七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島の中央部、七尾湾に架かる二つの大橋、その一つは和倉温泉と能登島を結ぶ「能登島大橋」、そして中島町と能登島を結ぶ「ツインブリッジのと」を渡りドライブ、七尾湾に囲まれた景色も一段と映えていました。<br />県外ナンバーの車が行き交い、交通渋滞という何とも不思議な光景を目にすることでした。<br />能登島大橋の開通により、七尾と能登島間を運行していたカーフェリーも廃止されました。昭和60年代のことですから、20数年が経過した訳です。<br />「ツインブリッジのと」は農道として架橋され、それに伴い有料だった能登島大橋も通行料が無料化されました。<br />能登島には、水族館、ガラス美術館、ガラス工房、温泉などがあります。ツインブリッジを渡って中島町へ入ると、「演劇の町」という看板が目につきます。<br />

能登半島「ツインブリッジのと」

2009/03/18 - 2009/03/18

鉄道、バスの旅さん

観光バス ANAグループ JR特急 自家用車

この橋は農道です。中島町から七尾湾を越えて能登島へと続いています。

七尾湾に架かる「ツインブリッジのと」と、いう橋です。

橋の近くの公園から眺めた「ツインブリッジのと」の光景。

「ツインブリッジのと」の橋の手前の公園に、このような案内板が立っていました。
    中島町には、俳優の仲代達矢さんが名誉館長を務める「能登演劇堂」があり、その演劇のまちの案内板。

鉄道、バスの旅さんの関連旅行記

鉄道、バスの旅さんの旅行記一覧