景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曼聴路にある宿(30元)に泊り、翌日先ず中心部で現金引出の為、市街地をブラブラ歩きです。<br /><br />2日目はこの旅の大きな目的の一つ、メコン河を見る事、宿から散歩がてらにメコンを目指しましたが、見ての感想は、....。

雲南の旅? 景洸市街地

2009/02/14 - 2009/03/14

青山蒼渓

青山蒼渓さん

安宿街曼聴路の街並、街路樹が鬱陶しいのはやはり熱帯だから。

タイ族自治区なので、通りのモニュメントも華風ではありません。

ロ−タリ−風景

タイ寺院を遠望

孔雀湖公園入口、運動する人

市街地中心部にある孔雀湖公園

孔雀湖公園

警察招待所、宿泊してみたいけど、直ぐ留置所に移されそうで躊躇ってしまいます。

西双版納共産党支部

昼食はムスリム食堂で

手打ちラ−メンが昼食

象の巨大な木彫り

白象湖

白象湖のモニュメント

景洸港とメコン河。乾季なので迫力がなくて、ややガッカリです。何時、何処で水が濁るのでしょうか、景洸では澄んでます。河原には水泳を楽しむ家族の姿もチラホラ。

夜は曼聴路にある四川料理の屋台で。

20種類以上ある具を適当に選び、麺を茹でるような網篭に入れて煮ます。メインは韓国冷麺風の麺、汁は真っ赤な、四川風。これで5元です。

この他、景洸では弁当屋(惣菜屋風)、刀削麺とかを食べていました。大体5〜10元が一回分の食費。

朝のバスに乗り遅れたので、3泊目はBTの前にある宿に移動。比較的新しいワンル−ムマンションを宿にしています。

宿の裏は市場、これでは朝寝坊出来ません。市場で果物を安く仕入れるし、目の前には現代的な大型ス−パ−もあり、騒音させ気にしなければ、ここが最高の立地。何せBTまで徒歩一分。

宿の隣の市場。

市場の豆腐屋さん、ここでバナナを購入。8本程度で1元、雲南はバナナがとても安くて美味しい。

最後に、宿の貼紙

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る