キャニオン・デ・シェイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャニオン・デ・シェイも昔から行きたかった場所だ。グランドサークルではかなり僻地になるため、なかなかいけなかったが、ようやく実現。スパイダーロックを見たくてここまで来た。<br /><br />でも、天気が少し悪くて残念だった。こんなロック系は天気次第で景色が大きく変わる。朝陽や夕陽を浴びたスパイダーロックはさぞかし美しいだろう。<br /><br /><br />【全行程】<br />2006年8月17日<br />伊丹⇒羽田⇒成田⇒ロサンゼルス空港⇒ラスベガス  <br />ベストウェスティン・マッカラン泊 <br /><br />8月18日 <br />ラスベガス⇒レイクミード⇒フーバーダム⇒グランドキャニオン・サウスリム(304.1マイル:487km) サンダーバードロッジ泊 <br /><br />8月19日<br />グランドキャニオン・サウスリム⇒セドナ(147.7マイル:236km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊 <br /><br />8月20日<br />セドナ観光(37.7マイル:60Km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊 <br /><br />8月21日  <br />セドナ⇒メテオクレーター⇒化石の森⇒チンリー (331.4マイル:530Km) ベストウェスティン・キャニオンデシェイ・イン泊 <br /><br />8月22日  <br />チンリー⇒キャニオンデシェイ⇒モニュメントバレー(213.8マイル:342Km) ゴールディングスロッジ泊 <br /><br />8月23日<br />モニュメントバレー観光 (187.5マイル:300Km)  ゴールディングスロッジ泊 <br /><br />8月24日<br />モニュメントバレー⇒ペイジ⇒ザイオン(293.6マイル:470Km)  デザートパールイン泊 <br /><br />8月25日  <br />ザイオン観光  デザートパールイン泊 <br /><br />8月26日<br />ザイオン⇒ラスベガス (192マイル:307Km)  Best Western Mardi Gras Hotel &amp;amp;amp; Casino泊 <br /><br />8月27日  <br />ラスベガス⇒サンフランシスコ (10.9マイル:17Km)  グランドハイアット泊 <br /><br />8月28日、29日<br />サンフランシスコ⇒成田⇒伊丹 (50マイル:80Km) <br /><br />総走行距離合計1768.1マイル(2829Km)<br /><br />

3度目のグランドサークルドライブ旅行 6

8月24日

8月25日
ザイオン観光  デザートパールイン泊

8月26日
ザイオン⇒ラスベガス (192マイル:307Km)  Best Western Mardi Gras Hotel &amp;amp; Casino泊

8月27日

8月28日、29日
サンフランシスコ⇒成田⇒伊丹 (50マイル:80Km)

総走行距離合計1768.1マイル(2829Km)

レンタカー
ANA

ベストウェスティンの朝。昨日は500Kmを越える運転だったので、さすがに疲れたのか8時起床。でも、すがすがしい朝だ。

田舎町のホテルって感じがこれまたいい。

部屋の前の喫煙コーナー。

お腹がすいたので、バーガーキングに行く。寝ぼけた感じでハンバーガーをほおばる。

バーガーキングの前の道。これでもメイン通りだ。夜来るとまったく街であることがわからず素通りしてしまった。馬もいてとってものどか。インディアンの街という感じがする。

これが逆側。なーんにもない。

朝の通勤ラッシュ!?

ホテルの入り口。キャニオンデシェイというホテル名だが、この看板に惹かれる。

アングル変えて撮影。

ホテルを出てすぐにキャニオンデシェイの入り口がある。国定公園であり入場料は無料。運営費は寄付などでまかなっているため、なんとなく手作り感がある。ほかの国立公園とは雰囲気が違っている。

ビジターセンター入り口。

ここでもジュニアパークレンジャーのバッチをゲット!

ナバホ族の民俗博物館のようなビジターセンターだ。

キャニオンデシェイはサウスリムとノースリムに分かれている。まずはサウスリムのスパイダーロックへ向かう。

これが見たかったスパイダーロックだ!曇っているため凹凸がない感じが残念。2つの岩が垂直に伸びていて、高さ244mもある。スパイダーはナバホの創造主とされているおばあさんグモのこと。

アップ。

許可を得てツアーに参加すると下からスパイダーロックを見ることができる。ツアー車がひんぱんに走っていた。

グランドキャニオンの小型版と言われるだけある。

ところどころにこんもりした森がある。

別の展望台から。ここにはプロらしきカメラマンもスタンバイしていた。

ツアーの車を発見!

展望台入り口に現地の方がこんなものを売っていた。一番右の上のものを買った。確か5ドル。売っているおにいさんの車には子どもが乗っていたが、すごいぼろぼろの日本車だったのを鮮明に覚えている。

次にホワイトハウストレイルへ。唯一許可なく下まで下りれるので、歩くことにした。

雰囲気でる感じ。

下まで行くと岩のなかに家があるようだ。

さー、がんばって歩くぞ。

こんな岩を見ながら歩く。

この手作り感がいい。

中腹ぐらいの景色。岩の道を歩く。

だいぶ下りてきた。おそらく川の流れで侵食されたと思われる岩。

雨が降れば川ができるのだろう。

平坦な道に下りてきた。砂利があって歩きにくい。

橋を渡ればもうすぐだ。

川は真っ茶色。

ついに到着!これがホワイトハウス。

写真ではあまり感じないが、300mほどある。声を出せば山びこみたいに響くのが面白かった。

少し離れてみるとこんな感じ。ここに人が住んでいたのだ。とにかくでかい岩なので、なかなか全体像が写真では収まらないのだ。この岩の近くでは、現地の人たちがアクセサリーなどを売っていた。

そして下りた道を再び上る。

駐車場そばの展望台からホワイトハウスを見下ろす。のんびり下りて、下でゆっくりして、またのんびり上がってきて約2時間半だ。ちょうどいい散歩になった。

しかしまー、一面岩だらけ。グランドキャニオンと違うのは、地層がないことか。すべて茶色の岩だから凹凸がないように感じるのだろう。

少し晴れてきたので、もう一度、スパイダーロックに行ってみた。でも、あまり見た感じは変わらず・・。

てっぺん部分のアップ。

奥深さを感じる。

サウスリムを走る道から、公園の外側を見るとこんな感じ。

一度、チンリーに帰ってガスを入れる。

今度はノースリムだ。マミーケイブというポイントに行ってみた。

アップ。あの岩の中で人が住んでいたようだ。

逆側。しかしここは風が強いポイントだ。

下をみると人が住んでいるらしい。家らしきものがあった。これでキャニオンデシェイともお別れだ。

ノースリムを抜けるとモニュメントバレーに近いので、そのままキャニオンデシェイを抜けるというルート。途中から未舗装道路になり、しかも工事で渋滞していた。途中から走りやすい道になる。

岩を見ながら走る。

途中、スクールバスが前を走っていたが、それを知らずに追い抜いてしまった。すると、すごいクラクションを鳴らされた。そんな事件もあったので疲れ、ロックポイントというところで休憩。

なんか変な天気。

小さな店だ。

そしてモニュメントバレーへ向けて出発!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る