあります。

キーン コーン カーン コーン♪

澄んだ音がします。
    せっかくなので、鳴らしてみました。

オーシャンビューの部屋でした。

窓の向こうは太平洋!

ここにも備長炭が・・・。

このホテルには2回泊まりました。
    大浴場に海洋深層水風呂や温泉があったのと、ここで食べたカツオのたたきが美味しかったからです。

この時は初めての宿泊です。

和食レストランでカツオのたたきをいただきま〜す。

高知のいろんなところでカツオのたたきを食べましたが、私のなかのランキングではここが1位!

翌日は快晴\(^o^)/

水平線もくっきり見えます。

プールもあります。
    夏はたくさんの人が泳いでるのかな〜?

高知城へ向かってます。

桜がきれいに咲いていました。

高知城に到着。

次は桂浜。
    桂浜と言えば坂本竜馬。

持ち上げてみました(*^^)v

私の友人はこの坂本竜馬の後ろ姿にしびれた〜!と言ってました(笑)
    気になる方はぜひ後ろ姿を見てください。

アイスクリンを食べる夫と坂本竜馬。

まっことうまかった〜(^^♪

アイスクリンを食べるちゃみおと桂浜。

アイスクリンは懐かしい味がします。

太平洋の波は荒いです。

日頃瀬戸内海を見ていると、余計荒く感じるのかもしれません。

桂浜は砂浜ではないのです。

小さな小石で埋めつくされてます。
    ここの小石は緑・黒・赤・ピンクなどカラフルです。

お土産にも五色石とかいう名前で売ってます。

ここも台風が接近すると必ずテレビで映る場所ですね。

桂浜の近くにはこんなに真っすぐな海岸があります。

う〜み〜は広いな おおきいな〜♪

お昼御飯もカツオのたたき。

お店の名前忘れましたが、店内に大きな亀がいました。

このあと仕事で高知に行った夫が、お昼御飯をここで食べようと思っていたらなくなっていたそうです。
    残念。

高松に帰る途中、寄り道です。
    大豊IC近くにある「杉の大杉」
    推定樹齢3000年だそうです。

この杉の木、二本が根元でくっついているので夫婦杉とも呼ばれているそうです。

大きすぎて全体は入りません。
    木の向こう側に夫がいます。
    これで大きさが分かってもらえますか?

この杉は神社の境内にあります。

この神社に故・美空ひばりさんがヒット祈願に訪れたことがあるそうです。

その記念の歌碑が近くにあり、ボタンを押すと歌が聴けるようになっていました。

大きな木でした。

2005年11月

道の駅「かわうその里すさき」

テレビでここのかつお丼が紹介されていたので、ミーハー夫婦は行かねばならぬ!

1階でもこうやって実演して、その場で食べることもできます。
    このときは2階のレストランで噂のカツオ丼いただきました。

2005年11月

火事じゃないですよ〜(^.^)
    かつおのたたき作っているところです。

四国にいる間に、カツオのたたきも自分で作れるようになりました。
    自分で焼いて作った方が断然美味しい。
    広島だとなかなかいいカツオを売ってないのが残念。
    それでも売っているのを見つけたら、時々作ってますよ。

2005年11月

私はカツオのたたき定食だったかな?

2005年11月

これがカツオ丼。
    ネギたっぷりで美味しいです。

ここからは2006年3月

四国の水がめ「早明浦ダム」

この時は満水でした。
    私たちが高松に住んでいるとき、深刻な水不足になりました。
    夜間断水になる直前、台風が来て免れました。
    その時は水の大切さを実感しました。お水が出ないと思うと、とても不安でした。

皆さん、お水は大切に!

高知県伊野町は和紙の町。

「土佐和紙工芸村くらうど」にて・・・

生まれて初めて手漉き和紙体験をしました。
    教えてもらいながら、和紙のはがきを作ります。

なかなか上出来?

この日の午後は地元の小学生が自分の卒業証書を作りに来ることになっていました。

いい経験になりそうですね。

手とり足とり教えてもらいました。

夫も頑張ってます。

私の作品

飾りの菜の花や葉っぱは用意されています。

乾燥させて出来上がり!

これは乾燥させる前です。

夫の作品

糸を使ったのは失敗だ〜と申しておりました。
    糸くずが付いてるようにしか見えないと、嘆いていました。

和紙はがきを乾燥させる間にお昼御飯。

これお蕎麦のような色ですが、うどんです。
    何かを練り込んだものでしたが、その何かをすっかり忘れてしまいました(^^ゞ
    ごめんなさ〜い。

2回目の「土佐ロイヤルホテル」です。

この時は残念ながら、山側の部屋だったので景色は撮ってません。

部屋は広くて快適です。

夕食です。
    やっぱりカツオのたたきは美味しい!

この時はお料理奮発してたので、すごいボリューム。
    食べきれませんでした。

ここはアレルギーの事を予約の時言っていたので、ちゃんと対応してくれました。
    安心して食べられます。

豪華でしょ?

ものすごく満腹になりました。

翌日は龍河洞へいきました。

中の通路は狭くて、探検気分が味わえます。

お相撲さんはたぶん通れないと思います。

ここで地震が起きたらと思うとゾッとします。

うん!確かにクラゲみたいだ!

神の壺

詳しいことは龍河洞のHPをご覧ください。

探検でした〜(^^♪

ここは愛媛県四国中央市新宮町にある「霧の森」

お昼ごはんです。
    お豆腐定食だったかな?

ここに来たのは、これを買う為でした。
    新宮町はお茶の産地。そのお茶を使った大福が食べたかったのです。

これもあるテレビで紹介され、大人気になりました。
    お取り寄せだと数か月先まで予約でいっぱい。でも現地に行けば買えると聞いて、わざわざ高速を途中で降りて買いにいきました。

抹茶のお餅の中に、あんこと生クリームが入っています。美味しかった〜。
    二人でペロリといただきました(*^^)v

ベタな観光写真にお付き合い下さり、ありがとうございましたm(__)m

• bettyさん 2009/10/01 20:34:52
    高知はご無沙汰なんです
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪
    室戸岬はとてもなつかしいです。

カツオのたたきは美味しいですよね(^^)
    焙ってカツオのたたきをつくってくれました。

行きたいなあと、ちゃみおさんの旅行記を見て思いました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/01 21:47:12
    RE: 高知はご無沙汰なんです
    bettyさん、こんばんは(^^)

> 室戸岬はとてもなつかしいです。
    > 私の父のふるさとが室戸なので小さい頃から14〜5回は行っていると思いますが、結婚してから一度も訪れていません。

お父様は室戸の方なんですか。
    高松に住んでいた時、一度だけ室戸に行きました。それがこの旅行記なんです(*^_^*)
    太平洋の荒波にもまれた面白い形の岩がたくさんあって、見ごたえのある遊歩道でした。
    のんびりしたいいところでしたよ(^^♪

> 何度も行っているのに足摺岬や桂浜など、行ったことがなく室戸オンリー
    > だったので、そのうち行きたいなあといつも思っているこの頃なんです!

室戸とはまた違う足摺岬もいい景色でした。ほかにもいいところはたくさんありましたよ。
    bettyさんもぜひ行ってみてください!
    高松に居る時、一番多く遊びにいったのは高知でした。カツオが好きなので、カツオのたたきを食べるためだけに行ったこともあります。

> カツオのたたきは美味しいですよね(^^)
    > 父が室戸へ帰るたびにカツオを大阪へ持ってかえり、私の家まできて
    > 焙ってカツオのたたきをつくってくれました。

高知の人は皆さん自分で作られるんでしょうね。私も四国にいる間に自分で作れるようになりました。広島ではなかなかいいカツオがないのですが、たまに売っていると買ってきて作っていますよ。
    でも本場で食べるのが一番おいしいですね。

> 父は先日亡くなってしまいましたが、思い出のたくさんある室戸へ
    > 行きたいなあと、ちゃみおさんの旅行記を見て思いました。

そうなんですか。寂しくなられましたね。お父様との思い出に浸りながら、室戸を旅されるのもいいかも知れませんね。
    お父様も天国で喜ばれるのではないでしょうか?

• ちょびれさん 2009/04/01 18:10:43
    高知といえば
    やっぱりカツオのたたき!

こんばんわー。

うーん、美味しそうだあ、ずるずるずる・・・・・・・・
    本場のたたきはどんなにか美味しいんだろうなあ、スーパーで売ってる
    カツオのたたきの味しか知らない(T_T)
    一度は食べてみたいです(*^_^*)

室戸岬、足摺岬、桂浜、台風シーズンに各局新人アナウンサーが決死
    の覚悟でビニール合羽きてレポートする有名岬〜
    波荒々しく〜ですよねー?

ホテルの室内・・・ちょっと笑ってしまいました〜、ごめん!
    備長炭のお部屋?まんまを壁飾りですかっ!
    ある意味大胆なインテリアかも〜
    ちゃみおさんと同じく、もし泊まったらきっとキンコンカンコ〜ン
    しちゃうかもです^^
    でも広々眺めも良さそうですね♪

えーかつおのたたきを自作出来るんですかー、凄い!
    ガス台で炙るの??
    マサカ藁でやらないよね・・・・

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/01 18:38:12
    RE: 高知といえば・・・かつお!
    ちょびれさん、こんばんは〜。
    本場のカツオのたたきは美味しいですよ〜。

ホテルの備長炭ルームの飾りつけのセンスはどうなの?と思いますが、料理が美味しいのと備長炭のおかげ?かリラックスできる雰囲気なので2回泊まりました。
    ちょびれさんにもぜひキンコンカン♪やってほしいです(^o^)丿

カツオのたたきはガス台で作ります。100均で買った串に刺して焼きますよ。油がけっこう飛び散るので後片づけは大変だし、家の中は魚のにおいが充満するし困る事も多いですが、焼きたてが一番おいしいので作ってます。
    さすがに藁焼きはしたことないです。いつかチャレンジしてみたいんですけどね。
  • マチャさん 2009/03/28 22:21:46
    ごちそうさまでした。
    ちゃみおさん、こんばんは☆
    高知総集編、たくさんご馳走がでてきましたねぇ…
    四国は高校の修学旅行以来行ってません(しかも愛媛と香川)
    ご主人が森健に、ラッキーちゃんが土佐犬に見えてきた。

今日から高速道路が休日1000円。
    道路が渋滞しなければ広島にも四国にも行けるのに〜。

そのうち行くけーね、待ちょーりんさいよ〜。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/03/28 23:27:17
    RE: ごちそうさまでした。
    マチャさん、こんばんは(^^)

> 高知総集編、たくさんご馳走がでてきましたねぇ…
    > 四国は高校の修学旅行以来行ってません(しかも愛媛と香川)
    > 高知は小5の時、向島のおじさんに連れて行ってもらったのを覚えています。

カツオのたたきばかりになっちゃいましたね。夫婦共々好きなので・・・(^^ゞ
    高松に住んでいた時、高知は高速に乗ると近いのでいちばん多く遊びに行きました。写真は無いですが、日曜市で巨大な白菜・大根を買った事もあります。高知は楽しかったですよ。愛媛が一番遠いので、遊びに行った回数は少ないです。

> 昔のテレビ『俺は男だ!』(古い!)で森田健作が竹刀持って走ってたシーンに出てくる様な海岸とお相撲さんみたいな土佐犬を覚えています。
    > ご主人が森健に、ラッキーちゃんが土佐犬に見えてきた。

あはは(^O^)夫は私に隠れて密かに桂浜で竹刀持って走ってたかも(^。^)
    土佐犬は近くで見るとほんとに怖いですよね。
    ラッキーはそこまで大きくはないですが、この写真の面影はないほどに育ち、6歳になりました。人間でいえば中年のおっさんです。私の実家で飼っているわんこなので、今日も遊びに行って戯れてきました。

> 今日から高速道路が休日1000円。
    > 道路が渋滞しなければ広島にも四国にも行けるのに〜。

高速の値下げは始まったばっかりじゃけぇー、焦ることはないですよ。
    広島県内は大きな渋滞にはならんかったらしいですよ。
    尾道は四国からの観光客で大賑わいだったらしいです。ラーメン屋さんも大行列できてました。←広島のニュースで見ただけですけどね。

> そのうち行くけーね、待ちょーりんさいよ〜。

待っとるけぇーね!
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ