ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレブな国へ貧乏旅行!<br />3泊5日、至福のひとときでした。<br /><br />と言っても今は経済成長に陰りが見えているらしく、ビル建設の中断などもあるそうで・・・。<br />一番いい時期に行けたのかも。<br /><br />【1】は機内や街歩きの写真です。<br />表紙の写真はアブラという水上タクシー。

アラブ首長国連邦~ドバイ~ 【1】 街歩き編

2008/02/03 - 2008/02/07

かなっぺ

かなっぺさん

セレブな国へ貧乏旅行!
3泊5日、至福のひとときでした。

一番いい時期に行けたのかも。

【1】は機内や街歩きの写真です。
表紙の写真はアブラという水上タクシー。

エミレーツ航空

エミレーツ航空で、大阪−ドバイ の便です。
    機内食は2回。

・ロースとビーフとポテトサラダ
     ホワイトアスパラガスとミニトマトの付け合せ
    ・ディアブレソース風味のローストチキン
     炒め野菜のフェットチーネ添え
    ・パン
    ・ゼリー

見えづらいかもしれませんが、天井がポツポツと光を発しています。
    これが就寝時間になり、電気が消えると・・・・

こんな感じになります!満点の星空!
    芸が細かいですね。

エミレーツは他の航空会社に比べても豪華な感じがします。
    まず席に持ち帰りOKのポーチが置いてありました。
    中身は靴下、歯ブラシセット、アイマスク等で、行きと帰りに貰えました。
    機内食のメニューも置いてあります。
    座席も今まで乗った飛行機とはちょっと違う感じ。
    座り心地は良かったんですが、位置が高かったです。
    背低いのでorz

2回目の機内食。

・オレンジジュース
    ・季節のフレッシュフルーツ
    ・プレーンオムレツ
     フライドポテト、グリーンキャベツ、ミニトマトと
     子牛のソーセージのグリル添え
    ・クロワッサン

フライドポテトっていうか、ハッシュポテトみたいな感じ。美味しかった〜。

ドバイに到着!!

おおー!職員の人、白装束みたいなの着てる!
    テンション上がります。

空港内に車が飾ってありました。
    くじに当選したらプレゼント!みたいな?

バスから見たエミレーツ航空。
    吉沢悠さん似のイケメンCAにキャーキャー言っていたなぁ(笑)
    今も働いているのかな。

今日1日のみ、集団で市内観光をします。
    早朝に到着する為、チェックインするまでかなり時間が空いてしまうからだそうです。

で、いきなり市内のホテルで朝食。
    さっき機内食食べたばかりでお腹空いていないのにバイキングだと・・・!?

はいはい、別腹別腹。

プリン味のケーキみたいなのが美味しすぎておかわり。
    結局かなり食べました。。。

なかなか素敵なホテルでした。

一旦クリークサイドで下車して写真タイムです。

天気がイマイチですね。

すぐそばに遊園地らしきものが。

・・・・!!!!???

ディズニーのグーフィーとダンボとデイジー!?

ドラゴンボールの悟空・・・!?

プーさん・・・!?

えーと、これはいいのか!?www
    私たちはかなりツボにハマり大爆笑!!
    これじゃあ中国みたいじゃんwww

でも他のツアー客たちはスルーでした。
    なんで?w

ドバイ博物館にやってきました〜!

この博物館は、18世紀に建てられた砦を改築して作られたものらしく、ドバイの現代史を短時間で勉強できる観光名所です。

うーん。砦っぽい。
    大砲も置いてありました。

うわぁ・・・リアル。
    こんな感じの人形がたくさんあります。
    友達は興味がないらしく、サッサと行ってしまいました。

あっという間に出てきてしまいました(笑)
    30分も居なかったんじゃないか。

ここは出口にあるお土産屋さん。
    ランプが煌びやか。

ドバイの伝統的な船だそうです。

ドバイクリーク。

ドバイではアブラという水上タクシーを使って運河を横断します。
    こちらでは一般的な乗り物だそう。

カモメたちがプカプカ〜。
    天気はだいぶ晴れてきました!

停船所にたくさんのアブラが停まっています。

ヤシの木がたくさん。

風をきって進むのが気持ち良いです。
    少し風が強すぎたので、髪の毛はグチャグチャになってしまいました。

スパイススークにやってきました。

何に使うのかよくわからないスパイスがたくさん!

客引きもスゴイです。
    目が合うと手を捕まれて店の中に連れて行かれました。
    買ってほしいのはわかるけど、丁重にお断り。

続いてゴールドスーク。
    日本に比べて金が安いとはいえ、庶民の私にとってはやっぱり高額です。
    ネックレスでも買おうかと思っていたけど、値段見て断念。

キラッキラ☆

いろんなお店があり、値切りOK!
    とあるストール屋さんで「10ディルハムしか持っていない!」とゴネてストールゲット!
    300円くらいでしょうか(笑)

続いて、ジュメイラモスクにやってきました。

ジュメイラモスクはジュメイラ地区にあります。ドバイで一番美しいといわれるモスクです。大理石でつくられているそう。

バージュ・アル・アラブの撮影スポット。
    海にヨットが浮かんでいるみたいです。

モール・オブ・ジ・エミレーツ。
    巨大ショッピングモールです。なんとスキー場まで併設されてるそう!
    広かった〜。

入り口には噴水も。1時間ごとに音楽に合わせた噴水のショーがあります。

やっとチェックイン。
    シェラトン・ドバイ・クリークというホテルです。

ホテルからの景色もいいですね。
    運河側の部屋を選択して大正解!

シェラトン・ドバイ・クリークの外観。

こんなにいいホテルでも、ドバイでは普通のレベルなのが恐ろしい。

チェックインを済ませてから再度お出かけ。
    今度はシティーセンターというショッピングモールです。
    そこで入ったアラビア料理屋さん。

私「・・・」
    友人「・・・・・・」

ま、まずい・・・orz
    っていうか、ただ口に合わないだけなんだけど、それにしてもこの緑の草みたいなのは何!???
    食べても食べても一向に減らないしorz

見た目は美味しそうで、女の子が飛びつきそうなデザート。

でも無駄に甘くてお香のような微妙な香りが漂う・・・。

唯一食べる事ができたのがこれ!
    焼いた海老とポテトの付け合せ。

イモうめーーーー。

ちなみに隣の外人客は8割残していました。
    私たちは残すのは店員さんに悪いので、がんばって7割は食べました。
    でも完食は無理だった。ごめんなさい。

お土産屋さんはランプ関係が多いですね。やっぱり。

夜の街。ライトアップがきれいです。

看板と謎の馬。

ホテルに戻ってきました〜。

ホテルの窓から。
    運河に夜景が映っていてとてもキレイです。
    花火のように光を放っているのは、昼間見た遊園地の観覧車か!?

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る