ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり3度目のソウル。<br />いつもながら美味しいものを食べ、<br />ノープランで街歩きをし、ちょこ<br />ちょこお買い物。<br />しかもウォン安なのでお得に過ご<br />す事が出来た。<br />今回はYさんとご一緒させて頂い<br />たので私の知らないソウルも楽し<br />めた。<br />気が向いたら、またソウル行きた<br />いな。<br /><br />その他のソウル旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10767722<br />②http://4travel.jp/travelogue/10699063<br />③http://4travel.jp/travelogue/10586211<br />④http://4travel.jp/travelogue/10475841<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10022610

3年ぶりのソウル

2009/03/18 - 2009/03/21

かねかねさん

3年ぶり3度目のソウル。
いつもながら美味しいものを食べ、
ノープランで街歩きをし、ちょこ
ちょこお買い物。
しかもウォン安なのでお得に過ご
す事が出来た。
今回はYさんとご一緒させて頂い
たので私の知らないソウルも楽し
めた。
気が向いたら、またソウル行きた
いな。

その他のソウル旅行記:

その他
鉄道 観光バス タクシー
アシアナ航空

午前半日出勤して12時で
    退社しようしてたのに、な
    んかいろんな事やってたら
    アッと言う間に12時40
    分。
    本来13時半に成田に到着し
    てなければならないのに、絶
    対無理。
    1分でも早く着くように船橋
    でスカイライナーに思わず
    乗っちゃったよ。

14時半に成田に到着。
    それなのにHISでeチ
    ケット引取ってからアシ
    アナのチェックインカウ
    ンターへ。

時間がなくてもこれはお
    約束で撮るでしょ。

初めてのアシアナ。
    この飛行機に乗るのね。
    ちょっと楽しみ。
    本来ならユナイテッドに乗
    るんだけど、出発の時間が
    ちょうど良かったんだよね。

イミグレ済ませて搭乗ゲー
    トに着いた頃には、搭乗開
    始していて私は最後の方だ
    った。
    とりあえず無事乗れて良
    かったよ〜。

30分遅れで離陸した。
    なんか疲れてたせいか席に
    ついてから寝てしまった。
    目が覚めたらまだ飛んでな
    かったんだよね。
    離陸して間もなく食事。
    短時間でもホットミールが
    出るのは良いと思う。
    コチュジャンたっぷりつけ
    て食べた。
    美味しかったな。

2時間ちょっとで到着。
    アシアナって機体がグレー
    のイメージがあるんだよね。

3度目にして始めてのイン
    チョン空港。
    今まで金浦だったんだよね。

イミグレを済ませて到着ロ
    ビーに出てすぐの所にTV
    があって地元の人がWBC
    を見ていた。
    ハングル読めなかったけど、
    なんとなく日本が負けてる
    のがわかった。

バスのチケット売場。

「ミョンドン」って言った
    ら買えた。
    チケットに乗場とバスの番
    号を書いてくれたので早速
    乗場へGO!

インチョン空港って綺麗で
    広いよね。
    結構歩いたよ。

南大門や明洞に向かう60
    15番のバス乗場。

15分ぐらいでバスがやっ
    て来た。
    乗る前にドライバーさんに
    荷物を預け半券をもらって
    からバスに乗り込んだ。

バスの車内です。
    席の間隔が広くて乗り心地
    は悪くなかった。

世宗ホテル前でバスを降り
    て、今回の宿泊先のサボイ
    ホテルに向かいます。
    ここからの景色が好きなん
    だよね。
    ちょこっとソウルタワーが
    見えるのが好き。

夜9時ぐらいにホテルに
    到着し、部屋で今回のパー
    トナーであるYさんと合流。
    Yさんがリサーチしてくれ
    た新村にある「八色サム
    ギョプサル」で晩ご飯。

階段の壁にはいろんな有名
    人の写真とサインの額が沢
    山。
    チャングムの子役の子が一
    瞬目に入った。

日本語が話せる店員さんが
    お世話してくれるので、全
    然心配なし。
    お店の名前の如く8種類の
    豚肉が並んでいる。
    肉、肉、肉素敵過ぎる・・・

手際良く店員さんがアッサ
    リ味の肉4種類から焼いて
    いく。
    サンチュでお肉とキムチを
    巻いてパクッ!
    キャ〜、かなり美味過ぎる
    んだけど・・・
    この後はしっかりと味が
    付いた残りの4種類を焼く。
    そのままで食べられる。
    私はコチジャン味が1番良
    かったかな。

Yさんが東大門に行くと
    言うのでお付き合いさせて
    もらった。
    久し振りの東大門だ。

ミリオレやドゥータの裏側
    あたりなのかな・・・
    光熙市場の2階にある革の
    洋品店「一宇社」にやって
    来た。
    Yさんの行きつけのお店ら
    しい。
    彼女はオーダーならではっ
    ぽい感じの革でコートを
    作っていた。
    ウォン安のせいかお手頃の
    値段だったみたい。
    私は何も買わずにただ一緒
    にいただけなのにファイブ
    ミニまで飲ませてもらい、
    帰りにはお土産に大量のノ
    リまでもらって至れり尽く
    せりだった。
    次回ソウルに行った時は
    オーダーでジャケットでも
    作ろうかな・・・

2日目。
    まずは朝ご飯のお粥を食べ
    に出掛けた。
    「明洞栄養粥専門店」です。
    なんか栄養って文字にかなり
    魅かれるんだよね。

店に続く階段の壁には来店
    したお客さんのメッセージ
    がビッシリ。

海鮮粥を注文した。
    これ大当たり!!!
    お腹空いてるのを抜きにし
    て素直に美味しい。

ホテルに戻る途中近くを
    通ったので久し振りに
    明洞聖堂へ行ってみた。
    やっぱ韓国ドラマの「美
    しき日々」だよね。
    頭の中で♪ジャン、ジャ、
    ジャ〜ラ、ジャラ・・・♪
    の音楽が流れてくるんだよ
    ね。

今回は聖堂内に入りたかっ
    たけど、大きな宗教行事み
    たいなのをやってたみたい
    で立ち入れる感じではな
    かった。
    ちょっと残念。

ソウル寒いと思ってダウン
    ジャケットを着ていったが、
    意外と暖かかったんだよね。
    ダウンじゃ暑かったので、
    近くのユニクロでパーカー
    を購入。
    ここ明洞衣料だったんだって。
    初めてのソウルのお買い物が
    明洞衣料だったのでなくなっ
    てしまったのはかなり残念。

本当はお天気が良かったら
    街歩きしたかったんだけど、
    あまり良くなかったので、
    お買い物する事にした。
    今回の旅行ではお財布を買
    うつもりだったので、近く
    のロッテ免税店へ行ってみ
    た。
    広告にはママが大好きな韓
    流スターのパク・ヨンハ。
    他には東方神起、ピ、ソン・
    スンホンがあった。
    もうヨン様じゃないんだね。

免税店へGO!

お財布を買って、プレゼン
    トと一緒にクリスピークリ
    ームドーナッツの1つ無料
    券もらった。

って事は行っちゃうよね。
    早速、明洞にあるクリスピー
    クリームドーナッツに来まし
    た。

日本語で大丈夫な店員さん
    がいたので、何も考えずに
    買えた。
    さすがに行列ではないけど、
    並んでたよ。
    店内は大半が日本人みたい。
    ここってソウルだよね

無料のドーナッツだけって
    訳にはいかないので、1つ
    ハートのドーナッツを買っ
    たら、1つ試食でオリジナ
    ル・グレーズドをくれた。
    嬉しいんだけど、ドーナッツ
    3つはね・・・
    けど、お腹空いてたのでしっ
    かり全部食べたよ。

お土産の化粧品屋さん巡り。
    まずはこのお店から。

あっ、IKKOさんだ。
    「IKKOさんがほめる」って
    看板があったので見てみよ
    うじゃない。

この看板のある店は
    「ETUDE HOUSE」明洞に何
    件かあるみたい。
    どこ店行っても店内は日本
    人で混んでいる。
    やっぱIKKOさん効果!

日本語らしき怪しい看板を
    発見!
    きっと「香水が最も安価」
    なんだろうな・・・

滞在中この道何度通った
    んだろうな・・・

部屋に戻った。
    歩き回って疲れてたせいか、
    Yさんが戻ってくるまで1
    時間ぐらいまで座ったまま
    眠ってしまった。

お互い鍋が食べたいと意見
    が一致した。
    割引券があったので「明洞
    オモニチブ」へ行ってみた。

やっぱ海鮮鍋でしょ。
    お姉さんがハサミで具材を
    チョキチョキ食べやすいサ
    イズに切ってくれる。

人それぞれ好みがあるの
    で何とも言えないが、私に
    は思ったより物足りない味
    だったかな・・・

晩ご飯食べた後、Yさんオ
    ススメの足パックを売って
    いるお店に行った。

一度ホテルに荷物を置きに
    戻ってから、Yさんが予約
    していた東大門ミリオレの
    14階にあるスポーツマッ
    サージのお店にお供させて
    もらっちゃった。
    タクシーで向かう途中、な
    んか歩き回って疲れてたの
    で私も一緒にやっちゃおう
    かな〜って事になった。
    私は予約してなかったので、
    なかば諦めていたんだけど、
    大丈夫だった。
    マッサージ用のウエアに着
    替えて施術室へ。
    フットバスから始まり、
    徐々に体の方へマッサージが
    進んでいく。
    足のパラフィンパックと角質
    取りまでやっちゃった。
    ここのマッサージ師さんがマ
    ジで上手。
    今まででダントツ一番だね。
    アトピーの私だけどそれなり
    に上手くやってくれた。
    体はコリが軽くなり、しかも
    足が一回り小さく、足裏ツル
    ツルで靴が滑る。

クイックスポーツマッサージ

3日目です。
    以前から興味があったD
    MZ&JSA(板門店)
    の1日ツアーに参加した。
    車窓から少し遠いがイム
    ジン川が見える。

まず最初に臨津閣公園。
    許可なく自由に出入りでき
    る最後の場所みたい。

臨津閣公園?

自由の橋を歩いてみた。
    離散家族が北朝鮮にいる家
    族を思って訪れる場所らし
    い。

橋のたもとのすぐにある
    プレート。
    「ここまで来るのに50年」
    短いけど重いメッセージ

布製の短冊みたいな物に
    いろんな国の人が書いた
    メッセージがくくりつて
    ある。
    日本語で書かれたのも
    あった。
    臨津閣公園?

橋の行き止まり。
    策の向こう側に私たち一般
    人はこれ以上行く事ができ
    ません。

平和の鐘閣。

続いて南侵第3トンネルに
    来ました。
    展示スペースでガイドさん
    の案内を受けつつ見てから
    荷物をロッカーに預け、工
    事用のヘルメットを被って
    トンネルに入ります。
    行きは緩やかな坂道をひた
    すら歩きで下る。
    帰りは上りなので本当にキ
    ツい。
    体力の衰えを感じてしまった。
    お年寄りはトロッコを使った
    方が良いと思う。
    私の参加した日のガイドさん
    はこのツアーのガイドをして
    たら15kg痩せたとの事。
    なんかわかる様な気がする。

観光客がここで写真を撮っ
    ていた。
    私もオブジェの人に混じっ
    て丸い球体を押してみた。

都羅(トラ)展望台に到着!

展望エリア。
    沢山の観光客で賑わってた。
    写真を撮ろうろしたら、黄
    色い写真のエリアで撮らな
    いとダメらしくてちょっと
    残念だった。

向こうにはケソン工業団地
    が微かに見える。
    これが北朝鮮なんだな〜
    っと思うと不思議だ。

次は都羅山(トラ)駅。
    綺麗で立派な建物だ。

この駅はソウルとピョンヤ
    ンを結ぶ京義線という路線
    の韓国側最北の駅との事。

記念スタンプを押す場所で
    す。
    パスポートに押してはいけ
    ないとしつこいほどガイド
    に言われてたので、パンフ
    レットに押した。

ブッシュ大統領も訪れてた
    みたいで、パネルと線路の
    一部にサインが書いてあっ
    たのが展示してあった。

駅舎に出るとこの鉄道の敷
    設の為に寄付した方々の名
    前がのっている大きなパネ
    ルがある。

次の移動のため、バスに向
    かっている最中ふと脇を見
    たら電車が止まってた。
    電車見られてラッキー!!!

この日のランチのお店。

店内はこんな感じ。
    他のツアーの日本人の方々
    で店内は一杯だった。
    この日はWBCの日本VS
    韓国がTVでやっていて知
    らないオジ様達と盛り上
    がった。
    この日は日本が勝って、店
    の韓国人の方とが悔しがって
    るを見てちょっと嬉しかった。

一人参加だったので、地味
    なプルコギだった。
    2人以上だったらプルコギ
    鍋でジュウジュウだったの
    に・・・
    お一人様仕様の石鍋に入っ
    たお肉がやってきた。
    付け合せはお替り自由。
    プルコギは甘辛いお味でご
    飯に合って美味しく、量も
    適量だった。
    付け合せも特にわかめとモ
    ヤシのナムルも良かったな。

とうとうメインの板門店に
    やって来た。
    向こう側の兵隊さんの後ろ
    のドアは確実に北朝鮮。
    近くて遠いんだよね。

境界線が窓から見える。
    線から左が北朝鮮、右が韓国。
    なんでこんな中途半端な場所
    なんだろうな・・・

この建物の名前を忘れて
    しまったが、上からの眺
    めが開けた感じで良かっ
    た。

後ろには北朝鮮の建物、手
    前には本会議場が見渡せる。

北朝鮮側の番所。
    私たちも見られてるんだ
    ろうな・・・

一通り見学してからバス
    に乗り込み、バスの車窓
    から撮ったもの。
    バスの中からでも緊張感
    が伝わってくる。

北朝鮮が見える丘に来ま
    した。
    国連軍の方がいろんな説
    明をしてくれたのだが声
    が私の所まで届かず聞こ
    えなかった。

大きくてポプラの木があっ
    た跡らしい。
    事件があって木は伐採され
    たんだって。

最後に帰らざる橋。
    確か映画の「JSA」で
    イ・ビョンホンが渡ってた
    シーンがあったはず。
    感慨深いものがあったツアー
    だった。
    やっぱ参加して良かったな・・・

板門店のツアーから戻って
    ホテルに戻る途中、明洞で
    大きなシュークリームを
    売ってる屋台を発見。
    小腹が空いてたので試しに
    買ってみた。

シュークリーム大きいよね。
    大きさの割にクリームが少
    ないんだな。
    味は普通に美味い。
    1つ1000ウォンだから
    安いよね。

あっ、ヨン様!だ
    フェイスショップってクォ
    ン・サンウだったような気
    がする。
    私の知らないうちに変わっ
    たんだね。

ホテル近くのジョルダーノ
    はチャン・ドンゴンだ。

夜につれ人が一杯で明洞は
    賑わっている。

この晩はYさん、Yさんの
    知人の韓国の方と一緒にご
    飯です。

2度目のサムギョプサル。
    地元の方しか来ないお店な
    ので観光客がゼロ。
    味は勿論美味しかったよ。

食事も終わりYさんは汗蒸
    幕へ行くのでお店で別れ、
    私は清渓川へ向かった。
    以前ソウルに行った時は整
    備されていなかったのか知
    らなかった。
    ソウルに行く機会があった
    ら訪れようと思ってた場所だ。

ライトアップされていい
    感じ。
    夜なのに地元の方や観光
    客がたくさんいた。

地元のカップルが等間隔で
    愛を語らってるじゃない。
    なんかいい感じ。

川沿いを歩いてると、
    ちょっとしたアートスペー
    スがあった。

こんなの見ると渡っちゃう
    でしょ。

前の人が渡った後に、早速
    渡ってみた。
    日本にいる時は同じような
    のがあっても気にしないか
    らな・・・
    たまにはこんな事をすると
    楽しい。

鍾路タワーとか見てると、
    やっぱソウルって都会なん
    だな〜って思う。

とうとう帰国日になってし
    まったよ。
    早い便のYさんを部屋で
    見送りし、シャワーを浴び
    てから部屋で帰り支度を始
    めた。
    TVをつけたら韓国版の「花
    より男子」がやっていた。
    この子が道明寺だよね。
    イメージ通りって感じ。

秘書の西田かな。
    この人オールインに出てな
    かったっけ・・・

この子が牧野つくし役の子。
    TVで見てる感じでは宮崎
    あおいちゃんに似てて可愛
    かった。

道明寺のママじゃん。
    日本に劣らず怖〜い感じ。

西門、美作、花沢、残りの
    F4メンバー集合。
    韓国の若手イケメンが揃っ
    た感じ。

私もチェックアウトし、荷
    物をホテルに預けて朝ご飯
    を食べに外へ出た。
    明洞の街を歩いてたら、何
    の番組が知らないけど撮影
    してた。

「百済参鶏湯」に来ました。
    明洞にあるので気軽に行け
    て便利。

以前からソウルでサムゲタ
    ンを食べてみたかったんだ
    よね。
    思ったより脂っぽくなく、
    優しい感じのお味。
    美味しさに余裕で完食。
    これでコラーゲンたっぷり
    摂れたでしょ。

FOREVER21の前にレオター
    ドっぽく今にでも運動しそ
    うなマネキンがあった。
    前日まではなかったのにな。
    この店、東京にも最近出店
    して話題だよね。

お腹も一杯になったので、
    ソウルタワーに向かう事に
    した。
    けど、長い坂道上るの大変
    なんだよね・・・
    最近、運動不足のせいか足
    腰にくるんだな。

坂を上ってる途中、チャン
    グムと大きなマジンガーZが
    目に入った。
    こんな所にマンガ博物館が
    あったの知らなかったな。

やっとこさケーブル乗場の
    建物に着いたよ。
    あの長い緩やかな坂道どう
    にかならないかな〜。
    今度はタクシーだね。

早速チケットを買って、
    ケーブルカー乗場に行こう
    っと。

乗場で待ってから10分ぐ
    らいでケーブルカーが上か
    ら降りて来た。

私もケーブルカーに乗り込
    んだ。
    車内はほとんどが地元の家
    族連れやカップルだった。
    土曜日だからね。

ケーブルカーからの眺め。
    明洞の街が一望出来ていい
    感じ。

ケーブルカー降りてもま
    た登るんだよね。
    わかってはいるんだけど、
    ちょっとキツい。

ウッドデッキがあった。
    3年前に訪れた時には、
    ここ工事してたんだよね。

やっと上に辿り着いたよ。
    なんか民族音楽が聞こえる
    じゃない。
    音の方に向かって行ったら
    民族衣装来た人たちが沢山
    いてイベントみたいな事やっ
    てた。
    手前の黒っぽい衣装来た人た
    ちと一緒に記念に写真撮って
    もらっちゃった。

ソウルタワーと八角亭。

久し振りの八角亭。

ソウル3度目にして初めて
    のソウルタワー。
    前回の時は工事中だったん
    だよね。

展望台のチケットを買った。

建物に入る前に外のウッド
    デッキを歩く事にした。
    金網のフェンスの多くの南
    京錠が括り付けられてた。
    どこ国にも同じようなのが
    あるんだね。

なんかラブラブなカップル
    が思いを込めて留めて行く
    んだろうな・・・
    悔しいけどちょっと羨まし
    い。

展望台に向けてGO!

エレベータのあるフロア。
    室内の椅子や机が凝ってて、
    お洒落な空間になっていた。

この時間お客が少なかっ
    たのか知らないが、EV
    は私1人だけだった。

展望フロアには人が結構
    いた。
    改装終わった跡なので綺
    麗だよね。

上からだといい眺めだね。
    明洞方面を撮ってみた。

多分夜景も綺麗なんだろ
    うな〜って思った。
    次は夜に訪れてみよ〜っ
    と。

テディベアがいた。
    一緒に写真撮っちゃったも
    んね。

一通り展望フロアを堪能し
    たで、下に降りる前にトイ
    レに入る事にした。

トイレを済ませ扉を出て、
    一瞬窓を見た。
    ここって展望トイレだ。
    覚えてたら、みなさんも
    一度トイレ入ってみて下
    さい。

いろんなメッセージが書
    いてあるタイルのアート
    を発見。
    カラフルでかわいい。
    いいアイデアだよね。

帰りはこの階段を使って
    街に出る事にしてみた。

なんか初めての道なのでド
    キドキしながら、人の流れ
    の方に向かって歩いてみた。

明洞駅前です。
    フリーハグのボードを持っ
    たいろんな人種の人達がい
    た。
    楽しそうだけど、私には恥
    ずかしくて出来ないな。

明洞にあるノースフェース
    のお店。
    店をクライムするマネキン
    が目に付いたので思わす
    撮っちゃった。

乙支路1街駅の地下道を
    歩いてたら、キム・ヨナ
    ちゃんの広告発見。
    最近、真央ちゃんよりか
    わいくなったかも。

あっ、白雪姫だ〜!
    レストランかカフェのもの
    らしい。
    子供が楽しそうにはしゃい
    で走り回っていた。

清渓川近くにある観光案
    内センターにやって来た。

センター内はこんな感じ。

今回なぜここを訪れたのか
    と言うと、無料で韓服を着
    れるイベントをやっていた
    からなの。
    混んでるかな〜って思った
    けど私の前後1組程度だった。
    毎月このイベントやってるみ
    たいなので期間中にソウル滞
    在されてるのであればにHP
    確認して行かれるのも良いと
    思います。
    オススメです。

名前と年齢を記帳し、韓服
    を選んで待った。
    選んだ韓服を日本語堪能で
    親切なスタッフの人が自分
    の着てる洋服の上から30
    秒かからず着付けてくれた。
    太目の私でも着れるのが多
    かったので良かった。
    スタッフの方が手馴れてる
    のか、デジカメをバシバシ
    撮ってくれた。
    あれっ?!3年前に着たのと
    同じ感じじゃん。
    せっかくだから違う感じの着
    ておけば良かったな〜っと帰
    国してから思った。

また清渓川来ちゃった。
    日中も見てみたかったんだ
    よね。

私は夜より日中の清渓川の
    方が好きだな。
    なんか癒される。

明洞にドーナッツプラン
    トあるんだね。
    って言うか日本にはあっ
    たっけな・・・

あっ、Rootsじゃん。
    カナダしかないと思ってた。
    ソウルより東京に出店すれ
    ば良いのに。
    残念ながら閉店しちゃうん
    だね。

まだ時間があったので最後
    に南大門に向かう事にした。
    最後の最後で地下鉄に乗っ
    ちゃったよ。

明洞駅のホーム。

会賢駅出たらすぐ南大門
    市場。
    さすがに道音痴の私でも
    迷わないね。

土曜日の午後だけあって、
    観光客や地元の人で通り
    が賑わってた。

ちょっと小さな通りを入っ
    てみた。
    食材を売ってるエリアみたい。
    なんかローカル感が良い。

唐辛子が一杯だ〜。
    私、お洋服とかより食材を見
    てる方が好きだし楽しい。

3年前も工事中だった。
    去年放火にあっちゃったか
    ら仕方ないね。
    次回訪れる頃には完成して
    て欲しいな。
    私10年ぐらい南大門見て
    ないよ。

垢すりの手袋を買ってない
    事を思い出した。
    垢すり手袋とかかと磨きを
    セット販売してたんだけど、
    色が気に入らないので、欲
    しい色を組み合わせてもら
    い、しかもしっかりディス
    カウントしてもらっちゃった。
    オバちゃん、ありがと!

16時過ぎに世宗ホテルの
    前のバス停から空港行きの
    バスに乗った。
    特に渋滞もなく約1時間半
    ぐらいで空港に到着。

カウンターへチェックイン
    しに向かいま〜す。

カウンターが長蛇の列。
    飛行機乗れるかちょっと心
    配になっちゃった。

チェックインを済ませ、
    イミグレ&セキュリティ
    へ急いだ。

免税店で買った財布を受取
    に引取場へ。

自分の受取番号を掲示板で
    探す。
    中はほとんど日本人。
    ちょっと待ったけど無事財
    布を受け取れた。

ゲート前の待合は搭乗客で
    一杯。

とうとう搭乗開始。
    これでソウルともまたお別
    れだ。

飛行機が見える。
    イヤだ、帰りたくない〜
    〜〜い!!!

買い物した物の一部。
    あと機内預けした大きい
    トートバック一つ今回は
    買い物した。

帰りの機内食。
    アシアナって美味しいね。
    やっぱコチュジャンたっぷ
    り付けて食べるでしょ。

はぁ〜、成田に着いちゃっ
    たよ。
    アッという間に楽しいソウ
    ルの旅終わっちゃった。

荷物を引き上げて自宅へ。
    次はどこに行くのかな・・・

• KOUMEさん 2009/06/06 11:24:07
    はじめまして〜
    KOUMEと申します。

ソウル!久しくいかないうちに、だいぶ変わりましたね・・

拝見してたらお腹がすいてきてしまいました・・・

更新まってます!

かねかね

かねかねさん からの返信 2009/06/07 11:33:36
    RE: はじめまして〜
    KOUMEさん、こんにちは〜!

はじめまして、かねかねです。
    書き込みありがとうございました。

ソウルの街もちょこちょこ変わって
    るようですね。

やっぱりソウル行くと美味しい物が
    沢山あるので食べたくなっちゃうん
    ですよ。

旅行記、頑張って更新します。
    ソウル市内の分は書き終えてます。
    あとはJSAと板門店のツアー部分
    を書きたいと思います。

これからも時間があったら覗いてみ
    て下さい。
    これからよろしくお願いします。

では。

かねかね

かねかねさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る