城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに電車での旅行となりました。<br /><br />車で行こうかと思いましたが、出張等で溜っていたJRのポイントが有効期限切れに迫っていたので、ポイントをグリーン車アップグレード券に交換(3000ポイントで2枚もらえます)し、短い距離ですが、ゆったりと城崎旅行を楽しめました。<br /><br />

特急北近畿で行く城崎温泉の巻 おまけのグリーン車

2009/03/20 - 2009/03/20

ヒデチ

ヒデチさん

久しぶりに電車での旅行となりました。

JR特急

自宅近くの駅は特急停車駅では無いので近くの特急停車駅まで快速で行きました。

北近畿1号です。
    古さを感じますが、電車での旅行って感じです。

1号車は前半分がグリーン車で後ろ半分が指定席となってます。指定席は3連休初日という事で満席でした。

フラッシュが・・。

グリーン車の席です。古い車両なので仕方ないですが、くたびれてます(笑)リクライニングとシートピッチの幅の違いくらいでしょうか。圧迫感はなかったです。
    車掌さんにブランケットの様な毛布を貸していただけました。

城崎温泉駅到着です。

駅前には蟹の爪が・・。
    温泉が飲める場所もありました。

早めのランチへ。
    おけしょう鮮魚 海中苑へ。
    今回は駅前店です。

店内はきれいで落ち着けますが、12時前には続々とお客さんが入ってきました。

カニ・エビ丼を注文しました。

メニュー表等は下記へ。

カニ刺しです。

城崎温泉って感じの写真を一枚。

まずは一の湯です。普通です。感動はなかったです。

御所の湯です。良かったです。たぶん一番良かった!

建物は重々しいですが、浴場は男女の仕切り以外は屋根等ガラス張りになっているので明るくて開放感があります。露天風呂も裏山から落ちる滝を目の前に見ながら、あたかも滝壺に居るかの様な岩風呂です。
    上段をお勧めします。熱いですがお湯がきれいです。
    下段は上段のお湯が落ちてきたものを使用しているので少し温度が下がり、汚い気がしました。

城崎温泉元湯です。ケーブル乗り場の下にあります。
    かなり熱かったです。

岩の先端から温泉が出てます。

定番、温泉たまごです。約10分でできあがり。

まんだら湯です。普通です。ここは15時からなので並んでました。一番湯の人だけが貰える一番札狙いなら1時間前にどうぞ。

西村屋本館です。

次回はここに泊ります。いや、絶対泊まります(確約済み)
    フロントに入ると日本庭園が綺麗で、京都の料亭のような感じです。

北近畿20号にて帰路へ。

同じ車両でした。
    帰りのグリーン車は誰も乗ってなかったので爆睡できました。

城崎温泉終了です。