横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の結婚式が横浜元町であったので、前泊して中華街で食べ歩きしてきました。<br /><br />今回もおいしいものをネットで調査し、万全の態勢で臨みました。<br />基本はその店のおいしいものだけを食べること。<br /><br />結果・・・中華街の魅力に目覚めた2日間でした。

横浜中華街食べ歩きの旅

2009/03/20 - 2009/03/21

june_k

june_kさん

基本はその店のおいしいものだけを食べること。

結果・・・中華街の魅力に目覚めた2日間でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは点心がおいしいという菜香新館へ。
    11時の開店直後に行ったのですぐに座れました。
    12時ごろには満席で待ちが出てました。

えび入り蒸しクレープ(1人前500円)。
    クレープがモッチモチ。えびがプリプリ。

えび蒸し餃子(1人前320円)

大根餅(1人前340円)

焼豚饅頭(1人前440円)

元祖えびのウエハース巻き揚げ(1人前520円)。
    菜香で一番おいしかったのがこれ。
    ウエハースがさくさくです。

次は中国料理世界大会の点心部門で優勝したという朱さんが作る世界一の小籠包を食べに、上海豫園 小籠包館へ。

ここの目的は鮮肉小籠包だけだったのですが、一人一皿注文しなければいけないということで頼んだのがこれ。翡翠小籠包。
    蒸したてではなかったのか、皮の表面がちょっと乾燥したように硬くなっていて残念でした。

鮮肉小龍包です。
    評判通りのおいしさ。
    うすい皮の中にはスープたっぷりでお肉もジューシー。
    こんなにおいしい小龍包を食べたのは初めてです。
    次回ここに来たら、この鮮肉小龍包だけ食べたい!

だいぶお腹が満たされてきたので、お口直しにQQ屋台屋でマンゴー雪綿氷をいただきました。
    しっとりの氷に練乳とマンゴーがよく合っていておいしかったです。
    (写真を撮り忘れたのが残念)

かき氷でリフレッシュした後は食べ歩き再開!
    四五六菜館土産館の前の屋台の「びっくり焼売」をいただきました。

お肉はジューシー、皮もぷりぷりで、名前負けではなく、ほんとにおいしくてびっくりの焼売。
    焼売1個で100円とかなりお高めですが、大きくておいしいので大満足の一品です。

同じく四五六菜館土産館でピーナツ餅(1個100円)を購入。
    餅はトロトロで基本的にはおいしいのですが、見た目がきなこ餅なので、食べた瞬間のピーナツ味に食べ慣れるまで多少ギャップを感じてしまいました。

四五六菜館土産館で「ココナッツタピオカ」250円を購入。
    タピオカのプニプニした食感がおもしろいです。

次は雅秀殿へ。

究極の豚まん(350円)です。
    普通かなぁ。。。
    中のお肉が我が家的には好みの味付けではなかったです。

そろそろお腹もいっぱいになったので、いったんホテルに帰って休憩することにしました。

その前におやつ用に紅棉でエッグタルトを購入していきます。

タルトはサクサクでプリンはトロトロでまぁおいしかったのですが・・・
    ホテルに持ち帰って食べたせいか、期待しすぎていたせいか、普通かなぁ、、、といった印象でした。

ホテルで一休みしてお腹をすかせた後は、もう一度中華街へ繰り出します。
    晩御飯は聘珍樓へ。
    明日の披露宴が中華のコースなので、今日は飲茶フロアにしました。

車海老のチリソース(1260円)。
    辛さもちょうどよくエビもぷりぷり。
    さすが聘珍樓、おいしかったです。

小籠包(1個200円)。
    おいしいけど・・・上海豫園小籠包館の小籠包にはかなわないです。

チャーシュー入り饅頭(1個200円)。
    好みだと思いますが私は菜香のものより好きです。

春巻き(1本200円)。
    サクサクでおいしかった。

五目入り揚げもち餃子(1個200円)。
    かなりあぶらっぽくていまいち・・・。。。

チャーシューのせつゆ麺(840円)
    チャーシューはおいしかったのですが、麺はパサパサでスープもいまいち。。。

本格香港エビワンタン細麺(940円)
    エビワンタンはおいしかったのですが・・・これも麺とスープは・・・。。。

次回はここのお食事フロアでコース料理を食べたいです。

聘珍樓でお腹いっぱい食べた後はデザートをいくつか購入してホテルでいただきます。

まずは頂好食品のココナッツ団子(100円)。
    ココナッツのほのかな甘みがいい感じ。

こちらも頂好食品のマーラーカオ(100円)
    しっとりの卵蒸しパンといった感じ。
    甘さもほどよく、おいしい!!!

とても気に入ったので、次の日、自宅へのお土産に買って帰りました。

本日の中華街食べ歩きのシメは横浜大飯店のマンゴープリン(280円)と杏仁プリン(280円)。
    甘さも硬さもちょうどよく、おいしい!
    どちらもおいしかったのですが、私はマンゴープリンが、主人は杏仁プリンがお気に入りです。

これもあまりにおいしかったので、翌日、自宅へのお土産に買って帰りました。

2日目の朝です。

ホテルの朝食を1200円でつけることもできたのですが、せっかくなので、中華街でいただくことにしました。

こちらは中華街で唯一朝7時から営業している馬さんの店 龍仙の鶏粥(単品で525円)。

主人は朝粥セット(840円)にしました。
    525円のお粥の中からどれかと春巻き・ザーサイ・ウーロン茶・杏仁豆腐がついてきます。
    (お粥は単品でオーダーするよりもちょっと少なめです)

お粥セットについてきた杏仁豆腐です。
    まぁ普通のお味ですが、、、口がさっぱりしてよかったです。

馬さんのお粥、おいしかったです。中華街の朝にふさわしいおめざで、朝から盛り上がってきます。
    次回中華街にお泊りで行くことがあったら、朝食はまたここのお粥がいいなぁ。

自宅へのお土産に皇朝の豚まんを買って帰りました。
    神戸でここの肉まんは食べたことがあり、おいしかったのです。

肉まん5個チャーシューまん5個入り(900円)です。

今回、いろいろなものを食べたかったので、現地では豚まんは雅秀殿でしか食べれなかったのですが、次回中華街に行けるときにはいろいろな豚まんを食べ比べてみたいです。

もちろん皇朝も(お土産でも十分おいしかったけど)お店で蒸したてのものを食べたい!

偶然にも3月20日は媽祖祭というお祭りがおこなわれていて、獅子舞や龍のようなものが爆竹とともに街中を練り歩き、にぎやかでした。