2009/03/18 - 2009/03/18
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,868,833アクセス
海老川は、源頼朝に川でとれた海老を献上したためこの名がついているとの由来がある。川には、13の橋が架けられており、各橋には、野外彫刻があり、訪れる人を楽しませてくれる。
「海老川13橋」河口から上流に向かってウォッチング
1 「船橋橋」 親子カッパと魚類のレリーフ。
2 「八千代橋」 漁業のイメージ
3 「海老川橋」 船橋の由来や五大力船、灯明台、
(長寿の橋)長寿日本一の故・泉重千代さんの手形。
4 「万代(よろずよ)橋」 市民生活の向上に功績のあった人々の肖像
5 「栄橋」 音楽的なよそおい
6 「丸山橋」 マンガの主人公たち
7 「九重橋」 太宰治の肖像と年譜、小説「走れメロス」本のレリーフ
今回はここまで、以下は京成・JR線の北側にある。
8 「新海老川橋」 子どもの楽隊とばか面おどりの像
9 「太郎橋」 金太郎・浦島太郎・桃太郎・ものぐさ太郎など、日本の童話
(富士見橋から北に約350本の桜並木があり、菜の花とのコントラストが圧巻。錦鯉の放流も行われている。)
10 「富士見橋」 四季を彩る女性像
11 「鷹匠橋」 橋の中で唯一、木製の橋
12 「八栄橋」 あせ一平のブロンズ像
13 「向田橋」 水車など、田園風景のイメージ
海老川沿いはジョギングロードして整備され、有森選手の足型のレリーフ
や、市民がつくったユーモアに満ちた野外彫刻もある。
関連リンク 船橋市役所(みどり管理課)
(船橋お散歩マップ(西)については・・
(http://www.city.funabashi.chiba.jp/shokoshinko/osanpo/west/osanpo_west2.htmより引用)
南コースについては・・
- 私鉄
ららぽーと
最先端のファッションから玩具、家具まで、何でも揃う日本最大規模のショッピングセンター。
昭和54年のオープン以来、都心から20km圏内というアクセスのよさや8000台の駐車場、450の専門店モール、各種シアター、テニスコート、ホテルなどが賑わいを見せている。
ららぽーTokyoBey については・・
http://www.lalaport.net/pc/top -
海老川河口から東京湾へ
船橋港親水公園
見晴しのよい展望台からは「船橋港」を一望することができる。夕焼けが美しいスポットという。 -
海老川水門
船橋漁港
船橋浦は、江戸時代には将軍家の台所に新鮮な魚介を献上する御菜浦だった。現在では、東京湾奥部で本格的に操業されている唯一の漁場として、江戸前近海魚の水揚げや浅草海苔の養殖が行われている。 -
「船橋橋」
親子カッパと魚類のレリーフ。
「八千代橋」
漁業のイメージ
「海老川橋」 船橋の由来や五大力船、灯明台、
(長寿の橋)長寿日本一の故・泉重千代さんの手形。
「万代(よろずよ)橋」
市民生活の向上に功績のあった人々の肖像 -
手のひらに太陽を♪
「栄橋」
音楽的なよそおい -
「丸山橋」
マンガの主人公たち -
「九重橋」
太宰治の肖像と年譜、小説「走れメロス」本のレリーフ
- maipenraiさん 2010/09/23 17:07:39
- はじめまして。
- マキタン2さま
はじめまして。maipenraiと申します。
ぼくのおばあちゃん家が海老川沿いにあって、写真に写っているあたりはよく知っているのですが、橋にスポットを当てるとこんなに楽しいんですね。
今度行ったときは、僕もじっくり橋めぐりをしたくなりました。
maipenrai