神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ずっと相方の仕事が忙しく、休日出勤続きでほったらかしにされていたふー・・・<br />旅行前に仕事を終えたらしく、安心してお出かけです。<br /><br />神戸は「日帰り圏内」なのでほとんどの場合日帰りです。<br />2007年のクリスマス、相方とホテルオークラに行った時雨だった。<br />前日は快晴だったのにこの日の天気予報は<br />80%雨 雷のおそれ有<br /><br />う〜〜ん・・・お泊りで行くと雨になるのかなぁ

久しぶりのデートは神戸 ハーバーランドから

2009/03/22 - 2009/03/22

4人目のふー

4人目のふーさん

旅行前に仕事を終えたらしく、安心してお出かけです。

神戸は「日帰り圏内」なのでほとんどの場合日帰りです。
前日は快晴だったのにこの日の天気予報は
80%雨 雷のおそれ有

う〜〜ん・・・お泊りで行くと雨になるのかなぁ

自家用車

この日、心臓がバグバグする出来事が!!!
    第2神明の料金所 ETCゲートでなんと目の前の車が急停止!!!!

カード入れ忘れか??期限切れか??でゲートが開かなかった。
    ETCゲートが混んでいたので速度が遅く、前の車にぶつかることなく停止できた。
    後ろの車も無事停止に成功して、事故にはならなかった。

ホント・・・びっくりした。
    これからETC付ける方が増えると思いますが、気をつけてくださいね〜
    これ以降、ゲート通過するのを見るのが怖くなりました^^;;

で、ちょっと休憩するために明石のSAに寄ります。

ここでのお目当ては〜〜
    あった!!あった!!

漁師のおにぎり

たこめしと鯛めしのおにぎりのセット
    のりは別についていて、後から自分でまいて食べます。
    これが、なかなかおいしいんだよねぇ^^

さて、神戸に向けて出発です。
    遠くに明石海峡大橋が見えます。

雨はまだ降っていませんが、曇り空です

ハーバーランドに向かうので柳原出口から出ます。

ここって、変わっていて右側が出口なんですよね〜
    ちなみに合流するのも右側なんです。
    珍しいですよね〜
    知らなかったらビックリしますよね

11時過ぎに無事ハーバーランドに到着です。
    曇り空なのが残念ㅜㅜ

ポートタワーとホテルオークラ

2007年10月撮影

ちなみに晴れていたらこんな感じ。
    晴れている方がやっぱりイイなぁ〜

兵庫県で生まれ育ったふーは昔から

デートといえば神戸!!!

と思い込んでいます。
    これは大阪に住んでいた時にも変わらず、デートと言えば神戸まで行っていたものです。

そんな神戸でこんなポストを発見♪
    ここからラブレターなんかを出すらしいっす♪

モザイクの前に停まっているコンチェルト。
    いつか乗りたいとずっと思っているのですが、機会がありません。
    相方は船酔いしやすいので、実現は難しいかなぁ

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

ここには泊まった事はないのですが、妹と妹の友達の3人でランチブッフェを食べに行ったことがあります。
    3人とも10代と食べ盛りの頃だったので、かなり食べた記憶があります^^;;
    確か、海が見えたような・・・

ちなみに、これから行く「クラウンプラザ神戸」が前は「新神戸オリエンタルホテル」だったので昔は、
    「オリエンタルホテル??海側の??山側の??」
    なんて言ってましたね〜

左手奥に見えるのが、最近オープンしたホテル ラスイート神戸ハーバーランド

今度、神戸にお泊りに来ることがあれば泊まってみたいなぁ〜

モザイクに行って見ましょう

お目当てはキティちゃんグッズ売り場

お昼前なので、人もまだ少なめです

キレイな花壇を発見♪

お花を見るとなぜかテンションあがりますね〜♪

昼前なのでこんな感じ。
    お昼を過ぎると多くの人が歩いていました。

観覧車
    1人 700円

ちょっと高いなぁと思ったふー達
    なので、乗りませんでした^^;;

相方が
    「なんか中国の遊園地みたい・・・」
    というので理由を聞くと

「あのパンダが・・・」

ああ・・・あのパンダの乗り物
    それだけ???

モザイクを出て、お外をお散歩

キャナルガーデン

ふと、目に留まった靴があった。
    試着して気に入った

相方の目を見つめてみる・・・

「気に入ったんなら買ったらエエ」

やった〜♪

色とりどりの牛さん達

うし年だからか??

阪急百貨店もあります

プロメナ神戸にMISSHAがあります。

今の円高を考えると、ここ日本で買うのはかなり割高!!!
    ですが、アイブローペンシルがなくなったので購入します。

ああ・・・今のうちに韓国に行って化粧品買いだめしたいわ♪

はねっこ広場の跳ね橋

夜にはライトアップされます

ふと横を見ると・・・
    日曜日なのにお仕事大変やなぁと思ってたら

人形でした^^;;
    こんな人形が何体かありました。

煉瓦倉庫レストランとハーバーウォーク

いくつかのレストランが入っています。
    ここでは結婚式もできます。
    実は妹がここで結婚式を挙げました。

海沿いなのでキレイな写真がたくさん撮れますよ。

ハーバーウォークを2人でのんびりお散歩♪
    こういう時間がスキ。

ん??潜水艦??

オリエンタルホテルと灯台

オリエンタルホテルとかもめちゃん

のんびりお散歩を楽しんだので、今回の宿泊地 クラウンプラザ神戸に向かいます。

見えてきました〜
    新神戸駅すぐ近くにあるホテルです

〜クラウンプラザ神戸 クラブスイートで過ごす休暇〜に続く・・・

• ishicameraさん 2009/03/24 23:01:08
    神戸素敵ですねぇ。
    ふーさん こんばんは。
    神戸デート楽しそうだねぇ。

ETCはちょっと恐いね!!!ご無事でなによりです。

神戸に行くと、いつも食べまくりで・・・
    三宮や中華街に直行してしまうのですが、ハーバーランド素敵ですね。

再開発されて綺麗になってるんだね。
    びっくりしました。

デートにピッタリ♪

続きも楽しみにしてま〜す。
    明石焼きとか???
    ↑やっぱり食べ物を想像しちゃった。。。

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/03/24 23:36:50
    RE: 神戸素敵ですねぇ。
    ishiさん、こんばんは♪

そうですよね〜神戸に行くとやっぱり食ですよね。
    中華街、休日はものすごく混んでるのがしんどいなぁとは思うんですが
    やっぱり行っちゃいますよね!!
    ケーキ食べて、中華食べてで忙しいですよね〜

明石焼き・・・
    食べてないんです。
    モザイクで食べようかと思ったのですが、なぜか相方が
    「お好み焼きが食べたい」
    と言い出して、お好み焼きを食べました。
    今年は明石にお花見に行く予定なのでその時に、食べようかなぁと考えています。

2日間食べ過ぎたので未だにお腹がいっぱいです^^;;
    運動しなきゃなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ