2009/03/15 - 2009/03/20
hamaさん
フィリピンでは、3月〜5月が夏です。乾季で旅行シーズンが始まります。(雨季は、6月〜11月で台風や大雨で旅行は避けています)今回はルソン島南部を5泊6日の1200キロの旅行を友人たちと楽しみました。人数は友人12人、看護婦(地方でけが病気に対処する為同行)、アーヤ(子供を面倒見るメイドさん)ガード3人、バックアップ車(バン1台、SUV1台でバスが故障の場合に使用します)とバスをチャーターです。
フィリピンの主な観光地は、やはり美しい海と海岸です。しかし今回の旅行の目的は地方の観光と食事を楽しむ事です。
ハイライトは、マヨン火山(フィリピンの富士山と言われています)。マヨン火山は最終地のアルバイ州のレガシピ市にあります。
マヨン火山はシンメトリカルな円錐型で美しいです。
旅行行程:マニラールセナーグマカーナガービーコルの1,200キロです。
エドサ・シャングリラのレストラン。
マカチ・シャングリラのサークルレストランと同じ
各国料理のバッフェスタイルです。
料理の数はマカチ・シャングリラに匹敵します。 -
旅行最初の夕食を全員で頂く。 -
私は甘党です。両シャングリラで楽しめるデザート
です。 -
ヴィコル地方(アルバイ州、ソラソゴン州等、ルソ ン島南部の愛称)の有名な辛い料理 ”ヴィーコル
エクスプレス”。
フィリピン人は辛さに弱い、どちらかというと甘さ
を好みます。日本人にとっては大した辛さではあり ません。
*ビコルエキスプレス:豚肉と野菜の煮込みでスパイ スが利いた料理で人気があります。
*写真の色と実物は多少違います。 -
マヨン火山が噴火し村が壊滅しましたが、唯一残っている教会のタワー。国家遺産。
1616年以降 50回の噴火を繰り返している活火山 -
あいにく雲が頂上付近にかかっています。
高さは2,462Mです。
近辺には、溶岩が固まった大石がごろごろです。
最大の過去の噴火は1814年2月1日で沢山の
犠牲者が出たそうです。 -
晴れていればこのような勇士です。
富士山に比べ男らしい山と言われています。 -
マヨン火山のふもとに広がるカグサワ村。
気温:33度、真夏です。 -
旅行中ドライブインで昼食。
メニュウ:ブルーフィン(ハワイで有名な魚)、
烏賊、タコ、ラプラプ(高級魚)バンガス(魚)
ガンバス(大海老)小エビ、海老シネガンスープ、
ライス、ココナッツ、マンゴー、スイカ、パイナッ プル 等
漁港なので新鮮且つ料理方法は日本風でした。
マサラップ(美味しい)。 -
国立公園のイロハ坂 -
小さなダムで発電とその下で昼食を頂く。
足は水につかり涼しいです。
ヴィラ.エスクデロ リゾート&ホテル内にて。 -
パイナップルの葉に料理を載せて頂きます。
どこまでも南国です。 -
ルソン島、南部の車での旅行、1,200キロ(日本列島
は、3,000キロの長さです)。
ハンモックで寛ぎます。事故も病気も無く良かった
です。
- odekakekunさん 2009/12/30 15:10:08
- マヨン火山
- 正月にフィリピン(マニラ、レガスピー)に行きます。
- hamaさん からの返信 2009/12/30 15:40:13
- RE: マヨン火山
- > 正月にフィリピン(マニラ、レガスピー)に行きます。
> レガスピー(マヨン火山のあるところ)の旅行記を探しましたが、なかなかみつかりません。参考にさせてもらいました。
> 今回の旅行は、ツアーではなく、中学生の息子とと二人で、マニラ3泊、レガスピー2泊の予定です。大変申し訳ありませんが、治安について教えてもらえると助かります。宜しくお願いします。
odekakekun さん
始めましてhamaと申します。
レガシピー及びマヨン火山の件に関しましては以下の点をご配慮されたら
と老婆心ながら記させて頂きます(既に情報を収集されてはおられると
推察いたしますが、、、)
1.マヨン火山は今月12月に噴火し火山近隣の住民の避難勧告があり
ました。(現在はどうでしょうか?情報を持っておりません、、)
従いまして、事前の情報をご確認下さい。
2.交通手段:レガシピ市からマヨン火山までの交通手段はあまり便利で
は無いように思います。タクシーがありますかどうか?あっても
数は少ない?
3.治安:フィリピン全土についても言えることですが、日本に比べ
良くはありません。一般の人々は明るく性格は良く楽しい人人です。
以上、3点につき是非事前にご確認されるか現地旅行社に依頼される
事が宜しいかと思います。
hama
- odekakekunさん からの返信 2009/12/30 17:13:41
- RE: RE: マヨン火山
- ありがとうございます。
マニラ レガスピーは飛行機の予定です。
フィリピンは初めての国 情報収集に
努めたいと思います。
odekakekun
hamaさんの関連旅行記
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる