神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて異人館に行ったのはもうそれは遠い昔のことです。<br />私達姉妹が小さい頃から母と神戸に出かける事が多かったのです。<br />神戸に行くと、ファミリアに行ってかわいいお洋服を買ってもらえるので神戸に出かけるのが好きだったなぁ〜。<br />そのついでに異人館に行ったのが初めての訪問でした。<br /><br />でもね・・・小さい頃過ぎて記憶がほとんどありません。<br />記憶にあるのは<br /><br />「異人館に行く途中で喫茶店に行った」<br /><br />これだけ&amp;amp;amp;amp;#12636;&amp;amp;amp;amp;#12636;です。<br /><br /><br />それなりに大人になってから何度か足を運んでいるが未だに制覇できていないんですよね。<br />まぁ、1つ1つの入場料が高いんですよね〜<br />今回は<br />「香りの家 オランダ館」<br />「デンマーク館」<br />「オーストリアの家」<br />の3館に入場しました。<br />この3館については別の旅行記で・・・<br /><br />こちらの旅行記では外から見ただけの異人館を載せています。

北野異人館 ぶらぶら歩き

2009/03/23 - 2009/03/23

4人目のふー

4人目のふーさん

初めて異人館に行ったのはもうそれは遠い昔のことです。
そのついでに異人館に行ったのが初めての訪問でした。

でもね・・・小さい頃過ぎて記憶がほとんどありません。
記憶にあるのは

「異人館に行く途中で喫茶店に行った」

これだけ&amp;amp;amp;#12636;&amp;amp;amp;#12636;です。

まぁ、1つ1つの入場料が高いんですよね〜
今回は
「香りの家 オランダ館」
「デンマーク館」
「オーストリアの家」
の3館に入場しました。
この3館については別の旅行記で・・・

こちらの旅行記では外から見ただけの異人館を載せています。

ホテルの駐車場に車を止めたまま、歩いて北野まで行きます。

北野には結婚式をする場所がたくさんあります。
    ここもチャペルのようですね〜

先ほどのチャペルを別の角度から・・・

レストランも素敵な建物

ここも結婚式場

相方の友人がここで結婚式をしたらしい。
    新神戸駅からタクシー乗ったら運ちゃんに
    「え??」
    と言われたらしい^^;;

フラワーデザインのレッスンを行っている花の丘

昭和6年にニューヨークナショナルシティ銀行神戸支社の社宅として建てられたそう。

神戸北野
    ル ヴァンヴェール

ここも式場のようですね〜

ベンの家

狩猟家ベンの旧邸です。
    ここは以前に入ったことがあります。
    狩猟家の家なのでいろんな動物の剥製が飾られています。
    ものすごく大きい熊の剥製が見ごたえありました。

仏蘭西館

二軒が左右対称に建つユニークな家。
    ここも以前に入ったことがあります。
    たしか、ヴィトンのトランクが飾ってあったような記憶があります。

英国館

コロニアル様式の洋館。
    ここも以前に入館済み。
    中には重厚な雰囲気のバーがあるんですよね〜
    夜のみバーは営業しているようでした。
    お庭にはかわいらしい黒い車が止まっていたような・・・

旧パナマ領事館

ここはまだ入ったことがありません。

パラスティン邸

明治末にロシアの貿易商によって建てられたもの。
    1階は喫茶店になっています。
    異人館でのティータイムにどうぞ〜

この日は月曜日で平日なのですが、なぜか人が多い!!

春休みだからか大学生みたいな人が多かったですね。

北野天満神社に向かう途中から。。。
    風見鶏の館が見えます。

ちょっとした階段を登っていきます。
    相方は
    「来月のこんぴら参りの練習や〜」
    と言っています。

あそこはこんなもんじゃ〜〜ないですよ・・・ㅋㅋ

学問の神様なので、合格祈願が書かれた絵馬がたくさん。

おお!!ふーの母校を目指す少年発見♪
    学校綺麗になったしね、いいと思うよ。

風見鶏の館

ドイツ人貿易商が自邸として建てた建物。
    異人館といえばこの建物の様な気がします。
    初神戸の人を連れてくると必ずここに入館しますが、相方はあまり興味がないようで今回は外からだけ。

萌黄の館

明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築。
    淡い緑が素敵な建物。
    ちなみに萌黄の館と風見鶏の館は2館共通券があります(通常2館で600円の所、共通券で500円になります)

神戸の景色がつまったマンホール

コカコーラの自動販売機も北野仕様。

北野の町に馴染んでいるマンション

ここに住んだら毎日観光客がウロウロするからちょっとうっとうしいかも〜

うろこの家

ここも北野を代表する建物なので初神戸の人をつれて入館する場所。でもね〜入館料1000円で高いんですよね〜ふーはもう3回入ったことがあるので今回はパス。

お金払って中に入らないと全景を写真に収められないんですよね〜ここって。

山手八番館

ここは入館したことがありません。
    ちょっと気になるなぁ〜

北野外国人倶楽部

ここもまだ入ったことがありません。
    こうやって見ると入館したことがない場所がたくさんありますね。

どうも相方は興味がないようなので今後1人で来て見ようっと

ぶらぶら〜〜っとオランダ坂を下っていきます。

本家オランダ館

オランダ坂の途中にあります。
    日によって料金が異なるのかなぁ。
    「本日の料金 300円」
    って書いてました。
    ここは入ったことがなくて、300円なら見たいなぁと思ったのですが、相方が興味なさそ〜〜なので素通り・・・

オランダ坂にあった廃墟
    こういう廃墟見ると中に入りたくなりません??

こちらも神戸の景色がつまったマンホール

旧サッスーン邸
    明治25年に建築され、イスラエル人貿易商のサッスーン氏が1985年まで暮らしていた建物。

今は一般公開されておらず、ウエディング会場として使用することができます。

北野を散策したので、ホテルの駐車場に戻ります。

入庫から24時間以内だったので、駐車料金は0円。
    なんかうれしい♪

車で三宮に移動します。

ランチを食べに行きましょう♪

国際会館にあるマザームーンカフェに決定。
    休日はいつも行列が出来ているが、今日はすぐ席に着くことができました。

ふーはロコモコ

相方はブタ丼

デザートも欲しいところだけど、先ほどチョコケーキ食べたところだからねぇ・・・今回はデザートはなしで。
    とってもおいしかった〜満足♪満足♪

三宮でショッピングをして帰りましょう♪
    ありがとう神戸
    今回も楽しかったよ〜〜

帰りは事故があってすごい渋滞でしたㅎㅎ
    なんでか、この道事故が多いんですよねぇ・・・

今回のキティちゃん

北野坂キティ
    うろこの家キティ
    を購入しました♪

ブランジェリーコム・シノワ アンド オネスト カフェにてパンを購入♪