広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァージン・アトランティックのマイレージが貯まったので、ANAの国内航空券にチェンジ!!マイルで無料航空券をゲットしたのは初めてです。しかも、さんざん海外はひとり旅しているのに、国内のひとり旅は初めて!!なんか海外行くより緊張…。<br />国内でひとり旅するなら広島だと前から決めていました。日本人として原爆ドームには行ってみたかったから。そして、宮島の海に浮かぶ大鳥居!!絶対見たい!!!期待に胸を踊らせて、初の国内ひとり旅の始まり~。

広島・宮島・岩国ひとり旅~広島市内編~

2007/04/28 - 2007/04/30

yoshimu

yoshimuさん

ANAグループ

ヴァージン・アトランティックのマイレージが貯まったので、ANAの国内航空券をゲット!でも、送付されてきたのはヴァージンのロゴが入った航空券。国内旅行なのに海外に行く気分。

早朝便だったので、広島市内に着いてもまだ午前中。チェックインがまだできないので、まずはホテルに荷物だけを預ける。
    1日目は広島市内、2日目は宮島と決めていたので、2日間有効の宮島フリーパス(路面・松大船・ロープウェーに乗れる)を購入。路面電車に乗って、最初の目的地である原爆ドームへ。

原爆の被災地に来るのは初めてです。
    時期的にも観光客が多かったのですが、日本人と同じくらい海外の方が多いのに驚きました。

原爆ドームは、もともとはチェコの建築家が設計したヨーロッパ建築。真上から原爆の衝撃を受けたため、倒壊を免れたそうです。

原爆ドームの横を流れる川。奥は相生橋。2本の川がひとつになるところにあった橋で、上空からここを投下の目標地としたそうです。

平和記念公園内の原爆の子の像です。
    原爆で亡くなった子供たちの為に作られた慰霊碑。
    周囲は千羽鶴でいっぱいです。

足下には言葉が刻んであります。

奥に見えるのが平和記念館です。

原爆死没者慰霊碑です。

実はこの慰霊碑、正面からまっすぐ見ると、中に原爆ドームが見えるようになっています。

広島平和記念資料館です。設計は丹下健三さん。
    原爆については学校の授業で習った以上の知識はなかったので、
    知らなかったことがたくさんあり、たくさんショックを受けました。
    直視するのはつらいことですが、来て良かったです。

平和の鐘です。

相生橋に立ってみました。
    平和記念資料館で当時のことを知ってから立つと、
    どことなく景色が違って見えました。

さて、次は広島城です。
    が、父の実家が熊本で、熊本城を見慣れている私には、
    とても小さく感じられてしまいました…。

とりあえす、入ってみます。

復元された二の丸です。
    中も見学できます。

本丸です。

中には、当時の生活が再現された展示等が見れます。

いちばん上まで上りきりました。

再び路面電車に乗って移動します。

縮景園に到着です。
    ここはかつての広島藩主が作らせた回遊式庭園。
    たくさんの景色を縮めて作らせたそうです。
    中国杭州の西湖を模したともいわれているとか。

清風館。

跨紅橋。

跨紅橋を渡ってみます…が、かなり急です。
    渡るのが目的の橋じゃない気がする…。

こんな天気の良い日に、
    のんびりお散歩するには最適の場所です。

明月亭。

ちょっと上ったところで、いい撮影スポット発見。
    跨紅橋が池にくっきり映って、
    なんとも不思議な感じです。

あまり期待していませんでしたが、
    意外に楽しめました。

チェックイン時間をとっくに過ぎていたので、ホテルへ。
    広島インテリジェントホテルアネックスです。
    朝食付きシングルで6,900円でした。
    部屋は狭いですが清潔でキレイでしたよ。