2009/03/20 - 2009/03/22
さや犬さん
三連休を利用して,未踏の地,四国に足を踏み入れました。
当初の計画では,鳴門&小豆島の辺りをブラブラするはずが,,
何だか欲張りすぎて超ロングドライブ旅になったのでした。
初めての四国,疲れたけどとっても充実した旅になりました。
2日目はこの連休で一番晴れるとの予報。当初の計画を変更し,香川(金比羅)→瀬戸大橋→本州→しまなみ海道→宿泊地道後温泉へ。
香川に来たなら,,のこんぴらさん。時間がなかったため,お参りは出来なかったけれど,参道の満開の桜がとっても綺麗でした。是非いつか桜満開の時期にもう一度訪れたいなーと思いました。
そして,瀬戸内海の絶景に心を奪われ,,。穏やかで優しい海でした。思ったよりずっとずっと綺麗だった瀬戸内海の海に感動~。
追伸:教えてトラベラーにての質問に回答を下さった皆さん,おかげでとっても楽しい旅になりました。どうもありがとうございました
- 家族旅行
- 自家用車
3月21日土曜日。
オハよーございます。朝の絶景を眺めながら,眠い目をこすり,少しずつ目を覚ましてゆきます。
もちろん朝風呂も堪能。
サヤ犬,温泉付きの宿に来たら,最低でも2回,普通なら3回は温泉を堪能する人間です。 -
朝ご飯も,もりもりバイキングを食べて体力補給。
大衆ホテルだけどとても素敵なホテルでした。○やらんのサイトで予約したこともあり,三連休の宿泊にしては,とてもお値打ちに泊まることもできました。
また是非来たいな〜♪
今度は是非ともエステを体験! -
本日は三連休で一番天気予報の良い日で、明日は雨らしい。
というわけで当初の予定変更。本日は瀬戸大橋→本州を横断→しまなみ街道→道後温泉へ行くことに。瀬戸内海を堪能するには絶対晴れの方が良いし♪
このあたりで,遠くに小豆島を望みます。瀬戸内海が綺麗でした。 -
手始めに、香川にきたなら金毘羅さん、讃岐うどん♪というわけで善通寺インターでおります。
坂出ジャンクションの近くに見えた、讃岐富士。形の良い山を見るとついシャッターを、、。う〜んいつか登りたい♪ -
駐車場から歩いて10分弱で参道に着きました。さすが三連休,結構な人出でした。
本当に沢山の店が建ち並んでいます。しかし,朝バイキングを食べ過ぎた我ら団体は何も口に入りません,,。シクシク。
噂には聞いていた、金毘羅さんの石段。ほんとにかなりの数。このあたりで100段目。
周りにはお店がぎっしりと。 -
100段目あたりで綺麗な桜の花を発見。天気もいいし,気持ちよく散歩できる気がします。足腰は辛いけど〜
ふと後ろを振り返ると,,ワー結構登ってきたんだなあと実感。
階段徒歩組全員からうらやましがられる参拝客。でもこれ6000円ぐらいするようで。ひゃー高い!
まだまだ半分もあるのねー。へばりながら歩く我ら老人クラブ。
立派な門構え。ここが最終,,なわけないか。甘いわー。
境内の向こうには,桜並木。まだちょっとだけ早いけど,あと一週間もすれば見頃になるだろうなー。そしたらここは絶景の花見スポットになるだろうなー。
おっ!満開の桜の木を発見。四国にきて,お花見が出来て幸せです。サヤ犬ここまでで満足かも(笑)
天気も良いし,ピンクの桜の映えること,映えること。
体力不足andここで時間をとられるのはもったいない!というわけで木馬舎やカフェのある500段地点でUターン。
拝観できなかったので,お馬さんを拝んで終了。 -
でも満開の桜が迎えてくれて、これが見られただけでも来た甲斐がありました!おお神よ,信仰心のない我らをお許しください。
でも,朝ご飯食べ過ぎてせっかくの讃岐うどんがまだお腹に入らないよ〜。降りる途中に,店は沢山あるのに、、シクシク。 -
しかし,この階段では,上まで上れず参拝出来ない人も続出だろうなー。麓に参拝箇所を設けてくれればいいのになー。
こんぴらさんを出て,時ははやお昼近く。
本州へ向けて,瀬戸大橋を通過〜 -
与島PAから見た瀬戸大橋。天気も良く、絶景!
瀬戸内海、思ったよりずっと綺麗です!我ら根っからの海なし県本州人,興奮しております。 -
瀬戸大橋を囲んで,沢山の島々が。次の写真の案内図のように見えているらしい。
瀬戸内海には,本当に沢山の島々があるんだなあと実感。
与島PAにての昼ご飯。
やっとお腹も空いてきたし、とりあえずは讃岐うどん!。一応売店の人に「これって讃岐うどんですか?」と聞いてから。
しかし、讃岐うどんの定義って?
つるつる。確かに普通のうどんよりはこしがある〜。美味でしたー。 -
絶景だらけでとっても去りがたいPAだったのですが,時間もないので,後ろ髪を引かれながら,退散することに。瀬戸内海の美しさに心を奪われたサヤ犬なのでした。
本日のメインはしまなみ海道のつもりだったのですが,瀬戸大橋のあまりの絶景さに十分満足してしまった4人組です。
岡山は倉敷に突入。倉敷の白壁の街並みもいつか行きたいんだよねー。
しまなみ街道に入るには中国道をいったん降りる必要がありました。
福山出身の友人から鞆の浦は観光地だよーと聞いていたことを思い出したので,折角だからと福山は鞆の浦を経由して行くルート設定。
途中杏祭りが開催中。とても綺麗なピンクと黄色のハーモニーを愛でることができました。全然期待していなかった自体にウキウキ。
でも,先を急がないといけないので、途中下車はなし。可愛い杏は目に焼き付けて、車窓からの景色で我慢します。 -
14時45分頃,鞆の浦着。
すごい風光明媚な景色を想像していたけど、干物なんか並んでたりしてなんだか港町?入り組んだ街並みとものすごく細い道。駐車場も全て満車。 -
海から離れた場所には古い民家やお店が建ち並び,この辺りを散策するのも楽しそう。
でも,ここで駐車場の空きを待ってまで観光するゆとりはないので一応海辺の写真だけパチリとして、退散。サヨナラ鞆の浦〜 -
時は既に3時前。早くしないとくらくなっちゃってしまなみ海道が味わえないー。急げ急げ。
と,後ほどしまなみ街道がライトアップされていることを知りました。暗闇でライトアップされるしまなみ海道もなかなか乙なものかも。