高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して,未踏の地,四国に足を踏み入れました。<br />当初の計画では,鳴門&小豆島の辺りをブラブラするはずが,,<br />何だか欲張りすぎて超ロングドライブ旅になったのでした。<br />初めての四国,疲れたけどとっても充実した旅になりました。<br /><br />旅行最終日。異様にハードな日程をくんだ,サヤ犬プランニング社のおかげで!?南国高知桂浜を満喫できました。2泊3日で四国を横断しちゃいましたー。とてもとても充実して楽しかったです♪<br />中部地方から四国へ旅行を考えて見える方へ,,。が,がんばれば,2泊3日で4県堪能できますよ~♪<br /><br />追伸:教えてトラベラーにての質問に回答を下さった皆さん,おかげでとっても楽しい旅になりました。どうもありがとうございました! <br /><br /> <br />

☆狂気の四国横断旅行~その4 高知編~☆

2009/03/20 - 2009/03/22

1403位(同エリア1933件中)

さや犬

さや犬さん

三連休を利用して,未踏の地,四国に足を踏み入れました。
当初の計画では,鳴門&小豆島の辺りをブラブラするはずが,,
何だか欲張りすぎて超ロングドライブ旅になったのでした。
初めての四国,疲れたけどとっても充実した旅になりました。

11時半頃,桂浜到着。

ここは観光スポットが密集してて我らのような観光客、そしてこんな天気の日には便利。こんな天気でも結構人はいました。

犬好きのサヤ犬、早速「土佐犬センター」へ。高知といえば土佐犬だもんね。

しかしタッチの差で土佐犬の闘牛ショーの時間に合わず。
    なので入場料だけ払って、見学。(闘牛ショーには別途お金が必要です)
    入場料に土佐犬の子犬と触れ合えるショー付き。

ギンくんとイチくん。去年の11月に生まれたばかりの子犬なのに,なんでこんなにでかいんだーーー;

由緒正しい輸送犬車のようです。皇室御用達っぽいです。

こちらは成犬の部。さすが土佐犬の成犬は大きいなんてもんじゃないよー。写真では分かりづらいけど。

目があうと,ちょっと恐いかも。でも土佐犬はおとなしい犬らしいです。

土佐犬の子犬ちゃんとのふれあいタイム。

しかし、土佐犬でかい、、子犬もでかい、、どんだけ
    触ってもビクともしない(-.-)zzZえーあんまり可愛くないーと人間のエゴ丸出し。

10パーセントオフになる入場券を見せて、一階の売店で今回の旅行で最初で最後の土産購入。それも500円のせんべいだす。
    時間もあまりないことだし,この土佐犬センターは30分足らずで退場しました。高知の名犬、土佐犬のことが少しだけ分かりました〜。

少し階段を登り、坂本竜馬の銅像を拝見。結構立派な銅像です!高知と言えば、坂本龍馬,龍馬といえば玉木宏様,,。

坂本龍馬像から,すこし下って,桂浜海岸を散歩しがてら桂浜水族館に向かいます。
    松の影からも桂浜海岸の荒れ具合が分かります。

龍馬のアップ。別に,,。

玉木様のアップなら食いつくわー。

大荒れの桂浜海岸。でも松原の群と良く合っています。坂本竜馬にも荒れた海が似合うような、、。
    玉木様には湘南の都会の海が似合ってよ!

荒れているけど、結構な絶景。太平洋にも来られてすごくラッキー。今回のサヤ犬の旅のプランニング、満点!(帰り道の運転手の負担は全く無視)

海岸を散歩。雨だけど絶景だなー。しかし、すごい波。
    海岸線を歩きながら,桂浜水族館へ向かいます。

桂浜水族館入場。ここにも竜馬どんが。

入場してすぐにある,土佐の天然記念物の金魚。

ここの名物魚アカメ。光に反射して目が光ります!フラッシュをたいた写真もこのとおり。

カメの餌やりコーナーがありました。珍しい〜。でもせまってくるカメが怖いし、カメのアップって薄気味悪い〜。おまけにこの不気味な亀の下にも亀がいるうー。

南国の魚。高知の海にもこんな魚がいるんかな?いるならスノーケルとか楽しめそうだなー♪

嗚呼,やっぱりクマノミちゃんは安心するわー。グロテスクーー;なアップを見た後だから余計に,,。ごめんよ亀さん。

アットホームな水族館ですが,イルカもペンギンもアシカも鷹も!いましたよん。
    これは人なつっこいイルカちゃん。名前を呼んだら本当に近づいてきました!気のせい?でもイルカは頭がいいからきっと自分の名前を呼ばれたって分かっているはず。

熱帯魚はやっぱりカラフルで見ていて綺麗ですね。

ドクターフィッシュが100円で体験出来たので早速初挑戦。くすぐったい〜。
    面白い〜。

ここで水族館は終了。もともと動物好きだし,雨でも楽しめたし,今日は大歩危行くよりこっちの方が断然正解だったわ♪

賞味一時間半ぐらいの滞在だった桂浜でしたが、運よく雨にも降られることもほとんどなく、南国土佐の風を少しだけ感じることが出来ました!

桂浜海岸、真夏のピーカン晴れの時にまた訪れてみたいです!

では、では!

今回の地獄の四国横断旅行、最後のスポット。四国へきたならお遍路参り♪
    まだ,回らせるかーと運転手困惑気味。知らん知らん。

本当は一番礼所に行きたかったけど,(そりゃ最初だし!)そんなことは当然言ってられないので,帰り道の高知インターに一番近く寄りやすい、第30番礼所「善楽寺」に拝観します。

白装束が沢山!信仰心の薄いサヤ犬は形だけお参りして、皆さんを見物。

う〜ん,お遍路参りも堪能できた!満足満足。

隣にある国の重要文化財とやらの「土佐神社」も拝観。

素敵な桜の木が。後数週間したら絶景だろうな〜。この朱色の建物も素敵だし,いいコントラストになるだろうなー。

善楽寺にてお参りができたので,昨日こんぴらさんを中途半端に終了したやるせなさがぶっとびました。
    信仰心は0だけど,一応お寺に入って参らずに帰ってくるのも気持ち悪かったからねー。

善楽寺の脇にあった,可愛らしいお地蔵さん、今回の四国の旅はここで終了です。とっても充実して楽
    しめた旅、ありがとう!帰途もどうかお守り下さいませ。

自宅までの誘導ナビ設定。距離にして500キロ超!到着予定時刻22時前。ムハッー。ー
    この距離を見たとたん,運転手は記憶が飛んだそうな。

朝と同じ高知道を通り過ぎ、愛媛を抜けて高松道。再び香川県へ。豊浜サービスエリアでお昼にしませう。

今回の旅、移動も多くグルメは後回しでした。食事も旅館かサービスエリアのみ。
    それでも頑張って地元の名産にありつこうとここでは讃岐豚丼とあおさうどんを食しました。あっさりしたブーチャンで美味しくいただけました。が,うどんは讃岐うどんほどのコシが無く残念。

この後ナビゲーションの自宅への推奨ルートどおり、瀬戸大橋を抜けて瀬戸道、山陽道、中国道、名神と帰途につく予定。昨日の絶景が嘘のように薄暗く、視界
    ゼロだった瀬戸大橋を超えた時点でサヤ犬、記憶喪失。起きたら備前市でした(-.-)zzZ

三木サービスエリアで休憩。数時間後滋賀のSAで夕飯。自宅についたのはちょうど23時頃でした。無事の帰還おめでとう〜

今回の土産品達。
    ?三木サービスエリアで購入した宝塚ホテルパン。明日の朝ご飯に♪
    ?善楽寺の無人販売で売っていたトマトさん。
    ?サヤ犬と運転手それぞれが職場の休憩室へ放り込んでおく菓子。それぞれ500円,600円ほどーー;
    相変わらず物欲のない?単なるケチ?なサヤ犬でした。