台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のトップ★スター <br />周杰倫(Jay Chou)に<br />はまってしまい、いきなり<br />決行した初の台湾一人旅行記!<br /><br />ということでJayのお店やら<br />それといける限りまわりまくった<br />台北を紹介します<br /><br />利用飛行機/ 行き:NW95(19:00-22:20)<br />       帰り:NW96 (09:45-13:45)<br />(マイレージ使用:20,000マイル)<br />ホテル:華華大飯店(フラワーホテル)台北駅徒歩5分位<br />1泊@5500X3(食事なし*シングル)

2009.3 小旅人阿杰くんと Jayからめて走!台北編

2009/03/12 - 2009/03/15

ぜに

ぜにさん

台湾のトップ★スター
周杰倫(Jay Chou)に
はまってしまい、いきなり
決行した初の台湾一人旅行記!

ということでJayのお店やら
それといける限りまわりまくった
台北を紹介します

利用飛行機/ 行き:NW95(19:00-22:20)
       帰り:NW96 (09:45-13:45)
(マイレージ使用:20,000マイル)
ホテル:華華大飯店(フラワーホテル)台北駅徒歩5分位
1泊@5500X3(食事なし*シングル)

高速・路線バス

NWの夕食です。なんせ会社午後早退でいっそいで
    来たのでがつがつ食べました。ちょっと少ない?

今回のかばんはがんばってロールアップするキャスター付きのソフトバックを縮め、機内持ち込みに成功!
    ただ、。昔ながらのX-rayバックにカメラを入れたので
    いきなり荷物検査受ける羽目に。台湾で捨ててきました!

案外早くついて、まずの1枚目。
    台湾のアイドル 飛輪海「フェイルンハイ」
    がお出迎えです。台湾のキャンペーン
    ボーイズですね!!

NWは第二ターミナルへつきます!
    おー着いたって感じヽ(^o^)丿

まずは、税関を抜けて台北駅までのリムジンバス
    乗り場を目指します。
    Pick upで待つ人々を眺めつつ、
    左へずっと行くとこのサインを発見!

しばし行くと、待合室っぽい所に
    こんな感じのチケットブース発見!
    あまりしゃべれないので、
    あらかじめ書いておいたメモを出す。

来回票  *来回票は往復券の意味です!

3/12 桃園國際機場→台北

3/15 台北駅→桃園國際機場(第二航廈)

料金は230元でした。
    片道づつ買うよりは
    安いです!(^◇^)太棒了!

バスはチケット売り場のすぐ前からでました!
    預ける荷物もないので席へまっしぐら。
    (荷物がある人は係りの人に渡します)
    ここですでに汗だく状態。
    なんせ、意外に暑い!!

ほっとしてのんびりしてぼっとしていたら
    やはり一人旅の女性が隣に!
    一気に話しまくり、翌日夕飯をご一緒
    させていただくことになりました!
    わーい!ヽ(^。^)ノ

とりあえず、チェックインを済ませ、
    あたりをぷ〜らぷら。

むむ?これは???
    あやしい日本語だぞー。

とりあえず、ホテルの近くのコンビニへ。
    結構日本同様沢山ある!

セブンとファミマは滞在中交互に
    行きましたよ!!!

「全家」=Family Mart なのね〜

あーやっぱり中国語は面白い!

そうそう、買い物にはマイバック持参で!
    台湾のコンビニ・スーパーは
    基本買い物袋はくれません。
    レジで聞かれますので
    マイバックをアピールすべし!

疲れたし暑いし、とりあえず
    最初の一歩でお菓子とビールで
    お疲れ!(^^ゞ

リプトンやし 安心♪って
    買った緑茶は ^_^;
    「あま〜い」
    しもたー!やってしまった!
    買うときは注意しましょう!
    でも、あんがいおいしかった。
    小さい頃麦茶にお砂糖入れてたし!!

結構気に入っている、歩く信号ちゃん!
    時間が近づくと小走りになるんだな!

動画はこちら↓

とりあえず、朝食です!ホテルは食事ついてないので、近くにあった 「Ikari Coffe」で頂きました。

ホットドックとコーヒーのセット
    80元 (約240円)

ホットドックは番号札を渡されてマイクで
    呼ばれます。コーヒーも
    ドックもかなりおいしかった

おおおおおおお!!

ヤ・ク・ル・ト おば??おねえちゃん!

グリーンのマスクがエコっぽい!

1本頂戴〜

べっくらするほど

バイク!ちゃりんこ代わりくらいなの!

動画もどーぞ! せまくるバイクの波を体験!

ホテルからほど近い場所にあったので
    行ってみました!

公園の詳しいこと知りたい人は

詳しくかいてある!

公園内で禁止の数々。
    よく見ると
    \(◎o◎)/!
    「洗濯禁止」
    「洗濯干すの禁止」
    「夜営・キャンプ禁止」
    「花火禁止」

おおお!!
    結構厳しいすね!

街中であって、ほっとできる公園です。
    朝早く行ったので
    いろんなことしている人が、、。

ラジオ体操かい?おじいちゃん?

もうあったかいのでさつきが咲いてる!

総統府です。
    和平公園のそばにありますが、
    時間がないので
    写真のみ。

ここは東京駅と同じ建築士が
    建てているのでなんとなく
    親近感が!!

ここから次の場所へ。
    MRTを利用。
    これは切符代わりの
    ICチップ入りコイン
    乗り方はとっても簡単!
    降りる駅も案内板があります

乗り方はこちら

路地好きなわたし。

でもやっぱりバイクあるね〜

うーん。やっぱり台湾の看板は面白!

かずかずってー。

どんなメニューがあるのやら?

ほっほっほ!!

第一弾!映画「言えない秘密」
    の撮影スポット

ZABU居酒食堂 です!

台湾師範大学のすぐ裏にあります。
    映画では「レコード屋」として使われています

zabuの近くにあった壁。

けっこうかっこいいので!

ここは台電大楼駅 で、ネコちゃんが
    沢山いるという、、、。ただ
    時間かな?あまり見かけなかった。
    残念

どもども〜。

おいら働いてるよ〜。

顔が、、、。きいろい。黄疸??

あまりに暑くて 飲んだジュース

結構、これまたおいしかった。

ジュースは日本と同じくけっこう豊富。

選ぶのにも悩む

おおおおっと。
    地下鉄駅構内で発見!

周杰倫(Jay・chou)の広告!

たしか、これはうつ病撲滅のだったよな?

もういっちょ!

こちらは来年ある台湾の花博の広告

Jayと共演した グイ・ルンメイちゃんが

イメージキャラみたいですね!

はい!来ました!本日三箇所目の
    龍山寺です!
    結構にぎやかですね〜。

くじをひいて
    三日月型の
    さいころ?みたいなのを
    ころがして
    占いましたよ!
    みんな朝から
    足しげく通ってるのね〜

動画でどうぞ

龍山寺をあとに午後の部開始!

まずは、西門町です!

日本でいうところの渋谷とか原宿あたり?

駅前で発見!牛仔!(カウボーイのこってす)
    牛仔很忙♪(Jayの歌)だ!!
    と一人大騒ぎ!
    不用麻煩了♪不用麻煩了♪不用麻煩了♪

ぐるっと動画でどうぞ!
    途中日式レストランでてくるけど、
    回せばいいってもんでもなかんべ?
    なにがいったい回ってるんだ〜??

西門町の交差点近くにある
    「紅摟劇場」統治時代に
    日本人が設計したようです。

ここで今年はJayの誕生会が
    開かれました。ファンの人が
    抽選で無料招待!なんて太っ腹!

おおお!馴染み深いもの発見!

駅からすぐの「誠品116」
    でなんと!「麻布茶房」発見!

そのほかにも、ここの街には
    「銀だこ」「吉野家」「佐野らーめん」
    外資だと、「coldstone Icecream」
    なんかが、、。これ英語で歌うんか?やっぱり

西門町には映画館がありました。

おおおお!今流行の
    「送り人」なんと中国語では
    「送行者」なんですね!
    なんとなく意味は通じる

今回の西門での目的は

1.Jayのまだ持ってないCDを買う。

で、探しましたー。CDショップ。

ここはROSEレコード。安いけど品物がちょっと
    少ないかな。結局五大唱片行(Five Music)
    URL:

で購入。レイアウトが分かりやすい。
    ここで、ちょっと。台湾のCDはなんと
    台湾語の発音順になってまして、。
    ちょっと見慣れない記号のような文字もある。
    ということでさくっと店員に聞いちゃった。
    しかし、CD安いよ。アルバムも千円前半で
    買えちゃう。まとめて大人買いもできちゃう

目的その2

明星ショップでJayのものを買う。

一応原宿ほどはないけど、スターショップは
    ありました。ポスター・雑誌・ストラップ・
    ミラーなどなどがあります。
    一応これは携帯ストラップ。

(^_^;)たわわだ〜Jay

さーさくさく行きます!
    次は國父記念館で降りてJay経営のレストランで
    お昼です!

とりあえず、ラッキーにも
    台北101と一緒にぱちり!

来ました!!

Jayのお店です!イタリアンです。
    Mr.J義法廚房という名前で2店舗ありますが、
    アクセスのよい、光復店にしました。

ホームページもあるんだよ〜

これが食べたかった!

名物の明太スパ。
    海苔がいっぱい!中にキューブ状
    のあれはなんだ?からすみ?
    っぽいのが、、。これとコーラにしました。
    合計363元 1元=約3円 約1000円かな?

結構クリーミーでおいちいです。(^◇^)

さて、おなかも一杯になったので
    Jayのブティック
    「PHANTACi」を目指して歩きます。
    延吉街のあたりをずんずん上がっていく
    と市民大道にぶつかるちょっと手前に
    セブンイレブンが右手にありまして
    その道路の向かいがこの店。
    TシャツがほしかったけどXLのサイズで
    とても、無理〜。ということで
    退散。この周りは代官山っぽい。
    小さいお店が点在。なんと
    アランジアランゾとWach Field
    のお店が〜。

さー、忠孝敦化に戻ってきて
    発見した、ハローキティの
    レストラン!

キティの顔の形のケーキが
    あるようです。

時間なくて入れなかった。
    どんな味するのかな

さーて、あっという間に約束の時間が!

昨日の空港からのバスで知り合った人に
    小籠包のお店へいってたらふく食べました。
    お酒飲んでも一人1500円安かったー。

それから士林夜市へ繰り出しましたよ。
    デザートで食べた豆花です。いろいろ種類が
    あったんですが一番なじみやすそうなピーナツ
    にしといたけど結構おいしいですよ。さっぱり系

知り合ったお姉さんといろいろ話しをしたり
    洋服のやすいところでジーンズ買ったり
    短かったけど楽しかった!

えー。番外編
    最終日の夜、淡水を早く切り上げて
    西門町へ再度繰り出しました。
    スーパー頂好! 西門町駅前の交差点の
    角にある遠東百貨の地下にあります

これ、お店にあった広告。
    冊子になっていて
    みてるだけでも面白いです。
    ちょっとぼけてるけど
    右上に林志玲が!!
    CMにでてるのかな?

これ、台北駅の地下で
    行列をなしていた
    「珈琲面包」
    コーヒー味のパンです。
    生地にほんのり味がついていて
    やわらかくておいしいです。
    売り切れたので、同じ地下街
    でたまたま見つけた店舗で
    買いました!

地下鉄にあった看板。

台湾ではドラエモンが大人気?

Jayも好き♪「実写版撮りたい」と

アルバム「魔杰座」の
    「時光機(タイムマシーン)」
    のMV で叶えた?

ホテルが台北駅の近くで
    よくこの駅は利用しました。
    地下街が充実していて、新宿とか梅田のよう。
    飲食、洋服、本屋、CDショップ
    なんでもあります

これはもんじゃ焼きとありますが、
    近づいてみるとお好み焼きっすね

そろそろ台湾ともお別れです。

朝9:00ごろ発の飛行機なので
    朝5:00代のバスに乗りました。

これ行きにかった往復きっぷの
    半券。

半券を渡して荷物を渡すと
    こんなお預かり券くれます

荷物は第一、第二とターミナル別に
    あずけるので必ずどちらに行くか
    伝えます。

バスは第1→第2と停車します
    NWは第2です

早く手続きが終わったので
    空港内をぷらぷら〜。

おっと!!ガンダムにマジンガーZ
    では!!

おーーーー!
    やっとこ見つけた。
    好きな絵本作家
    「幾米(ジミー)」さんの
    グッズ。小さいパズル買いました!

この並び微妙〜

ジョリン(元カノ)と
    同じ棚に並んでるよー。

空港なんでちょっと市内で
    買うより高いかな?

日本好きなんは分かりますが、、。
    この本は台湾で通じるのか?

血液型占い信じるのは
    日本人と韓国人とかどこかで読んだが、。
    というか、、。殆どO型が多いのかな?
    確か中国は?

ちなみに本屋にはずらっと日本の雑誌が
    そのまま売られてます。
    バナナダイエットの本もあった

空港のなかも広くて楽しかった
    台湾!!

またこなきゃ!

空港内の動画で再見!

• ジジさん 2025/06/28 10:42:36
    ここ、コメント入れたかった
    ぜにさんが台湾に行き始めた初期の頃ですよね。
    中国語面白いって、すごくわかる~~~!

私も、初めて中国行った時、中国語が面白くて
    帰ってきてからも、日本の看板の漢字
    中国語読みして遊んでました!^^

分かるようでちょっと違くて、意味がわかった時
    スッキリ感があるのよね~。

公園の禁止事項とか、気になるポイントが
    この頃からすでにぜにさん!
    定番の観光地いってないし。^^;

ホテルが出てこなかったんで、
    もしかして、仕事終わりの弾丸?!って思ったけど
    日付見るとそんなことなかったですね。
    あいかわらず密度はすごい!

ちょっとしたことが新鮮で
    面白かったです!
  • M.トオルさん 2009/07/20 11:05:39
    はじめまして〜
     ぜに さん こんにちは

台北旅行記にお邪魔してます〜

ボクも 路地裏&B級グルメ派なんで、親近感を持ち、楽しく拝見しました!!

台湾では、ショウロンポー&胡椒餅&マンゴーに そそられますね〜

ここ何年か タイばっかし行ってる私は、マンゴーとマッサージに目がなく

それもタイ通いの一因なのかと・・・

トラベラー方の旅日記を読ませていただく限りでは、台湾はタイと比較して

マッサージ価格は、少し高めの様に感じますが・・・

内容が違うんですかね〜

ぜにさん を始め、台湾通の皆さんに触発されちゃって〜

これらを試してみたく なっちゃいました。

では またお邪魔します〜
                                          不肖 M.トオル

ぜにさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る