2007/07/12 - 2007/07/15
りょうがさん
2週間のコースの仕上げは、2泊3日でのジュネーブ研修旅行。サンレモからバスでジュネーブへ向かう。以前、ミラノからスイスを越えてフランクフルトまで移動した時は夜行列車だったためにアルプスをどうやって越えていったか全く見ることができなかったが、今回の陸路は、モンブラン・トンネルでアルプスをくぐっていく。便利になったのは確かだけど、雰囲気がないなぁ。
ジュネーブは思ったよりも標高が低く、この日はひどい暑さ。フランス語圏の都市らしくフランス風の街並みだが、国際都市だからか、個人的にはドイツ語圏のベルンの方がスイスらしくて気に入っている。
ジュネーブでは、国連欧州本部(旧国際連盟本部)、国連人権高等弁務官事務所(UNHCHR)や国際赤十字委員会(ICRC)などで研修。赤十字博物館には、現在でも第1世界大戦以降の捕虜の記録が残っていて、家族の人が調べに来たりするそうである。最後の夕食会では、本場のチーズ・フォンデュを味わう。かなりアルコールが強く、チーズも濃厚ですぐに満腹に。そうたくさん食べられるものではないのがよくわかった。しかし、スイスに来てもメンバーの半分くらいはステーキをチョイス。肉好き民族には恐れ入る。
コースの内容も、さまざまなイベントも満足できた、あっという間の2週間の研修。14日(土)午前中の反省会・修了式を終え、最後のフリーな夜を、帰国直前ながらもまともな日本レストランで締める。こういうところは国際都市のありがたさ。
日曜日、ジュネーブ駅から電車でジュネーブ空港に向かい、英国航空で帰国。ロンドン・ヒースロー空港経由で成田空港には翌15日(月)早朝着。良い経験ができました。