天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「五足のくつ」に泊まってみたい!<br /><br />という事で・・・羽田から特典航空券を使って熊本→車で天草へ行ってきました。<br /><br />午後の便で出発して、1泊目はANA利用券で熊本スカイホテル<br /><br />2、3泊目は、天草の手前の島でホテル竜宮「天使の梯子」http://www.tenshinohashigo.jp/<br /><br />3、4泊目に天草「五足のくつ」http://www.rikyu5.jp/へ泊まりました。<br /><br />豪雨や曇天とあいにくの天気でしたが、どうにか名物の夕日を見ることが出来ました。

くまもと天草のたび☆五足の靴&天使の梯子 その一

2008/09/14 - 2008/09/19

アヲイトリ

アヲイトリさん

「五足のくつ」に泊まってみたい!

午後の便で出発して、1泊目はANA利用券で熊本スカイホテル

ANAグループ

明治の三大築港&日本最古「三角港」洋館からの雨模様。

タコは有名なんだそうです。

場所柄魚介類が豊富。道の駅でもこんな感じで売ってます。

ホテル竜宮 天使の梯子のお部屋です。

洗面所からシャワーブースを経て、外の露天風呂に出ます。

部屋の角窓から露天風呂が見えます。

露天風呂というより、ベランダ風呂。海に面してます。

リビング、右側に海が見えます。

天気は雨、というか台風。本当はここから素晴らしい夕日が見えるのだそうです。

食事は下階の専用個室で頂きました。
    前菜だけでも結構なボリュームです。

立派なカニなのですが、少々食べづらいです。

この前に凄いステーキ出てきました。
    食べきれない・・・

食材の質もボリュームも文句なしです。
    東京で食べたら、いくら取られるか?心配でゆっくり食べれないだろうな〜っていうくらい立派なお食事です。

デザートも凄いボリュームです。

実はこちら・・・メニューがあることはあるのですが、食べ放題なのです。
    たとえば、ステーキが美味しかったので、もう一枚!とか、メニューには無いけどウニ食べたいです!とか言っても追加料金は、無いようです。
    危険なシステムだけど、そんな強欲な事を思いつかないくらいの分量が基本で出てくるので、ギャル曽根ちゃんでもない限り無理です・・・。

台風なので、もちろん朝からドンヨリです。

こちらは和食。

朝食は部屋まで運んでくれます。和食、洋食と選べて一人からでも大丈夫。
    こちらは洋食、ボリュームたっぷりで美味しいです。

飲み物もたっぷり付いてきます。

少し明るくなってきました。台風の合間のちょっと晴れ。

ホテル竜宮のロビー。
    こちらの海側から直接遊覧船に乗れます。

天草五橋クルージング(2000円)

天草パールラインの島々を5つの橋で結んでいる
    天草五橋。晴れてたらさぞかし綺麗でしょう・・・

ほかにお客さんも居ずで、貸切状態。

天草パールセンターが見えます。

こちらは前日に行ってピアスを買いました〜
    すごく安いとは思わなかったけど、真珠の玉艶が良かったかも。

クルージングを終えてからは、チケットを貰ったのでホテル内の岩盤浴「海ほたる」へ行って来ました。

ちょっと道路沿いでうるさかったけど、ゆっくりは出来ます。

夕焼けもちょっと見えてきた。

天使の梯子二泊目の晩御飯。前菜ですが、これだけでもボリュームバッチリ・・・

お刺身とスープ。すでにお腹はいっぱいです・・・

こういうのって美味しいけど、食べにくい。

立派な煮魚なんだけど、もう食べれません。

デザートまできっちりたっぷり。

和食の朝ごはん。

洋食の朝ごはん。コーヒーはポットでたっぷり提供されます。

天使の梯子専用ロビーに置いてあるオブジェ。船のかな?

同じく羅針盤?

もうわからん。

「五足の靴」へ移動する途中で行きたかった丸尾焼。

磁器なのに温かみがあり実用的なウツワが沢山ありました。重いから宅配便で送りました〜

五足の靴

チェックインの時はこちらでゆっくり。
    少しだけどお土産モノがおいてあったり、小さいバーやライブラリーもある建物です。

駐車場には2-3人常に待機している模様。

ウエルカムドリンクの冷たいジャスミンティー。

小さいバー。

いちおうフロント的な机がありました。

天井高い。

1泊目は平屋タイプ。露天風呂から海が見える部屋。
    ちょっと湿気と虫が凄くて、窓は開けれないなぁ。
    やや薄暗い、古い家という印象です。

露天風呂の温度はやや高め、虫が凄くて蚊取り線香が足りません・・・
    周りはジャングルのように木々が茂ってます、ちょっと背伸びすれば入りながら海と夕日が見えます。

洗面所のステンドグラスが綺麗。

内風呂は温泉ではないようです。結局シャワーしか使わなかった。