その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンでは、3月〜5月が夏です。乾季で旅行シーズンが始まります。(雨季は、6月〜11月で台風や大雨で旅行は避けています)今回はルソン島南部を5泊6日の1200キロの旅行を友人たちと楽しみました。人数は友人12人、看護婦(地方でけが病気に対処する為同行)、アーヤ(子供を面倒見るメイドさん)ガード3人、バックアップ車(バン1台、SUV1台でバスが故障の場合に使用します)とバスをチャーターです。<br /><br />フィリピンの主な観光地は、やはり美しい海と海岸です。しかし今回の旅行の目的は地方の観光と食事を楽しむ事です。<br />ハイライトは、マヨン火山(フィリピンの富士山と言われています)。マヨン火山は最終地のアルバイ州のレガシピ市にあります。<br />マヨン火山はシンメトリカルな円錐型で美しいです。<br /><br /><br />旅行行程:マニラールセナーグマカーナガービーコルの1,200キロです。<br /><br /><br />

フィリピン、ルソン島南部の旅行−2(観光編)

2009/03/15 - 2009/03/20

hamaさん

マヨン火山はシンメトリカルな円錐型で美しいです。

エドサ・シャングリラのレストラン。

マカチ・シャングリラのサークルレストランと同じ
     各国料理のバッフェスタイルです。

料理の数はマカチ・シャングリラに匹敵します。

旅行最初の夕食を全員で頂く。

私は甘党です。両シャングリラで楽しめるデザート
     です。

ヴィコル地方(アルバイ州、ソラソゴン州等、ルソ ン島南部の愛称)の有名な辛い料理 ”ヴィーコル
     エクスプレス”。

フィリピン人は辛さに弱い、どちらかというと甘さ
     を好みます。日本人にとっては大した辛さではあり ません。

*ビコルエキスプレス:豚肉と野菜の煮込みでスパイ  スが利いた料理で人気があります。

*写真の色と実物は多少違います。

マヨン火山が噴火し村が壊滅しましたが、唯一残っている教会のタワー。国家遺産。

1616年以降 50回の噴火を繰り返している活火山

あいにく雲が頂上付近にかかっています。
     高さは2,462Mです。

近辺には、溶岩が固まった大石がごろごろです。

最大の過去の噴火は1814年2月1日で沢山の

犠牲者が出たそうです。

晴れていればこのような勇士です。

富士山に比べ男らしい山と言われています。

マヨン火山のふもとに広がるカグサワ村。

気温:33度、真夏です。

旅行中ドライブインで昼食。

メニュウ:ブルーフィン(ハワイで有名な魚)、

烏賊、タコ、ラプラプ(高級魚)バンガス(魚)

ガンバス(大海老)小エビ、海老シネガンスープ、

ライス、ココナッツ、マンゴー、スイカ、パイナッ プル 等

漁港なので新鮮且つ料理方法は日本風でした。

マサラップ(美味しい)。

国立公園のイロハ坂

小さなダムで発電とその下で昼食を頂く。

足は水につかり涼しいです。

ヴィラ.エスクデロ リゾート&ホテル内にて。

パイナップルの葉に料理を載せて頂きます。

どこまでも南国です。

ルソン島、南部の車での旅行、1,200キロ(日本列島
     は、3,000キロの長さです)。

ハンモックで寛ぎます。事故も病気も無く良かった
     です。

• odekakekunさん 2009/12/30 15:10:08
    マヨン火山
    正月にフィリピン(マニラ、レガスピー)に行きます。

hama

hamaさん からの返信 2009/12/30 15:40:13
    RE: マヨン火山
    > 正月にフィリピン(マニラ、レガスピー)に行きます。
    > レガスピー(マヨン火山のあるところ)の旅行記を探しましたが、なかなかみつかりません。参考にさせてもらいました。
    > 今回の旅行は、ツアーではなく、中学生の息子とと二人で、マニラ3泊、レガスピー2泊の予定です。大変申し訳ありませんが、治安について教えてもらえると助かります。宜しくお願いします。

odekakekun さん

始めましてhamaと申します。

レガシピー及びマヨン火山の件に関しましては以下の点をご配慮されたら
     と老婆心ながら記させて頂きます(既に情報を収集されてはおられると
     推察いたしますが、、、)

1.マヨン火山は今月12月に噴火し火山近隣の住民の避難勧告があり
       ました。(現在はどうでしょうか?情報を持っておりません、、)
       従いまして、事前の情報をご確認下さい。

2.交通手段:レガシピ市からマヨン火山までの交通手段はあまり便利で
       は無いように思います。タクシーがありますかどうか?あっても
       数は少ない?

3.治安:フィリピン全土についても言えることですが、日本に比べ
       良くはありません。一般の人々は明るく性格は良く楽しい人人です。

以上、3点につき是非事前にご確認されるか現地旅行社に依頼される

事が宜しいかと思います。

odekakekun

odekakekunさん からの返信 2009/12/30 17:13:41
    RE: RE: マヨン火山
    ありがとうございます。

マニラ レガスピーは飛行機の予定です。
    フィリピンは初めての国 情報収集に
    努めたいと思います。

odekakekun

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る