リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて、南米を旅行しました。<br />リオのカーナバルにあわせて、ブラジルはリオに5泊、サルバドール2泊、イグアスの滝2泊。その後、チリに移動し、サンチアゴ合計3泊、イースターアイランドに3泊しました。<br /><br />大きな南米、町間の移動は飛行機。南米パスを利用するため(ブラジルはTam,チリはLan)、どちらともパートナー関係にあるイベリア空港を使って南米に渡りました。<br />飛行機のチケットを取るのは、個人で取るには仕組みが最初は分からずかなり苦労しましたが、旅行中の移動には特に問題なく楽しい旅行になりました。<br /><br />始めは、南米にはあまり乗り気ではなかったのですが、行ってみると思ったよりも楽しかったです。<br />困ったのは、言葉、特に食事のとき<br />英語があまり通じないために、四苦八苦しました。それも、今となってはいい思い出です。いい加減で愉快で親切な人たち。ラテン系のいい加減さには困りましたが、悪気がないので許せるんです。

初めての南米旅行 リオデジャネイロ編

2009/02/28 - 2009/03/09

ベネゼ

ベネゼさん

生まれて初めて、南米を旅行しました。

困ったのは、言葉、特に食事のとき

高速・路線バス タクシー
イベリア航空

カーナバル中のせいか、かなりの人でした
    ガイドブックに書いてあるように朝早くに行くことをお勧めします。麓までは、ローカルバスでホテルのあるコッパカバーナから行きました。たくさんの人が降りるので、車掌さんが教えてくれます。麓からは電車で上りましたが、タクシー、ツアーの人は上まで車で上ってきている人もいました。チケットを買うと、何時の電車になるのかチケットに書いてあります。電車の時間まで、麓でお昼をしたり、時間をつぶしました。

有名なコルコバード
    キリストを丘に登る前に、麓から
    天気が良く、毎日見ることができました

電車を降りると、キリスト像までは歩いて階段で登る方法、エレベーターで登る方法、途中までエスカレーターで登る方法の3通りがあります。
    エレベーターが込んでいる場合は、歩いてもしくは、少し行くとあるエレベーターで登る方が早いと思います。

登っていくと最初に見えるのはキリストの背中になります。
    行った日は、雲1つない天気のいい日
    こういう日の場合は、上まで行くとあまり陰がないので暑さ対策を
    天気のいい日が続いたので、上まで登ると以外と人は少なかったです。

お昼に登ると逆光になるので、写真を撮るのは難しくなります。取るのには苦労しました。

本当に暑い日でした。
    上にあったカフェでフルーツジュースを飲んで休憩
    値段は麓よりも高かったのですが、味は良かったです。(暑かったからかもしれませんが)

1周しました。
    この手前でエレベーターを見つけました。歩いて登ったときには、このエレベーターに気づきませんでした。

作られたときの説明です

サンバドロームでのカーナバルの様子です
    ホテルの送迎付きで、チケットを入手しました。
    というのは、自分でチケットをどこで入手すればいいのか分からなかった上に、早くしないと取れないかもと思ったからです。もしかしたら、自分で取った方が安かったのではないでしょうか?

とっても暑い日で、夜になっても気温が下がらず
    いす?はコンクリートで、昼間の熱で夜中もかなり暑い状態でした。天気にもよるかと思いますが、それなりの対応が必要です。お水等は、売りにきますが、普通の料金の3番でした。

階段状になっているのですが、パレード中は誰も座らないのでかなり疲れました。1つのチームがすべて通過するのに80分ほど。同じ音楽が流れているので、そのうちに飽きてきました。

これが今年優勝したチームです。
    すべてのチームに言えますが、かなり派手です。
    早くから行けば、いい場所を取れたのかもしれませんが、1番奥だったので、なかなかはっきりとは見えませんでした。
    望遠鏡を持っていけば良かったです。

4つのチームを見たところでリタイヤしました。
    ホテルに戻ってテレビを付けると、生放送でしていました。こちらの方が、冷房の効いたところで寝転がって、それもアップで見れるので快適でした。

カーナバル中のビーチの様子です。
    カーナバル中、銀行、郵便局、お店はほとんど閉まっています。気をつけてください。

カーナバル中、町の至る所でもパレードが
    派手さはありませんが、暖かみがあり、楽しかったです。ただ、見るときには貴重品はホテルに置いて

カーナバル中、一晩中、パレード、清掃車の音等で、うるさかったです。おそらく、この期間は、ぐっすり眠ろうという考えは捨てた方がいいのでしょう。

ブラジルの有名なマラカナサッカー場です。
    行くことはできませんでしたが、コルコバードの丘から見ることができました。

ポン ド アズーカ (砂糖菓子パン山)
    ローカルバスで2.20リアルでコッパカバーナから
    上まで行くには、ケーブルカーを2台乗り継ぐことになります。天気がよければ、町を見下ろすにはとってもいい場所です。

コルコバードの丘も見ることができました。
    ここから、ヘリでコルコバードを見るためのツアーが出発しています。

山からの町並みです

山は遠くから見るとこのような形をしています

• kuritchiさん 2012/11/13 16:44:40
    はじめまして
    ベネゼさん、はじめまして。
    kuritchiの拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。

ベネゼさんはリオデジャネイロのカーニバルに出かけられたのですか?
    スゴイです。。。
    リオデジャネイロの治安は大丈夫でしたか?
    でも、カーニバルはとっても魅力的ですね。

kuritchi

ベネゼさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る