勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城に指定されている、「武田氏館」と「甲府城」の観光が主な目的でした。でも、歴史音痴の私には、美味いもの!美味い酒!が豊富な勝沼・塩山の観光がとても良かったのです。山梨サイコー。また気軽に訪れたいです。<br /><br />お世話になったWeb:<br />■かつぬまぶどう郷YH http://homepage2.nifty.com/t-konishi/<br />■ぶどうの丘 http://budounooka.com/<br />■天草屋敷 http://www.koshu-kankou.jp/learn/kanzouyashiki.html

2008年10月 勝沼・塩山

2008/10/26 - 2008/10/27

macha

machaさん

お世話になったWeb:
■ぶどうの丘 http://budounooka.com/

JRで行きました。
    駅からぶどう畑を見渡すことができます。

「かつぬまぶどうきょう」駅から「ぶどうの丘」を望む。
    目の前には黄金のぶどう畑。
    ほとんどのぶどうが収穫済み。

ぶどう畑で昼寝してる猫。

「ぶどうの丘」を登る途中で、駅の方角を見る。
    丘の坂はそんなにきつくない。

ぶどうの丘のワインカーヴで、地元ワインを試飲。
    白ワインはどれも飲みやすく、守備範囲が広い。
    反対に赤ワインは、初心者の我々に合うものが少なかった。うーん、ワインは奥深い!
    隅々まで試飲した結果、赤でミディアムボディの「勝沼」が気に入って、自宅用にお土産にしました。

ワインカーヴの棚には、白、ロゼ、赤と沢山の種類のワインが積まれていました。

テーブルに並べられているワインを試飲することができます。

「ぶどうの丘」のライトアップされた噴水。

勝沼ぶどう故郷から徒歩5分くらいにある「銀月」で夕食。
    ほうとう定食。
    お野菜がごろごろ入っていました。
    右上は馬刺し。山梨って馬刺しも有名なのでしょうか?
    日が暮れた街は寒かったので、身体が温ままりました。
    後で知りましたが、YH(ユースホステル)に宿泊する場合には「隠れメニュー」を食べることができたみたい!

YHへ向かう途中で見た夜景。
    駅からぶどうの丘へ行くにも丘を下りて、登って。
    そして、ぶどうの丘からYHへ行くにも、丘を下って、登って。移動には坂道が付き物でしたが、こんなきれいな夜景が見れるなんて!

「天空の湯」へ行きました。
    YHのオーナーが車で送り迎えをしてくれます。
    お風呂は、内湯、ミストサウナ、露天風呂です。
    女湯はシャワーの前に行列ができるほど、混んでいました。
    露天風呂は景色もよく、たまたま花火が見えたりして、気持ちよかったです。
    天空の・・とつけた由来は、霧が立ち込めたときに、丘の上のぽつんとこの建物が浮かびあがるからだそうです。
    天空の城ラピュタみたいなものでしょうか!?

YHの部屋には、「シャルドネ」、「デラウェア」などぶどうの名前がつけられています♪

お世話になった、「かつぬまぶどう郷HY」の前で。
    田舎暮らしを実現させたオーナーに、色々なお話しを聞くことができて、楽しかったです。
    お部屋はこじんまりとしていて、清潔でした。
    また、部屋からも夜景を見ることができます。

使わなくなったトンネルとワインカーヴとして利用しています。

両脇にはロッカーのように仕切られて、個々人のワインがずらり。

トンネルは遊歩道になっていて、中を散歩することができます。

全長1キロ以上あるそうです。
    これからてくてく歩きまーす。

トンネルの反対側に小さい光が見えます。

トンネルの中はとてもひんやりして、寒いくらいでした。ワインの保存に適しているくらいなので、夏でも涼しさが保たれているってことですよね。
    レンガが積み上げられた様に、当時の手作業の苦労を感じました。すばらしい技術!

こんな電話もありました。外部との連絡用??

トンネルの途中には、非難や休憩の場所として、こういった溝が数メートルおきに作られていました。

やっと通り抜けることができました。

かつて走っていた電車が、トンネル出口付近に展示されていました。

のどかです。

ずっしり。

重要文化財 高野家住宅・歴史公園「天草屋敷」 を見学しました。

薬として使用されていた甘天草を栽培して、幕府に収めていたそうです。

これって、江戸時代からある柱でしょう。すごい、すごい。

屋根裏は作業場。見たこともない道具がところ狭しと置いてありました。

身長171センチの私が手を伸ばせば、天井に手がつきます。

また行きたい、「塩山館」。月曜日のお昼時だったので、サラリーマンで賑わっていました。

なんでも山梨の方は客人をもてなすのに、満腹にして帰すという風習があるそうです。で、このラーメンも麺が見えないくらいのてんこもり。大盛りじゃないです、普通ですよ。炒めたキャベツともやし、キクラゲに豚肉、満腹です☆