2009/03/10 - 2009/03/10
jyugonさん
- jyugonさんTOP
今日は何日も前から楽しみにしていた特別な日です。
4トラのお気に入りメンバーさんが出展されている山岳写真展が京都市美術館で開催されていまして、同じく在京のメンバーさんからお誘いを頂き、皆様にもご対面できることになっています。
待ち合わせ場所にルンルンと向かいまして、嬉しいご対面~
御一緒に写真を拝見させて頂き、自分では決して行くことの叶わぬヒマラヤの写真を堪能させて頂きました。
そこから、涅槃図の公開されている真如堂へ
時間ギリギリでしたが涅槃図だけでも見せて下さいと最後の拝観者となった割にはゆっくり拝見させて頂きました。
少しずつ春めいてきたお庭で日が暮れてゆくことも忘れるようにお花も楽しんでほんまに素敵な半日でした。
拝観時間 9:00~16:00
拝 観 料 大人500円 高校生300円 中学生200円 小学生無料
涅槃図公開期間 3月1日~31日
拝観料 花供曽あられ付き600円
※ 3月29日 18:30~20:54にテレ朝系で放送される『旅の香り』で、真如堂の涅槃図が紹介されるそうです。
地方によって異なりますので詳しくは番組表をご確認ください。
日本山岳写真協会関西支部展「山との対話」
(日本山岳写真協会関西支部) 3/10〜3/15
まずはこちらで御二方と御対面です。すぐに分かりまして早速本館2Fの展示会場へ
特別出品の皇太子殿下の写真をはじめ、全国の会員から厳選した作品、一般公募による入選作品を合わせて400点が展示されていました。
http://www13.ocn.ne.jp/~japahonb/annai3.htm -
こちらがkyokosa-nの作品の一つ
祈り 天空への道
お話を伺いながら素晴らしい写真を拝見し
自ら愛を運ぶことは出来ないであろう素晴らしい世界を堪能させて頂きました。kyokosa-nさんありがとうございました。 -
そして私ははんなりさんと真如堂へ
桜に彩られる日も近いでしょう
まずは涅槃図を拝見するため本堂へ
「よう御参り」と言いたそうにちらっとこちらを見ただけで後は知らん顔でほっこり・・・
陽射しが翳って少し寒そう
暖かい日だったのでほっこりしていたのでしょう -
涅槃図の公開は3月1日〜31日まで
拝観料 600円(花供曽あられ付き) -
「涅槃の庭」
東山を借景にした枯山水庭園
ガラス越しに一枚
うっすらと大文字山が背景に見えていますね。 -
奥の石組は北まくらで横たわる御釈迦様
右側の大きな石はお釈迦様の母上を現わしているそうです。 -
お庭は何度も拝見させて頂いているので
ぜひ涅槃図を見せて下さいとお願いしてそそくさと本堂へ
真如堂の涅槃図は江戸時代の1709(宝永6)年、三井家の女性たちの寄進により海北友賢や僧厭求によって制作されたもので、縦6メートル、横4メートルあります。
詳しくはこちらを
http://shin-nyo-do.jp/ HPの寺宝を開いて頂くとご覧になれます。 -
ちょっと忙しない拝観でしたが、涅槃図だけはしっかり見せて頂けて良かったです。
涅槃図の下部全域には多くの動物や魚類・昆虫などが、その死を悼んでいる様子が描かれていますが、その数は127種類にも及び、涅槃図に描かれた動物の種類の多さでは日本最多であろうと言われています。
あらゆる生類を差別なく描くように努めたのでないかと思われます。そんなところも真如堂の涅槃図の魅力かも知れません。
もうすぐ拝観終了時間ですので人影もまばらです。 -
お花が咲いているかもと回ってみると
ありました〜 サンシュユが咲いています。
サンシュユ(山茱萸)ミズキ科
別名 ハルコガネバナ(春黄金花)
アキサンゴ(秋珊瑚)秋にはグミの様な赤い実 が付くことから -
光が当たると黄金色
桜の蕾もふっくら…
楽しみですね〜 -
得意の閉扉
はんなりさんは初めてとか… -
シルエットが好きです〜
花の木(別名 ハナカエデ)
葉が出る前に真紅色の花が咲き,特に雄花は美しいので花の木という名前が付いているそうです。
真っ赤な小さいお花です。 -
はんなりさんにひっついてお邪魔させて頂きました。
真如堂の塔頭 吉祥院さん -
サクランボの花だそうです。
もこもこしていて可愛いのです。 -
メジロがやって来ました
すごいでしょう〜ここだけ春が来たようで…
また飛んで来ました〜
夢中になって写真を撮っていましたら御住職が…
「お邪魔していま〜す」
ありがとうございました。m(__)m -
侘助椿も沢山咲いています。
お庭に可愛い狛ちゃん発見!
一対なのですが両方とも「阿」 -
後ろ姿が愛くるしい〜
あまりの可愛さに二人で狛ちゃんから離れられず
ひとしきり撮影会 -
可愛いしっぽ
こんなに小さいのです。
白い沈丁花です
光を入れたらお月さん
白山吹の実 つやつやの黒真珠
初めてお目にかかったのに楽しい時間を過ごさせて頂きました。
kyokosa-nさん、はんなりさんありがとうございました。
ここからはんなりさんと二人、百万遍まで歩いて
バスに乗って帰りました… -
「花供曽」は、正月、ご本尊に供えた鏡餅のお下がりを小さく刻んで軽く焼き。黒砂糖をからめて菓子にしたものです。その変った名前は、仏さまへの供物を意味する「花供御」由来するのではないかとのことです。 花供曽をいただくと無病息災で過ごせるといわれています。
黒糖風味で食感はふんわりです。
家族で頂きました〜
- amanojakuさん 2009/03/23 22:17:51
- 羨ましいかぎりです。
- jyugonさん こんばんは。
羨ましい限りの旅記でした。
在京のメンバーさんでの都巡り、
写真展に続き真如堂と羨ましいです。
真如堂での1枚1枚が、とても深みがありました。
今までイメージしていたものと、少し違いを感じました。
良かったです。
私事ですが、やはり、候補に入れながら前回行けなかった事に、
少し悔やんでいます。
次回は、御開帳無くとも是非足を向けたいと思いました。
amanojaku
- jyugonさん からの返信 2009/03/23 23:27:11
- RE: 羨ましいかぎりです。
- amanojakuさん こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 羨ましい限りの旅記でした。
> 在京のメンバーさんでの都巡り、
> 写真展に続き真如堂と羨ましいです。
今回は私にとっても特別な時間でした。
いつかどこかで逢えるといなぁと思いながら
お互いにニアミスばかりでしたのでとても楽しい時間でした。
> 真如堂での1枚1枚が、とても深みがありました。
> 今までイメージしていたものと、少し違いを感じました。
> 良かったです。
私の思いですが、真如堂はとても地元に密着したお寺という感じなのです。
親しみやすいというのか…人が少ない時に行くせいか、丁寧に説明してくれはりますしね。
今回も時間ギリギリでしたが、丁寧に説明して下さいました。
好き嫌いで涅槃図を見るべきものではないと思いますが
私は、後で拝見した泉涌寺の涅槃図よりもこちらの涅槃図ん方が
ス〜っと入ってきた感じです。難しい事は分からないので
感覚的な事しか言えませんが…
そう言えば、amanojakuさんも泉涌寺の涅槃図をご覧になったようですね。
旅記に少し難しい事が書いてありましたが、
私には、そこまでの知識がないので…
でもぜひ一度こちらの大涅槃図もご覧になれるといいですね〜
> 私事ですが、やはり、候補に入れながら前回行けなかった事に、
> 少し悔やんでいます。
> 次回は、御開帳無くとも是非足を向けたいと思いました。
暑い時期ですが、7月25日にお越しになれるととてもいですよ〜
寺宝が目の前で見れますので、普通なら見えにくい曼荼羅まで目の前ですから〜
京都は春爛漫の装いです。
人は増えますが、桜色はやっぱり魅力的ですね〜
今日も御所の近衛邸跡の桜に染まって来ました(*^^)v
jyugon