サルバドール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の予定で、南米パスを使って個人で行ってきました。<br /><br />サルバドールでは、2泊<br />ちょうど、カーナバルの終わった後に行ったので、町の至る所にはパレードを見るための櫓があり、取り除く作業中でした。どうやら、その間はホテルはかなり忙しかったようで、予約していたホテルにはチェックインの日は、正規の人がおらず・・・<br />おかげで、親切だったのですが、部屋が用意できてなかったり、シャワーが出なかったりし、その上、言葉が通じなかったのには苦労しました。<br />正規のレセプショニスト、ホテルのオーナーの方が来るようになってからは良くなりましたが、着いたときはどうなることかと心配しました。<br /><br />町、ホテルのある場所は、1歩間違うとあまり治安の良くないところに。<br />どうやら、サルバドールの町は、リオに比べて貧しいみたいです<br />。<br />その廃れた雰囲気に、最初は戸惑いましたが、町に中心の様子、とくにお土産物屋さんでは最近では見ることの出来なくなった本当にローカルなもの(made in Chinaではない、その土地でしか見ることの出来ないもの)を見つけることができたのは、本当によかったです。お土産はかなりたくさん買うことになりました。<br /><br />料理は、魚料理が多く、本当に楽しみました。

初めての南米旅行 サルバドール編

2009/02/28 - 2009/03/09

ベネゼ

ベネゼさん

2週間の予定で、南米パスを使って個人で行ってきました。

サルバドールでは、2泊

どうやら、サルバドールの町は、リオに比べて貧しいみたいです

料理は、魚料理が多く、本当に楽しみました。

ホテルの近くにあった灯台です。
    バーレー灯台

泊まったホテル(赤い建物)をバーレー灯台から

東大の玄関に付いていた紋章

サルバドールの名物料理 ムケカ
    中身は、魚介類(白身の魚、エビ、いかなど ミックスのものから1つだけ選ぶものまで)、ココナッツミルク、デンデオイル(ヤシ油)の入った土鍋料理です。デンデオイルの入っていないものもあります。
    ご飯、ニョッキ等にかけて食べます。

私たちは、魚介類すべて入ったものを、ご飯、ニョッキ、大豆?にかけて食べました。写真は3〜4人分。3人で半分も食べきれませんでした。本当においしかったので、残すのがもったいないくらいでしたが、3人お腹いっぱいに食べても減らず・・・
    ご飯にかけるのもおいしかったのですが、ニョッキにかけるものおいしかったです。
    行かれた方は、ぜひお試しください。

サルバドールの町の中心です

町の中心
    飾りはカーナバルのものです

バイーヤの民族衣装を来た人が来ました。
    一緒に写真を撮ると、チップを要求してきます。気をつけて
    私たちは、記念にと払って取りましたが・・・
    町並みと一緒に取ってみました。

ペルニーニョ広場
    お土産物屋さんがたくさんあり、見て歩くのは本当に楽しかったです。ただ、1本道を間違えると、末広がりになっているので、気をつけてください。

カーナバルの飾りです

カーナバルの飾りです

下の町から来るには、このケーブル、エレベーター等で登ってくることができます

ベランダでゆっくりしている人がいたので

建物から顔を出していた犬
    後ろから見ると汚らしかったのですが、写真に撮るといい感じになりました

広場に出ていたお土産物屋さん
    ここでは、いろいろと安かったので土ねんどで作った人形を買いました。なかなかここでしか買えない味のあるものでした。

教会です。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る