ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからドブロブニクに移動。<br />初日はあまりの寒さにびっくり。<br />天気はよくないし、これからどうしようと途方に暮れる。<br />城壁の中には車が入っていないせいか、すぐくきれい。<br />中心の通りから左右を見た見渡した時に目に入る、細い路地が趣があってとてもよい感じ。<br />ちなみに2日目以降はいい天気でした。

200903クロアチア2(ドブロブニク1)

2009/03/20 - 2009/03/28

1769位(同エリア2098件中)

りらった

りらったさん

ザグレブからドブロブニクに移動。
初日はあまりの寒さにびっくり。
天気はよくないし、これからどうしようと途方に暮れる。
城壁の中には車が入っていないせいか、すぐくきれい。
ちなみに2日目以降はいい天気でした。

到着後、ホテルの隣の食堂らしきところに食べに行く。
    生物はやめた方がいいと思いつつ、2つくらいなら大丈夫だろうとわけの分からな自信とともに、とりあえずオイスターを頼んでみる。
    おいしい食べ物だ。

一緒に頼んだリゾット。

泊まったのはPucicPalace。
    すごくいいホテルです。
    かなり早い時期にオクトパストラベルで予約したら、連泊割引やらなにやらで異常に安く取れまして、あまりにいい感じで申し訳ない気分になる。
    正直、ヨーロッパのホテルで価格以上のクオリティだと思ったのは初めて。

アメニティ。

部屋。

ドブロブニクの裏道。
    ふと左右に目を向けると、細い路地の雰囲気がとてもよく、ここから路地歩きからはじめる。
    天気があまりよくなかったもので、絶景を撮ろうという気分にはあまりならず。
    生活感が妙によかった
    そう言えば、噂のSOBEの客引きにつかまる。
    なかなか強引、何処に行きたいのかかから尋ねてきたのでホテル名を言ったら、道案内しつつ客引き。
    全額支払済みと言ったら、結局最後まで道案内してくれる。
    助かったけど、なんか微妙。

旧港。
    やっぱり天気よくないのでいまいち。

多分8時くらいだと思います。
    プラツァ通り。
    店毎の回答の明かりがあたたかみがあってきれい。

内通りに入ると人がいない。

総督邸

泊まったホテル。
    そうだ撮ってないと思い出し。
    細い路地にあったので、広角でも全体を入れるのは厳しかった。

この日の夕飯。
    シーフードリゾットとタコのサラダ。

朝陽を撮るぞと早起きしたドブロブニク最終日。
    と書きつつ日の出予定時間の15分後ということで敗北気味でしたが。
    初日以外の2日(のうち1日はコルチュラへ)は本当にいい天気だった!
    誰もいないだろうと思って三脚かついでたら、犬の散歩の人達が。
    ちょっと意外だったんですが、ドブロブニクの街の朝は早い感じがした。

街の方も撮ってみようと思い中へ。
    これで午前6時前くらい。
    清掃の人がいました。あとは、カフェの人が開店準備を。

バチャンさんの店(の街灯)。
    ここは刺繍のテーブルクロスなどを打っていてかわいいんですが、ご主人が日本語勉強中のようで、日本語攻撃にあい、…何も買わずにはいられない状況に。
    いや、いいんだけどね、かわいかったし。
    いや、本当にいいんだけど、何か押し切られたような感じがするようなしないような…。

前日ホテルの人に空港行きのバス乗り場を教えてもらったので見学に行こうと思い旧市街から外へ。<乗る飛行機が6:40だったので気になっていた
    バス停は程なく見つかったのだけれど、上り坂辛かったよなーとベンチで考える。
    これをもう少し登ったらあの、写真でよく見るドブロブニクの風景が見えるのではなかろーかと。
    ということでお散歩開始。

このあたりで脱落。
    インフォメでもらった地図を見つつ、これはバスで行けるんじゃなかろーかと思い、とりあえず朝ごはんに引き返す。
    そして、嫌な予感。

朝ごはん。
    ちなみにこの前の日はオムレツにしてもらいました。
    1人1人作ってくれるのです。
    とてもおいしい♪

バス停に行こうと思い通りがかったピレ門。
    いつもながら観光スポットの写真撮るのが遅い。

バスで日本語勉強中と本人曰くなアニメ好きなクロアチア人に教えられ、バスの終点からさらに徒歩で15分ほど登り。
    多分ここかなと思うとこにたどり着く。
    で、嫌な予感が現実になる。
    望遠が欲しいんだってば(TT)の1回目。
    この後、何度も望遠に泣くこととなる。

大それたことは言いません、せめて100mm、いや70mmでいいからと切実に思った。

半分ふてくされながら再び旧市街に。
    前日から気になっていた要塞の1つにのぼってみる。
    きれいなのに誰もいなかった。

午前中はよく活動した、ということでとりあえずあまいもの。
    その後、城壁をお散歩するのですが、このお散歩がすごい楽しすぎ、ということでばかすか写真を撮ってしまったのでドブロ編は2分割です。
    ドブロ2を合わせてご覧ください。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る