宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宍粟市千種高原にゆりの花を見に行ってきました。<br />昔はよくスキーに訪れていた千種高原ですが、ほんとに久しぶり。<br />先日の台風11号の影響で花が傷んでいたので、今一つではありましたが、<br />満開ならきれいだろうと思われます。<br /><br />こちら期間は7月11日〜8月23日となっております。<br />ゆりの花は、雨に濡れると自分の花粉が花びらに付いてしまい<br />傷んでしまうとのこと。<br />なので、見に行く時には日照り続きの方がよさそうです!!

千種高原ゆり園で咲き誇るゆりを眺める。

2015/07/25 - 2015/07/25

まあやん

まあやんさん

宍粟市千種高原にゆりの花を見に行ってきました。
満開ならきれいだろうと思われます。

こちら期間は7月11日〜8月23日となっております。
ゆりの花は、雨に濡れると自分の花粉が花びらに付いてしまい
傷んでしまうとのこと。
なので、見に行く時には日照り続きの方がよさそうです!!

千種高原駐車場に到着です。
    11時前に着きましたが、なかなか人が多いです。

ちくさ高原スキー場 スキー場

入園料は大人1,000円です。
    今回は招待券を持っていたので、フリーでした。

降雪機が立ち並んでいます。
    そして、ゲレンデにはゆりがたくさん咲いています。

• オレンジのゆりです。<br />この花は比較的傷みが少ないですね。<br />台風通過後に開花したのでしょうね。

オレンジのゆりです。
    この花は比較的傷みが少ないですね。
    台風通過後に開花したのでしょうね。

園内をめぐる列車も運行されています。

LOCO TRAINと書いてます。

リフト(500円)に乗って、上に登ります。
    リフトの下は、ゆり畑です。

でも、傷んでいました。

終点まで、来ました。

リフトをバックにゆり畑。

中々、傷んでいない花が無いですね。

日陰で休憩ができるようにベンチがあります。

皆さん、いい写真が撮れていますでしょうか。
    老若男女を問わず、カメラマンがたくさんいます。

• 100mmマクロで撮ってみました。

100mmマクロで撮ってみました。

折膝が決まってます。

トンボもマクロでパシャ!

蝶がアザミの蜜を吸ってます。
    後から来た御一行様が、「蛾や、蛾!」と
    言っておられましたが、どう見ても蝶です。

調べてみると「オオウラギンスジヒョウモン」の様です。

奥の建物はレストハウスです。

帰りにレストハウスで食事をして帰りました。
    やはり、花を見る時は、タイミングが重要です!!

番外編。
    帰りに隣村(西粟倉村)の若杉天然林に寄ってみました。

お昼をまわっているので、鳥の声は聞こえませんが
    巨木がそびえる、いいところです。

映画「もののけ姫」のこだまが出てきそうな景色です。

この倒木の根本。
    無数の白い小さなものがありました。

近寄ってみると、5mmほどのキノコです。

まるでアパート状態。

さらにマクロでアップ!
    言っておきますが、5mmほどのキノコです。

今日は、花と森を堪能しました。
    この写真は6月にここに来た時に撮った写真ですが、
    どこかにミソサザイという鳥がいます。
    興味がおありの方は、拡大して見てください。