木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本主催の千葉ディスティネーションキャンペーンでSLが走ることを知り行ってきました。<br />木更津駅には関東では珍しくなった気動車が走っている久留里線があり、隣りの五井駅には、これまた気動車が走っている小湊鉄道があるのでついでに行ってみました。<br />当日の木更津駅は大変な混雑ぶりでしたが駅前商店街は閑古鳥が鳴いていました。<br />

SLを見に行ってきました

2007/02/09 - 2007/02/09

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

木更津駅のプラットホームは人で溢れていました。

出発準備のため車庫からホームに移動中です。

予定ではSLが先頭でディーゼ機関車は客車の後に連結されるとのことでした。
    しかし、ディーゼ機関車は先に単独で出発してしまいました。

出発直前です。
    駅員がさかんに注意勧告の笛を吹いていました。

SLが出発後に普通電車で追いかけて、追いついた大貫駅の情景です。
    すごい人だかりでホームには人が溢れていました。
    私はこの普通電車に乗り、SLを追い越して行きました。

普通電車で追いかけて撮った唯一の走行写真です。

• &quot;快速 館山 - 木更津 DL SL 南房総&quot;と表示されています。

"快速 館山 - 木更津 DL SL 南房総"と表示されています。

この写真はSLが到着する時のプラッタホームの様子です。

客車だけの写真ですが、この客車も普段は見ることができません。
    最近までブルーの客車はどこでも見られたのですが!
    今では東京駅発着のブルートレインも姿を消してしまいました。

久留里線の気動車ですがJRの気動車としては大変珍しい存在でこの車両は久留里線にしかありません。

駅に停車中の気動車です。
    一時間に一本ほどしか運転されませんが、これは4両編成です。

来たついでに五井駅まで移動して小湊鉄道を訪問しました。
    この車両はもう30年前と同じ車両です。
    私としてはこのまま残ってほしいと思いますが、そろそろ置き換えの時期ではないでしょうか。
    この色の気動車は日本全国どこにでもあった色です。
    隣りのホームのJRの電車は、かつて横須賀線で走っていた電車です。

30年前と同じ風景の車庫です。
    置き換えの始まる前に再度訪れたいと思っています。
    外見は冷房車には見えませんが冷房車です。

五井駅から車庫が望められますが30年前と全く変わらない昭和の風景です。