2009/02/23 - 2009/03/01
Michi未知さん
- Michi未知さんTOP
本来は3日目(木曜)の日中に予定していたヘリテージビレッジ訪問ですが、娘の鼻血事件により、翌日の夜に変更。これが結果としてよかったみたいで、涼しく気候も良かったし、アラブの踊りなど見ることができました。
まずはメインのらくだを見に。
「ちょっと怖かった」というのが娘の感想。
らくださんに深々とお辞儀でこんにちは。
こちらはポニー。
あれ?踊りが始まりそうだ。
この後棒を持って踊り始めました。
昔の伝統的な踊りのようですが、生粋のアラブ人はこの中でもごくわずかとか。
踊っている横ではお茶会のような風景
近寄ってみましたが、少し恐がっている模様。
甘いドーナツのようなものを配っていました。食べやすかった。
お店もありました。でも店じまいを始めているようだったし、見たかったけどほとんど見ませんでした。
デリー南部にあるディリハットに少し似てるかも。 -
ここは昔の家の様子を再現したところ。この人はめぐちゃん友人のアブさん。関西弁を話します。
上から涼しい風が吹いてくる、自然を利用した冷房だそう。アブさんの解説でよく分かる。
イランにも同じようなものがあった。 -
リビング。
昔のソファーで記念写真。
昔のお墓を再現したところ。海岸沿いのイルミネーションが美しい。
再度マリナモールへ。アラブ料理。金曜の夜ということで、駐車場がどこも満杯で、止めるのに30分以上かかったと思う。
すごーいたくさんの量の食べ物。
ここで飲んだイチゴジュースはイチゴジャムみたいで甘すぎで濃すぎた。 -
おいしかったよー。
店員さんに記念写真を撮ってもらう。
翌朝。娘が寝たので、その間自由時間をいただき、初めて1人で外へ出る。1人だと注意深くなって方向感覚も鋭くなる。右の店は初日に食べたアラブ料理店、automatic。
正面はアブダビcoop。
娘も起き、ランチしに行こうと思ったら具合が悪そうだと分かり、急遽家で。
結局ご夫婦が買いに行ってくれたけど、店はものすごい混み様で、サービスも悪く渋滞もひどかったそうで、申し訳なかった。
しかも娘は寝っぱなしでほとんど何も口にできず。
この後、娘はひたすら寝続け、夜にしてくれたチーズフォンデューも口をつけず。私もほとんど食べられず残念でした。
結局20時半頃家を出発、ドバイに向かった。 -
空港でお別れの挨拶をして、娘を抱っこしてたら再度鼻血。カートの手のバーのところに横に寝かせて歩いていたら空港の医療センターの人にすぐ声をかけられ、熱を測る。38.4だったかな。その後アドバイスに従い、空港内のドクターに見てもらう。空港内救急車(サイレンはない)に乗せてもらったが、帰りは歩き。もちろん余裕なしなので、写真なし。
空港入ってすぐのところの医療センターの人たちはフィリピン人、空港内のセンターとドクターは南部インド(ケララ)の人々でした。
ドバイ空港ではその後待合所で待ち続け、全く他は見ず。(3回も来てるので特に悔いはない)
待ってる間、やっと撮った写真1枚。 -
ドバイ空港はやっぱり近代的。
ドバイ→関空へのフライトではほぼ寝っ放し。
キッズプレート。行きのエミレーツフライトは妊婦はおろかキッズサービスは皆無で驚いた(おもちゃなし、キッズフードは瓶入りの初期離乳食だったので役に立たず)。行きのJALは関空で出迎えまでしてくれ、エミレーツの搭乗口まで荷物を持ってくれ、エミレーツへの申し送りまでしてくれた。
で、帰りのフライトではちゃんとキッズミールが出て、リュックごと子供セットももらえた。
機内での後半、娘は元気を取り戻し、食べていた。 -
あの飛行機に乗っていたんだよー、と教える。
今回はちゃんと理解しているよう。 -
荷物出てこないかなあ。
府中駅直行のリムジンバスまで時間が迫っていたので、かなり焦る。何とか乗れ、スムーズに帰宅できた。
子連れでも妊婦でも快く受け入れてくれためぐちゃんご夫婦、本当にありがとうございました!母娘ともどもとてもいい体験ができました。子連れで旅行できるのも、本当に皆さんのおかげです!
最後までみていただきありがとうございました。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~