横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふじ丸<br /><br />3月7日 7時に子供たちの運転で横浜の国際客船ターミナルへ。高速が空いていたので<br />8時10頃には到着。<br />10時から乗船開始で次男は急遽見送りの為に<br />乗船願いが間に合わす送迎デッキ待ち。<br />子供は母の車椅子を押してキャビンまで。<br />3人で少しだけ散策を楽しみ下船。<br />出航の時に子供たちに見送られテープを投げて別れを惜しんだ。こんな事初めて。<br />今まで一緒に乗船して <br />たんなるイベントとして出航を楽しんでいたのに・・・<br />寂しいなぁ。<br /><br />荷物を整理してランチへ(ダイニングルームふじ)2階<br />ランチはイタリアン。母にお箸をもらう。<br />すべて自由な席で相席が多いのだけど<br />見て感じたのは <br />外国船だと挨拶して話をするのに<br /> おんなじテーブルなのに無関心というか・・・驚いた。<br />私たちは親子二人だけのテーブルで良かった。<br />それからが忙しく時間に追われる。<br />寄港地でのツアー代の支払いなどなど追加もあり忙しかった <br />15時のアフタヌーンティーへ出かけ <br />それからイベントへ<br />先ずは水墨画でスズメ描き・・結構難しい。<br />部屋へ戻り母とお茶をしてアート&クラフトの教室へ。<br />」アロマ作りとアロマの説明。<br />時差ぼけか居眠りしてしまう。私はラベンダーを作った。<br />これは楽しい。<br />そのあとヨガを体験して部屋へ戻りディナーの準備。<br />18:30からディナー。和食で席は窓側で相席になる。<br />後からご夫妻が座ったのだけど<br />最後まで挨拶も無く話し辛い雰囲気で <br />どうしたら良いのか・・・<br />と思いながら我が家の食事が終わり席を立つ。<br />一応会釈はしたけど無視された!!嫌な感じ。<br /><br />皆さん食事中なので大浴場は貸切状態。<br />夜なので海は見えないのが残念。<br />部屋はベッドがカーテンで仕切られるのでプライバシーが保たれ嬉しい限り。<br />母は早く寝るので 夜のアカペラショーへ。<br />やっぱり居眠り婆になってしまった。<br />夜食があるので時間調整の為 <br />図書室でPCにソルスティス旅行記や写真を取り込む。<br />夜食は・・・めちゃ簡単でびっくり。<br />ふじ丸だとこんな感じ??<br />明日は大阪からの乗船もあり賑やかになるのかなぁ。<br /><br />飛鳥?に乗船した時は乗客同士 <br />もう少し余裕が合って<br />挨拶や雑談風景も良く見かけたのだけどふじ丸ではまだ・・・<br />国内なので時差も無く留守宅にも連絡が取れやすいのが一番の安心。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

横浜出航

2009/03/07 - 2009/03/16

Rosalinde

Rosalindeさん

ふじ丸

8時10頃には到着。
10時から乗船開始で次男は急遽見送りの為に
乗船願いが間に合わす送迎デッキ待ち。
子供は母の車椅子を押してキャビンまで。
3人で少しだけ散策を楽しみ下船。
今まで一緒に乗船して
たんなるイベントとして出航を楽しんでいたのに・・・
寂しいなぁ。

荷物を整理してランチへ(ダイニングルームふじ)2階
ランチはイタリアン。母にお箸をもらう。
すべて自由な席で相席が多いのだけど
見て感じたのは
外国船だと挨拶して話をするのに
 おんなじテーブルなのに無関心というか・・・驚いた。
私たちは親子二人だけのテーブルで良かった。
それからが忙しく時間に追われる。
寄港地でのツアー代の支払いなどなど追加もあり忙しかった
15時のアフタヌーンティーへ出かけ
それからイベントへ
先ずは水墨画でスズメ描き・・結構難しい。
部屋へ戻り母とお茶をしてアート&クラフトの教室へ。
」アロマ作りとアロマの説明。
時差ぼけか居眠りしてしまう。私はラベンダーを作った。
これは楽しい。
そのあとヨガを体験して部屋へ戻りディナーの準備。
18:30からディナー。和食で席は窓側で相席になる。
後からご夫妻が座ったのだけど
最後まで挨拶も無く話し辛い雰囲気で
どうしたら良いのか・・・
と思いながら我が家の食事が終わり席を立つ。
一応会釈はしたけど無視された!!嫌な感じ。

皆さん食事中なので大浴場は貸切状態。
夜なので海は見えないのが残念。
母は早く寝るので 夜のアカペラショーへ。
やっぱり居眠り婆になってしまった。
夜食があるので時間調整の為
図書室でPCにソルスティス旅行記や写真を取り込む。
夜食は・・・めちゃ簡単でびっくり。
ふじ丸だとこんな感じ??
明日は大阪からの乗船もあり賑やかになるのかなぁ。

飛鳥?に乗船した時は乗客同士
もう少し余裕が合って
挨拶や雑談風景も良く見かけたのだけどふじ丸ではまだ・・・

キャビンのテレビで見れる航海図

初めての夜食

夜10:15から一時間だけの夜食で初めての日は一人で寂しく夜食を済ませました。