宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宍粟市一宮町の福知渓谷へコブシの様子と名水「文殊の水」を汲みに行って来ました。コブシは残念ながら未だ咲き始めで、水を汲み、ミツマタなどを見て早々に引き揚げ、道の駅「播磨いちのみや」でランチの後、まだ行ったことがなかった宍粟市山崎町の兵庫県立国見の森公園へ行ってみました。<br />国見の森公園は6ヶ所ある兵庫県立ふるさとの森公園の一つで、広さ372ヘクタールと最大規模。近くには宍粟市指定の名勝「比地の滝」がある。また「森林学習軌道」と呼ばれるミニモノレールがあり、300mの高低差、全長1.1kmを約20分で結んでいる。途中スキーのジャンプ台に匹敵する40度近い急勾配があって、スリル満点!大人でも十分に楽しい。しかも無料。これは乗らなくちゃ。という訳でミニモノレールに乗って山上駅へ。山上駅からは徒歩10分ほどで国見山頂上(標高465m)にある展望台に到着。<br />今日は空気が澄んでいて快晴。展望台からは山崎町の町なみや揖保川の流れなど360度の素晴らしい眺め。この絶景を楽しみながら一時を過ごし、今度は林の中を歩いて下山。帰路途中、展望台で見つけていた菜の花畑へも行き、予定とはまったく違ったコースになったものの楽しい一日となった。<br /><br />

国見の森公園

2009/03/24 - 2009/03/24

ohchanさん

山崎町木源寺のハクモクレン

カラシナで黄色くなった揖保川の土手

近くに「鮎の友釣り発祥の地」の石碑あり

一宮町嵯峨山のコブシ

• 土筆

土筆

咲き始めた桜

福知渓谷

名水「文殊の水」

朝この水を使って入れるコーヒーはうまい!

未だ白梅が満開

• 紅梅

紅梅

ミツマタ

アブラチャン

フサザクラ

ジョウビタキ(メス)

ステーキ御膳

国見の森公園交流館

木のクラフト

イノシシの親子

ミヤマカタバミ

キブシ

比地の滝

旧歴7月7日の未明に白いうなぎが登るとの伝説がある。

山上から降りてくるミニモノレール

山麓駅のミニモノレール

いよいよ急勾配に差し掛かります。

山上駅

山上の野外広場と学習館

山頂付近の展望

山頂展望台

国見山山頂(標高465m)の展望台

展望台からの眺望

山崎町の町なみと中国道
    中央下に菜の花畑が見える。

曲がりくねった揖保川の流れ

展望台でお茶しました。

道の駅「播磨いちのみや」で買ったスイートポテトは
    美味しかったよ!

林の中を下山

国見山全景

菜の花畑

播但自動車道豊富PAの山桜

• rokoさん 2009/04/02 21:08:22
    春を肌で感じて。。。
    ohchanさん
    いろいろなところに春を感じに出かけられてますね♪

ここにはモノレールがあるのですか、
    しかも無料だとは!
    乗ってみたいです。

たくさんの春のお花が咲いていて、楽しいハイキング
    あの枝に赤い下向きに咲いてる花は「フサザクラ」ですね、
    こちらでも里山で川沿いに今満開です。

山頂でお茶タイム、おいしそう〜
    ステーキランチもね。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/04/04 20:41:19
    RE: 春を肌で感じて。。。
    rokoさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

> いろいろなところに春を感じに出かけられてますね♪

時々仕事を休んでは楽しむ悪ガキで〜す!

> ここにはモノレールがあるのですか、
    > しかも無料だとは!
    > 乗ってみたいです。

結構スリルがあって楽しいですよ。

> たくさんの春のお花が咲いていて、楽しいハイキング
    > あの枝に赤い下向きに咲いてる花は「フサザクラ」ですね、
    > こちらでも里山で川沿いに今満開です。

フサザクラと言うのですか。ありがとうございます。さっそく旅記に書き加えました。

> 山頂でお茶タイム、おいしそう〜
    > ステーキランチもね。

旅はお花と食べることが一番の楽しみですよね〜♪

ohchanさんのトラベラーページ