リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだリガ一日目です。<br /><br />引き続き、工芸博物館を見学します。<br />その後で、リガ旧市街の散策に戻ります。

2008夏 バルトの旅 第4日目?: リガ旧市街(工芸博物館、リガ大聖堂、リガ城)

2008/08/25 - 2008/09/08

ショパンダ

ショパンダさん

まだリガ一日目です。

引き続き、工芸博物館を見学します。
その後で、リガ旧市街の散策に戻ります。

高速・路線バス
フィンランド航空

これまたタペストリー。

Natalija Silina(1912-1986)による「Riga」という作品です。1969年製作。

またもや、気になるタペストリー発見。

Baiba Ritere(1959-)による「Harmony」という作品です。2000年製作。

この奥行き、どうやって織り上げるんだろう・・・。

さらにさらに、気になるタペストリー発見。

Ieva Krumina(1964-)による「Linked Vessels」という作品です。2003年製作。

流れ落ちる水は、糸。
    他にお客さんがいないのを幸いに、一人、うなりました。

Dzintra Vilks(1948-)による「Forest」という作品です。1985年製作。

織物は、質感で遊ぶこともできるのですね。
    それは例えばこんな感じ・・・

横から見たところ。
    木のもりあがりに、頬が緩みました。
    触ってみたい!(触れないけど・・・)

触覚に訴えてくる作品です。

ラトビアの伝統的なお祭を再現しているようです。
    もちろん、タペストリー。

Rodolfs Heimrats(1926-1992)による「To the Song Festival」という作品です。1960年製作。

工芸博物館には、こういうアヴァンギャルドな?作品もありました。

こういうのも。

この作品は、ちょっと可愛い。
    欲しくなりました。ランプです。

この木彫りの置物も、なかなか可愛い。

Tenis Grasis(1925-)とAndris Melderis(1938-)による「Decorative panel Festival」という作品です。1967年製作。

帰国後の番外編です。

工芸博物館では、織物なども購入できます。
    わたしは、この夕焼け空みたいな色のストールに一目惚れをしてしまいました。21ラッツ。

工芸博物館を出て、リガ市内散策へ戻ります。
    狭い道が入り組んでいます。車道の石畳のほうが凸凹率が高いのです。

手元に水分がないと不安になるタイプなので、とりあえずコンビニのようなところへ入り、ミネラルウォーターを買います。ガスなしを選んだつもりが、開栓したらシュワっと音が・・・。よくある間違い。0.42ラッツ。今考えてみるとそう高い値段ではないけれど、このときは「高っ!」って思ったので、たぶんリトアニアでは、水がもっと安かったのだと思います。記録忘れ(レシートなし)のため、はっきりと言えませんが・・・。

見上げると、なんかいる・・・。

リガでは、時々頭上を見上げてみることをオススメします。こうしたオブジェのようなものが、方々にあります。一番スゴイ通りは、この後ご報告します。

小道を歩いていたら、広場に出ました。
    どうやらドゥアマ広場のようです。

広場に面して「リガ大聖堂」がありました。
    ガイドブックによりますと、1211年に建設が始まり、その後何度も増改築を繰り返し、18世紀後半に現在の形になったため、ロマネスクからバロックに至る様々なスタイルが混在している、とのこと。

めちゃくちゃ大きいなあ、という印象です。

降ったり止んだりしてましたが、青空が覗きました。よかった。
    リガ大聖堂の鐘楼がそびえます。

リガ大聖堂に入ります。
    入口でチケットを買います。2ラッツ。

リガ大聖堂の内部です。

ステンドグラスがとても豪華で綺麗です。

この2枚と次に示す2枚は、リガの街の歴史を表しているのだそうです。

ステンドグラスの下には、科学モノの展示中らしく、胎児の写真が・・・。うーん。

リガの歴史をステンドグラスで・・・(その2)。

街の権力者らしき人が、皇帝?教皇?に冠を授けられている様子など。

パイプオルガン、修復中。

ガイドブックによると、水曜と金曜の夜にはオルガンコンサートがあるようです。このオルガンの音色を聞かずして、リガに来たとはいえない!とのこと。

・・・聞きそびれました。

教会の片隅には、このように貴重そうなものが放置されています。

青いプレートは、西南地域の紋章(ライオン)でしょうか。

リガ大聖堂には、回廊に取り囲まれた、広ーい中庭があります。あちらこちらに工事資材のようなものが積まれていますが、手入れをしていればさぞかし気持ちのよい場所なんだろうなあ、と思います。

回廊には無造作に展示物が置いてあったりします。

展示されているものは、朽ちた資材にしか見えません。アンティークを見る目がないのでしょう・・・。

観光客は皆、途中で踵を返してしまいます。
    「どこでも勝手に見やがれ」的なおおらかさは感じます。「でも怪我してもしらないよ」的な厳しさもありますね。

人気のない回廊。頭上注意。

頑張って突き進ましたが、限界です。
    ・・・と、遠い。

地図によると大聖堂の西に「リガ城」があるようです。お城?!
    ・・・というわけで、とりあえず向かいます。

途中、教会がチラホラ目に入ります。
    さすがにヴィリニュスほどではないけれど、この街も教会が多いみたいです。

突き当たりに見えるのは、おそらく「聖母受難教会」と思われます。

あそこにも教会発見。

こちらは「英国教会」。いかにも。
    個人的には、懐かしい気持ちです。

城に到着。兵隊が警備しています。
    入れないみたい・・・。

それにしても、この近衛兵。イメージと違う・・・。
    有事の時の派遣部隊みたいな格好してるんだもん。近衛兵って、もっとこう、クールで“グッドルッキング”な感じじゃないの?

・・・ステレオタイプですね。すみません。

ちょっとだけお城っぽい?

・・・ホントは、城の一角にある「ラトビア歴史博物館」&「海外美術館」なのですが。

この北側の一角を除き、リガ城は、大統領官邸として使われているようです。だから兵隊が警備しているのですね。

さっきちょこっと見えた「聖母受難教会」へ。リガ城の隣にあります。水色の屋根が可愛いですね。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る