福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市はあまり取り柄のない平凡な小さな町。<br />すんでいる人間性も問題ありだが(と言いつつ私はここ出身)、この時期の桜だけは特筆したい。<br />花見山は全国的に非常に有名だが、それ以外にも花の見所は点在している。

福島の桜 花見山など

2008/03/20 - 2008/04/20

nederlandさん

福島市はあまり取り柄のない平凡な小さな町。

2009年3月28日行ってきました。
    表紙だと去年でしたが、やっぱり今年にします。
    まだまだ桜は早いのですが、梅がほぼ完璧に咲いています。

ヒュウガミズキという黄色い花がとても綺麗です。
    白い梅と、青い空の組み合わせが一番綺麗ではないかと勝手に想像。自分勝手だと思ったのは他に誰も写真撮影者がいなかったことか??
    ここは残念ながらヒュウガミズキだけだったが。

今日寒くて朝雪が降っていました。
    撮影直前も雪が舞っていてしかも風も強くて撮影には不向き。
    なぜか晴れていたのが幸いか?

ここもいいと思ったのだが、誰もいない。
    下に降りたら花見山特設郵便局開会式やってた。
    この特設郵便局で、花見山の切手が売っているんですよ。なかなかです。でも買ったことないのですが・・・
    それといましたよ!!カメラマン軍団!
    彼らってものすごくマナー悪いんですよ。何しろ早朝大声出してしゃべる、怒鳴る、けんかする、立ち入り禁止へ入っていく。
    さっさと帰って欲しいですが、多勢に無勢。無視するしか方法はなさそう・・・・

まだ花がすべて咲いていないので、綺麗に見える場所を探すのが大変というか、これが楽しいのです。
    ちらりと見えたところから。

久しぶりに自分のバイクを撮ってみました。

すっきり晴れていませんでしたが、この時間帯はまぁまl。4月4日朝7時頃

手前の黄色と、後ろの淡いピンクがなかなか。

全体の雰囲気はこんな感じ。まだまだと言えばまだまだだが、東海桜は3分咲きていど。来週末には桜は満開じゃないだろうか。

ピークの10分の1も咲いていないが、きれい。
    警備員も結構出てきて、いよいよ桜のシーズン到来か?と思わせる雰囲気も出てきました。
    今週はバイクで上まで行けたが、来週は人が多くて危険かもしれない。

4月5日15時頃から
    この時間帯だと朝とは反対側に日が当たるので結構楽しめます。まぁいつ行ってもどこかがきれいってことでしょうね。
    東海桜は昨日とは比べものにならないくらい咲いていました。たった一日でこれほど違うとは。

ここは午前中に撮ると順光がとても綺麗な場所。
    さすがに夕方だと逆光が厳しく、canonのPowershotG7ではきついですね。
    こんな時デジタル一眼レフが欲しいと思うのだが、まだ高すぎてねぇ。

よく見たら、カーブミラーが入っていた。

ちょっと望遠で撮ってみたけど、いまいち。
    まぁ綺麗と言えば綺麗だけど。

この時間帯でもまだまだ綺麗にとれる場所があると言うことが証明されます。朝早く行くだけがノウではなかったと言うことに最近気がついた。

同じ場所で若干アップしてみた。

ほぼ同じ場所。こうやってみると同じ場所でとっても撮る位置が少しずれるだけで全然違う雰囲気って出るんだなぁと思いました。

さすがにこの時間帯に上ってくる人はあまりいませんが、十分楽しめます。
    まだまだピークの十分の一程度の人手。
    来週末は大混乱かもしれないと予想される。
    しかし福島市民なのに何でシャトルバスって有料なんだろう?他県や他の地域から来るマイクロバスは協力金払っているけども、でも一人あたり300円は払っていない。不公平だ!と毎年思うので、今年からは二輪車以外では行かないことにした。

福島市郊外。桜もきれいなはずです。

梅がちって今度は桜ですが、これだけきれいならものすごく期待が持てそう。

吾妻連邦もはっきり見える

市街地をバックにすると花はきれいだが、やはり吾妻連邦がバックよりはちょっと

少し降りたところに梅林発見。ここもものすごくきれいだった。

4月11日朝7時半頃。
    こんなに早い時間なのにもう人がたーくさん
    通行止めになっていたが、バイクなので一番上まで行けるなんて、もう幸せ。往復するだけで300円も取られるから。しかもバイクで行くと15分くらいなのに、専用駐車場に止めて、シャトルバス利用だと1時間近くかかるから時間の節約にも役立つ、なんて・・・
    桜は八分咲き。
    旅サラダでラッシャー板前発見。一生懸命台詞の連練習していた。

この日は、晴れていたからきれいに撮れたはず。

場所によっては満開の場所もあるので、場所選びと、人がいないところの狙い撃ちも必要だ。

これが有名な花見山の典型的な写真でしょうか

人が写ってしまった。残念。フィルムでは写っていないと思う。

台湾人がこの時間なのにたくさんいた。どうやってきたのだろうか?

案内所付近も人で溢れそうになる。昼間はすごかったらしく、1日で3万にも来園したとか。新記録と新聞に書いてあった。

福島市にいろんな桜の名所があるが、やはり見ていて飽きないのはここだけ。
    一本桜もいいけども、ここは色彩豊かで、広くて最高だ。

場所は変わって、福島市平田と言うところのしだれ桜。お墓の真ん中にあるので、若干撮影に気が引けたが、見事だったので。
    場所の説明は非常に難しく、福島県の県道148号線にあると言えば探せるはずです。

福島市百景の一つ。その中で花見山をのぞけば1位じゃないかと推測できるきれいな場所。
    少し前の写真で梅がきれいだったところ。
    桜が咲くとこんな風に見える。
    同じく福島県の県道148号線。少しいくと電力の桜並木があるがそこまで行くと行きすぎ。
    池田鉄工所の横をするりと入っていく。

若干かすみがかってはっきりしないが、吾妻小富士が見える。

人がいないので若干寂しい気がするが、天気がよければ昼寝、お昼しばらくいても飽きない場所だ。

全体的にはこんな感じ

帰る途中。ここもお墓の真ん中だったので気が引けたがあまりにもきれいだったので。
    これまた場所の説明が難しく、平田小学校の隣と言えばいいのかな?

夕方の花見山17時過ぎ。まだまだ人がたくさんいます。場違いかと思うようなミニスカの女性がいて、こっちにも驚いた。
    夕日が当たって赤くなるかと思ったら思ったほどでもなかった。

これも花見山のポスターによく出てくる。
    多分今年の花見山は、4月11,12がピークであとは散ってしまうでしょう。チャンスは今日4月12日だけ?

日にちは前後してしまうが、前の会社の桜。
    いたときにもきれいだと思っていたが、改まってみると意外ときれい

意外と本数が多い

天気がよかったのでさらに見栄えがよかった。

時間帯もよかったんだね。空が真っ青

ムシの発生がすごくて、桜の管理は大変です

福島市あづま運動公園近く。
    まさかライトアップしているとは思わなかったので驚き。とてもきれいだった。

慈徳寺というお寺ですが、この桜は種まき桜と言われて、満開になる頃には田植えの始まりといういみらしいが、今年は早すぎたようだ。

これはあづま運動公園。ライトアップも自動的にバサッと電源が切られてしまい、出ようと思ったらゲートも閉まっていて鍵までかかっていた。
    ひどい・・・

2009年4月18日
    福島県小野町
    吉野辺種蒔き桜
    樹齢400年
    光の加減がとてもよかった。

永泉寺の桜
    福島県田村市
    樹齢430年  なんと中途半端な数字。
    看板が30年はたっているようだったから合計460年でしょうか。
    光の加減が今ひとつで、午前中行った方がよさそう。

福島県田村市
    小澤の桜
    何かのドラマに使われたらしいが、そんな宣伝文句不要と思わせるほどきれいだと思う。

名前忘れ。
    県道57号線沿い

桜の名前はなかったが、郡山市の文化財に指定されているものがこの中にあるようだ。

郡山市 紅枝垂れ地蔵桜
    かなり有名な桜で、関東地方からもツアーバスが来ていた。
    枝振りもなかなか。

お待たせ
    三春町のあの有名な滝桜
    夕方撮ってみました。

18時位ライトアップされるが、事実上写真を撮るのにそれから30分は待たないといけない。

徐々に暗くなるこの空の色が好きなんです。
    マニアックかな?

まだ若干空の色が真っ黒ではない。
    この色はいいねぇ。

これでもう真っ暗
    白く浮かび上がる様子がうかがえますが、やはり前の写真のように、若干青い方がいいなぁ。

これで福島の桜は今シーズンは終わりだと思う。
    最後が滝桜になるとは思っても見ませんでした。
    来年までは桜はないです。

2010年4月3日土曜日です。
    ここは福島市でも有数の花の名所の一つだが、何しろ無名に近いのでほとんど人がいません。過去にここの写真をこの旅行記に載せたがそれでも無名。
    まぁその方が静かでいいので。

県道148号線、福島市小田というところです。よくよく走ってみたら、峠の一番上でした。
    福島市から走って、池田鉄工所の5m先を右に入ると綺麗なのですぐにわかります。
    今は梅がとっても綺麗で、花の香りが山全体に広がっています。1時間にて誰も来ませんでした。

同じ日の同じ場所。午前中がお勧めです。
    福島市の案内によると花咲山と呼んでいるそうですが、なんか勝手につけたようでぴんと来ません。

完全に開いていなかったので、4月10日頃までは梅が楽しめそうだとおもいますが。
    4月3日は10時頃撮影です

これは花見山。
    同じ日です。花咲山から新しくできた福島西道路を通っていきました。意外と遠くて20分以上かかった。
    梅がほとんど散っていて、一部残っているものだけ。桜は東海桜のつぼみがかなりふくらんでいて、そういう意味では何も咲いていないちょうど端境期。

咲いているところを探すのに苦労しました。

これが一番有名な花見山の写真。
    見ての通りレンギョウだけ咲いていて、後ろはつぼみふくらむ?です。
    でも人はかなりいました。
    来週が最高かも?

梅の咲き残り。

これも有名な花見山の写真。
    まだまだ。17日くらいまで持ちそうな気もする。
    2010年4月3日の状況。
    継続報告します。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/10/05 09:24:25
    初めまして!
     RyuSie(りゅうじ)です、どうぞよろしく!

花見山の定点観測!?お疲れさまでした。
    ひょんなことから、この旅行記に辿り着いて見てました。
     この146号線沿い?のポイントもいいですね。

私も実家は福島市内です。今度、帰った時に場所を
    チェックしておきましょう。

また、そう言えば、よしぴぃーさんの掲示板にも書き込まれ
    ていましたね。
     よしぴぃーさん同様、転勤族ですが、今は福島から近場なので、
    週末を中心に月に1、2度帰省してます。
     と言うか、あの金額にされると、ETC割引でないと帰りたく
    ありません。(爆)

今度ともどうぞよろしくお願いします。

RyuSie

nederland

nederlandさん からの返信 2009/10/05 21:41:17
    こちらこそ
    ryusieさんこんにちは。
    花見山ですが、毎日行っても飽きないんです。朝咲いていないのに、日中暖かくなって夕方満開なんてことがしょっちゅうです。
    これだから花見山は辞められませんし、私にはバイクという強力な武器があるので頻繁にいけます。
    普通の人だといちいち250円(片道)払ってバスに乗らなければいけないのですが、バイクは無料。
    来年もこまめに通って写真撮りまくります。

県道沿いの桜ですが、大きなものはすぐにわかりますが、花咲山は非常にわかりにくいので一度連絡いただければ場所の地図を送ります。
    実は桜よりも梅が超がつくほど見事ですので、3月末は見逃せません。

何かの縁でお会いすることもあるかもしれませんがお手柔らかに?

nederlandさんのトラベラーページ