函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最終日。<br /><br />函館朝市で朝食を食べてから、函館市内観光。<br />函館は素敵な街でした!<br />特に旧函館区公会堂がお気に入り♪<br />色合いがすごく素敵☆<br /><br />北海道は食べ物もおいしいし、自然いっぱいだし、<br />素敵な建物もあってとってもよかったです!<br />また行きたいな~。<br /><br /><br />【日程】<br />  1日目 札幌⇒小樽観光⇒札幌泊<br />  2日目 札幌観光⇒登別⇒地球岬⇒洞爺湖⇒函館泊<br />★ 3日目 函館観光⇒帰宅

初・北海道③ 函館

2008/06/20 - 2008/06/23

りょこりょこ

りょこりょこさん

北海道最終日。

函館朝市で朝食を食べてから、函館市内観光。
函館は素敵な街でした!
特に旧函館区公会堂がお気に入り♪
色合いがすごく素敵☆

北海道は食べ物もおいしいし、自然いっぱいだし、
素敵な建物もあってとってもよかったです!
また行きたいな~。

【日程】
  1日目 札幌⇒小樽観光⇒札幌泊
  2日目 札幌観光⇒登別⇒地球岬⇒洞爺湖⇒函館泊
★ 3日目 函館観光⇒帰宅

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝7時起きで朝市へ。

すっごい大きなカニ!

海鮮丼を食べました!
    おいしーっ☆

普段ウニは食べれないのに、新鮮だからか全然臭みとかなく、甘くって本当においしかった。

ご当地マンホール。
    イカバージョンです。

ご飯を食べて函館の市内観光へ。

まずは【旧函館区公会堂】へ。
    明治43年に建てられた建物です。

青っぽいグレーと黄色の色合いが本当に美しいです☆
    すごい素敵!!

ちょっとヨーロッパ風なかわいらしい看板☆

【八幡坂】

函館湾見えます。
    天気が良ければきっと素敵な景色なんだろうなぁ。。。

【ハリストス正教会】

国の重要文化財に指定されています。

正教会の教会は始めて見たけど、
    カトリックの教会とはどう違うんでしょ??

【聖ヨハネ教会】

英国プロテスタントのイギリス宣教師によって明治11年に建てられました。
    現在の建物は昭和54年に改修したもの。

建物が十字架の形になってます。

こちらは【カトリック元町教会】。

現在の建物は大正13年に再建されたものです。
    レンガの外観がオシャレ☆

以上の3つの教会に挟まれているこの細い道は、【チャチャ登り】という、
    名前がついています。

3つの教会は宗派が違うけど、とっても近くにあります。

函館は坂が多いです。

港に来ました。
    赤レンガの倉庫街。

同じ港街だからかちょっと神戸に似てる気が。

来ました!五稜郭!!

司馬遼太郎の「燃えよ剣」を読んで以来、来たかった五稜郭♪

函館戦争時の模型がたくさん展示してありました。

五稜郭の中にも入りたかったけど、
    飛行機の時間まであと僅かのため、
    タワーに上っただけで五稜郭はおしまい。

慌しかったけど来れてよかった!

2泊3日の北海道旅行も終わりです。

初めての北海道。
    ハイシーズンで飛行機もホテルも空きがなく、
    旅行代金も思ったより高くなっちゃったけど行けてよかったー!!
    また行きたいな♪