2008/09/06 - 2008/09/07
Bigtreeさん
- BigtreeさんTOP
ワルシャワからグダニスクへ向かい、クラクフを経てアウシュビッツへ。人類の負の遺産であるアウシュビッツには是非一度言ってみたいと思っていたのですが、ようやく実現しました。
まずは、ワルシャワの北西に位置するコペルニクスの故郷トルンへ向かいました。
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
前日の夕方、ワルシャワのホテルにチェックイン。旧市街まで距離があったので、ホテルの周りをブラブラするだけになりました。
翌日、徒歩でワルシャワ中央駅に向かいました。電車でトルンに向かうためです。定刻では8時半に出発するはずなので、掲示板には遅れの表示が。
「30分の遅れ」まあ30分なら待つか。「1時間の遅れ」あれ?更に遅れが。。「2時間の遅れ」ええっ!いったいいつ電車はくるのぉ。「2時間半の遅れ」もお待てない#
30分の遅れだというので30分待ったら、またまた「1時間の遅れ」のように時間が延々と遅れていく。最初っから「4時間遅れ」のように表示されていれば、その時点で移動手段をバスに変更したのに。。イライラがつのり、窓口の払い戻しコーナー長蛇の列だし。更にイライラ。
ようやく自分の番になり購入済みのチケットを提示して「払い戻して」というと何ならポーランド語で言ってきた。「英語で言って」といってもポーランド語を話し続けるのみ。「??」の表情をしていると、「こりゃダメだ」と思ったらしく、小銭30枚くらいで払い戻してきた。イライラがつのっていたので、窓口係のおばちゃんに悪態をついてしまった。
後から冷静になって考えると、恐らく「小銭を持っていないか」的なことを聞いていたのだと思う。
例えば3990円を払い戻す時、先に10円を渡せば4000円を払い戻すことができる、のような理屈だ。 -
ワルシャワでは予想外の足止めを食わされてしまった。バタバタした後、バスに変更してトルンへ向かった。ところが、あろうことがトルンの手前で誤って降りてしまった。何度も海外でバス旅行をしているが、このようなことは初めてだ。
降りる時、トルンについたのか自身が無かったために、ドライバーにも停留所にいた人々にも「ここはトルン?」って確認したのに、みんな英語がわからないらしく、微妙なスマイルが帰ってくるのみ。
思い切って降車してみると、どうも地図と街の様子が違う。少し歩いて通りの地図を見てみると、「〜サナトリウム」の文字が。どうやら何かの病気の療養所街に降りてしまったらしい。
急いで降りた停留所に戻って時刻表を確認すると、幸い15分程後にトルン行のバスが来ることがわかりました。たすかった。。。
この時から、ポーランドでは英語が通じにくいという教訓を忘れないよう心に誓いました。 -
なんとか夕暮れ前にトルンに着くことができました。
前もって目星をつけておいた宿に直行し、「シングル空いてますか?」のお決まりフレーズで宿を確保しました。
荷物を置いて、一息ついてから暮れなずむトルンの街を散策に向かいました。 -
色とりどりの花が綺麗なお花屋さん。
早くも夕日が西に沈みつつあります。
なんやかんやしている間に、日が暮れてしまいました。
この日の食事はマクドナルド。
私は日本では全くマクドナルドには行きませんが、外国では非常に重宝しております。 -
朝です。
今回泊まった宿の部屋です。こじんまりしていますが、調度類の趣味がよく、心地よい部屋でした。 -
朝食後、外に出て爽やかな空気をいっぱい吸い込みました。
昨日はポーランド鉄道に振り回されましたが、今日は半日トルンを散策して、グダンスクへバスで向かいます。 -
宿に荷物を預け、街散策に向かいました。
今日は天気が良く、絶好の旅行日和です。 -
お母さんが娘さんの髪結いを直してあげているほほえましい写真。
綺麗なウィスワ川の眺め。午前中のトルン散策はここまで。この後バスでグダニスクへ向かいます。雲が出てきたのが嫌な感じです。
トルン(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~