嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に<br />出ました。<br />今年2度目の台湾で、今回の旅行は、下記の通りでした。<br />ここでは3/12の嘉義の夜市からです。<br /><br />3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)<br />3/7:嘉義・友人宅<br />3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)<br />3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)<br />3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)<br />3/12:嘉義・友人宅<br />3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)<br />3/16:帰国<br />

?夫婦で台湾縦断旅行

2009/03/06 - 2009/03/16

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2009年3月6日から16日迄、夫婦で台湾縦断の旅に
出ました。
今年2度目の台湾で、今回の旅行は、下記の通りでした。
ここでは3/12の嘉義の夜市からです。

3/6:台北・友春大飯店・・2175NT$(約6000円)
3/7:嘉義・友人宅
3/8:台南・鉄道平価大飯店・780NT$(約2200円)
3/9:台南・鉄道平価大飯店・680NT$(約1900円)
3/10:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/11:高雄・国統大飯店・・700NT$(約2000円)
3/12:嘉義・友人宅
3/13:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/14:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/15:台北・友莱大飯店・1550NT$(約4300円)
3/16:帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

嘉義駅前から写した夜景です。

嘉義駅前から写した夜景です。

公十六公園の説明板です。

嘉義駅近くの文化路夜市です。
    写真の時間は日本時間ですので、1時間遅らすと
    台湾時間になりますが、
    台湾は今からが賑やかになります。

台湾の滷味は、昨年12月26日から正月まで
    長男と行った時、
    初めて長男はこの滷味を食べましたが、美味しいと
    言っていました。
    皆さんもどうぞ挑戦して下さい。

同上です。
    どこでも同じですが、店頭にはスクーターが
    ズラリと並んでいました。
    台湾はスクーター天国です。

同上です。
    日船のタコ焼きは日本のものより油を多く使用
    していますので、タコ焼きよりも油焼きのような
    ものと思います。
    でも台湾の人は、この方が好きなようです。
    日本人が美味しいと思っている日本式のタコ焼き
    よりも、台湾人は油が多い
    台湾式のタコ焼きの方が美味しく感じるんですね。

この店のうりは
    きのこのエリンギを油であげたものです。

同上です。
    鶏の足の骨抜きをうりにしている看板です。

同上です。
    京都はタコ焼きで有名でしたかね?
    しかもタコ焼きで無くたニ焼きとなっている。
    まあ、東京豚骨ラーメンが台北で堂々と売って
    いますので、これくらいは・・・・

公十六公園内の芝生ようのものの説明です。
    普通の芝生とどう違うのか判りません。

同上です。
    こんな遅い時間でもお客さんは次々と来ます。
    でも店は大変ですね。
    いつ寝ているんだろうか?

同上です。
    もう午後10時過ぎていますが、夜市はまだまだ
    賑やかです。

同上です。
    台湾・嘉義は暖かいと思っていたのですが
    なんと20℃しかありませんでした。
    今年は異常気象のようです。

同上です。
    在庫処分です。900円弱は安い!

同上です。
    宇宙百貨!、少し名前負けしてませんか?

同上です。
    鍋料理が80元(約240円)は、安いですね。
    台北に比べたら地方は
    確かに物価は安いです。

同上です。
    李さん夫婦と3人での〜んびりぶらり夜市の散歩です。
    な〜んにも買わずただ見物だけです。

同上です。
    ここの1日の売り上げはいくらなんでしょうか?
    他人事ながら気になります。

同上です。
    景品を入れている外枠のデザインの色合いは
    7−11に似ているような?

同上です。
    やはり台北に比べると安い!

同上です。
    今、流行りのアニメの人形です。
    早速、取り入れているのは流石ですね。
    ポニョが群れています。

同上です。
    これで100元(約300円)は安いのか?
    台湾へ来た当初は安いと
    考えていましたが、滞在が長くなると高いと
    考えるようになりました。
    貧乏旅行者の性でしょうか!

同上です。
    最先端の印象です。東京にも負けていないのでは?
    少々ケバい感じはしますが・・・

同上です。
    えらく賑やかなネオンです。

同上です。
    この看板の女性、日本ではもう見かけなくなり
    ましたね。
    ここ台湾では今もあちこちのCMで見かけます。

同上です。
    ブラリブラリの散歩です。
    貧乏旅行者には最適かも?

同上です。
    私の名前は博です。博が客として来る?では
    ないですよね。
    消費券の使用歓迎の看板は至る所で見ました。

同上です。
    眼鏡屋さんの看板です。

同上です。
    ここにも消費券使用を歓迎する貼紙が有りました。
    日本はいつから全国的に12000円払って
    くれるのでしょうか?
    私の住んでいる市からは何の連絡も有りません。

同上です。
    看板にずらりとジュースのメニューが書かれて
    います。皆さんどんなジュースか判りますか?

同上です。
    アイスの店の看板です。
    マンゴーやパイナップルのアイス美味しそう
    ですね。

同上です。
    これは骨なし虱目魚のオカユと豚肉のミンチ風の
    肉かけゴハンと牡蠣入りオカユの看板です。
    台湾語を無理やりカタカナで発音すると
    ボチーサバヒーモエ、ローバープン、オーアモエ
    となります。
    モエは決して萌えではありません。

同上です。
    ピータンのオカユから貝のオカユまで美味しそう
    ですね。しかし残念ながら胃の余裕無し!

同上です。
    黄金ですか!見るからに旨そうです。
    しかし夕食は済んで今は胃の余裕は有りません。

パパイヤミルク、プリン、スイカジュース等の
    メニューが有りますが、どれも美味しそうです。
    飲みたい、食べたい・・・・でも胃の余裕が・・・

同上です。
    四神湯、懐かしいです。
    私の長男に家内のお母さんが自家製を作って
    ミルクに混ぜて飲ませてくれました。
    その長男も今年30歳になります。

同上です。
    関東煮、俗に言うオデンですね。
    台湾の7−11ではどこに行ってもこのオデンは
    有りますね。

同上です。
    ここの店のパンいずれも美味しそうでしたが・・・
    今度は食事前に来よう!

同上です。
    餅屋さんですね。
    台湾ではもちはこのような漢字を使用します。
    しかもこの屋台は「手作り餅」だそうです。
    一度、食べてみたいです。

同上です。
    QQな味なんですね。
    噛みごたえが有るトウモロコシなんですね。

同上です。
    残念!今日は夕食で生春巻食べました!

同上です。
    デブちんのお兄さん?ですかね。

公十六公園内の広場を三輪車で走りまわる
    子供です。
    でも・・・今は22:54のはずです。
    日本の子供はこんなに遅くまで外で遊んで
    いますか?
    台湾はおおらかなお父さんお母さんが多いの
    でしょうか?

同上です。
    公園内に設置された石碑です。
    なにやら書かれていますが・・・
    どうやらこの地に有る蘭潭に関する説明が書いて
    あります。

なになに・・・中正公園の所在地は・・・
    この公園の説明は無いんかぁ!

同上です。
    はい!お帰りはこちらですよ。

同上です。
    駐車した車へ戻りました。
    これで文化路夜市の散策は終わりです。
    御苦労様でした。
    現在の台湾時間は23:02でした。
    日本だったらこんな夜遊びしません!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る