トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トカラ列島の中で最大にして最高峰が聳える中之島に、夜明けを待たずに上陸。<br />目指せ山頂、トカラ富士。<br /><br />中之島・御岳(トカラ富士)979m☆ちょっとだけ登山アドバイス♪<br />参考にしていただいて結構ですが、あとは自己判断で。<br />・食料…島内に店は1軒、しかも夕方だけの営業。<br /> よって、内地で事前に調達してから島入りを。<br /> または、民宿で弁当の手配など。<br />・水…途中に水場なし。<br /> 食料同様、事前に調達を。<br />・装備…8合目まで舗装道路が続くので、ハイキング装備でよいかと思います。<br /> ただし孤島かつ1000m近い標高ゆえ、天候急変に対応可能な相応の装備は忘れずに。<br /> 冬には雪が降ることもあるそうです。<br />・その他<br /> 登山道の至るところに案内板あり。<br /> ただし、山頂部は森林限界を超えたガレ場のため、悪天候時は道迷いの可能性あり。<br /> しかも火口なので風向きによっては噴気が流れてくるし。<br /> 登山中に人に会うことはほとんどないと思うので、万が一のときは発見が遅れるかも。<br /> 登山に際しては、宿泊する宿かフェリーとしま入港に立ち会っている駐在さんに相談可能かと思われます。

秘境・トカラ列島-中之島1泊でトカラ列島最高峰のトカラ富士(御岳)を登ってきた。?~トカラ富士登頂~

2009/01/17 - 2009/01/17

高級和牛の会のかいさん

目指せ山頂、トカラ富士。

参考にしていただいて結構ですが、あとは自己判断で。
・食料…島内に店は1軒、しかも夕方だけの営業。
 よって、内地で事前に調達してから島入りを。
 または、民宿で弁当の手配など。
・水…途中に水場なし。
 食料同様、事前に調達を。
 冬には雪が降ることもあるそうです。
・その他
 登山道の至るところに案内板あり。
 しかも火口なので風向きによっては噴気が流れてくるし。

中之島を後にし、次の平島に向けて出港。
    (写真奥の島は平島ではなく諏訪之瀬島)

遠ざかり小さくなってゆくフェリーとしま。
    エンジン音も遠ざかり、あとには波の音ばかり。

船が去り、人もすっかりいなくなった港。
    そろそろ夜が明けそうだ。
    ブルーラッセラー号に乗り、山を目指して走る。

坂の途中で海を眺めながら、鹿児島で買い込んだ握り飯を食う。

8:05、登山道への分岐。
    山頂まで7.5km。

上の写真の向い側に設置されている案内板。
    登山道入口(8合目)まで約6km、大きなジグザクの舗装道路が続く。
    亜熱帯の高木から温帯の低木へと植生が変わっていく様子が、登りながらわかる。

しばらく自転車を漕いでいたが、しんどくなったので押して歩く。
    それもここまで。
    登山口まであと5km。
    ブルーラッセラー号は案内板に括り付けて待機。

道の脇の石楠花。

木々の切れ間から見下ろす高尾盆地と海。
    歴史民俗資料館やトカラ馬牧場も見える。

篠竹に視界を遮られたままの単調な道路をジグザグに登る。
    この道路は、山腹に幾つかある各種電波基地局のためのもの。
    このNHKデジタル中継局が本土から南西諸島に電波をつないでいる。

10:10、8合目の登山道入口。
    ここにも電波塔。

標高約735m。
    舗装道路から分かれて登山道に入る。
    いよいよ最後の登り♪

見上げる空も高く。

森林限界を超えて、目に入ったのは山頂部の稜線とNHKの中継局。

山頂まであと少し。
    空も高く。

火口の縁へ。
    登り最後の草の斜面とは正反対の光景が広がる。
    間断なく噴気が立ち昇る。
    円形競技場のような火口に向かって叫んだヤッホーがこだまする。

最高点を目指し火口の縁を歩く。

火口の内側のあちこちで煙が上がる。
    その合間から見えたのは、石垣?

火口内に縞状の石積みが。
    自然にできたものか、宇宙人か、未来人か、異世界人か、超能力者の仕業か?

かつての硫黄採掘の跡。
    間近で見たいが、単独で火口に下りるのは危険と思われ…。

10:50、最高点979mの四等三角点に足を置く。
    麓の分岐点からのんびり歩いて約2時間45分。
    大海原に浮かんでいる、トカラ富士の頂上。

上陸した港も遥か下に。

北北西に浮かぶは口之島。
    この東には口永良部島と屋久島。

西の臥蛇島、小臥蛇島。
    (いずれも無人島。臥蛇島は昭和45年に全島民が鹿児島市等へ集団移住。)

南西の平島。
    海が荒れていると、フェリーとしまにスルーされることがあるらしい・・・。

南南西に大きく聳える諏訪之瀬島と、左後ろの悪石島。
    諏訪之瀬島の御岳799mは激しく火山活動中。
    (H21.3現在、火口から半径2km以内は立入禁止)

四等三角点にて現地確認。

ダブルストックとして使った篠竹で方位を表示。
    このとき山頂から視認できた島は、トカラ列島では南から時計回りに悪石島、諏訪之瀬島、平島、小臥蛇島、臥蛇島、口之島。
    そして大隈諸島の口永良部島と屋久島(ただし山岳地帯は雲の中)。
    360度、足元は東シナ海。
    耳に入るは風の音と噴気の音。
    鼻に入るは硫黄臭。

キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

火口の稜線を時計回りに歩く。

北側に回る。
    眼下には放牧場。
    海峡を隔てて口之島。

さらに進もうとしたけど、風向きによっては行く手に噴気が流れてくるので、途中で引き返す。
    倒れても誰にも気付いてもらえそうにないから。

反時計周りに4分の3周して東側へ。
    島の南東方面の眺め、湿原と底なし沼。

誰もいない山頂で、大きな景色を独り占め。
    手前の石垣も硫黄採掘の跡か。

火口の底の噴気孔から、ボコボコと音がする。
    不気味だ…。

再び戻る。
    シューシューと音を立てて噴気が昇る。
    晴れているから気持ちがいいものの、天気が悪くなったらさぞ不気味なことだろう…。

登山道に戻る。
    いい眺めだぁ〜。

寝っころがって景色を眺めながら飯を食う。
    のんびりとトカラ富士の頂上を堪能。

独り占めの山頂を満喫してから下山。
    振り返る山頂。

ジグザグの舗装道路をひたすら下る。
    括り付けておいたブルーラッセラー号を回収。

電波基地局の鉄条網も軽く無視の野良山羊。

ブルーラッセラー号で山を下る。
    ブレーキのかけすぎで焦げ臭い。
    押して歩く。
    振り返る。
    やはり大きなトカラ富士。

朝飯を食ったところまで戻ってきた。
    水平線には、噴煙を高く吐き出す諏訪之瀬島。
    空も青く、海も青く。

【マターリと、次に⊃⊃〃<.._〆(゚∀゚*)】

• molmさん 2009/04/25 21:23:24
    素晴らしい旅ですね
    高級和牛の会のかいさん、初めまして。
    最近フォートラベルに登録したばかりのmolmと申します。
    トカラ列島は私も行きたい場所の一つですが、フェリーなど時間の調整が
    つかないため、まだ行けておりません。
    こちらの旅行記を拝見し、活火山や不便さ(まぁ仕方ないですが)を
    再認識でき参考になりました。
    私も折り畳み自転車を携えて2島くらいは行ってみたいです。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/04/30 22:26:42
    ありがとうございます
    molmさん、はじめまして。
    このたびはコメントありがとうございます。
    また、レスが遅くなりすみませんでした。

ご覧のとおり、島に僅か1泊のみの滞在でした。
    時間が取れるようでしたら、より多くの日数と複数の島の滞在をおすすめします。
    トカラの情報が少ない中で、この旅行記がお役に立てたら幸いです。
    なお、トカラ旅行記はあと1回続くのですが、忙しくて未更新です。
    そのうち更新しますので、機会があったらご覧ください。

今後ともよろしくお願いします。
  • houjun2さん 2009/03/23 07:33:33
    ★プロトラクターコンパス
    ★かいさん
    ご無沙汰!

姫路で2.5人オフ会を開催して早、1.5ヵ月
    その間、おめでたい出来事が・・・
    ある程度予測はできたものの実際に活字となるとほんと嬉しいものですね。

半ちゃんなんぞは自分のことのように喜んでいましたよ。
    賛辞と敬服をこめて、遅ればせながらの「おめでとうございます」のメッセージを送らせて頂きます。

今日、拝見すれば1月に「トカラ」へ行かれてたのですねぇ。
    お会いした時は、そんな話は出ていなかったけど・・・
    無理もないですよね、出会ってからお別れするまで僅か1時間弱。
    喫茶店での三線単独ライブに参加させて頂いただけでもOKでしょうか。
    「富士の山」一曲だけでしたけど。

ところで、かいさん!
    オリエンテーリングやるの?
    私も好きだったんですよ。兵庫県の公認コースはほとんど制覇。
    加えて、大会にも何度か数えられるほどの参加。
    プロトラクターコンパスを見て感慨ひとしお。

h2

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/03/25 00:39:53
    RE: ★プロトラクターコンパス
    houjun大老、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    奥様からのメッセージもありがとうございます。
    光栄に存じます☆

トカラの話題は、翌日の披露宴のことでいっぱいだったので
    記憶から吹っ飛んでました。
    あのオフ会は、時間の経つのも早く、あっという間でしたね。

コンパスですが、山行に使っているものです。
    オリエンテーリングはやったことないですが興味はあります。
    兵庫県の公認コースはほとんど制覇とは、さすがでございます。

それでは、大老のまたのお越しをお待ちしております。
  • ツーリスト今中さん 2009/03/22 21:48:22
    ありがとうかいさん!
    まずはハネトミッキーに爆笑!
    (コメントが最初、意味が良く分らず(笑)何度か読んで
     成程〜!そう言えばミッキーの耳がついているだけじゃん!って)

トカラの旅行記ありがとう!
    行ってはみたし、時間はなし、、、で。
    かいさんの願いが叶って絶好の登山日和でしたね。
    火山大好きの今中にとっては堪りません〜!
    こんなに素敵な所だとは思いませんでした。

かいさん1人だったんですか?
    (セルフで沢山写っている?)
    いいなぁ。賭けでもある訳だけれど。

最高の結婚式場(爆)富士山も眺められて
    トカラ富士にも登って。

知覧も随分前の年末年始に行きました。
    武家屋敷群と特攻基地と、、、、
    そして美味しいお茶が印象に残っています。

それぞれに一票ずつ迷わずに投票です!

トカラの続きを楽しみにしています。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/03/22 23:34:53
    どういたしまして今中さん♪
    今中さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ミッキーですけど、耳だけでも仮装になるそうです。
    ハネトミッキーのどのへんが目立って見えるかは個人差があると思いますが・・・。

トカラは情報が少ない分、行く前から想像が膨らみますね。
    行ってみたら、見事な火山でした。
    海に浮かぶ大きな火山を独り占めできます。
    事故ったら発見が遅れそうですけど。
    トカラに行ったのは一人でした。
    写真はセルフです。
    どんな格好をしても誰にも見られませんよ☆

時間があったらもっと多くの島に行ってみたいです。

知覧も短時間でしたが、印象的な町です。
    武家屋敷でサービスのお茶もいただきました。

トカラの続きも時間がかかると思いますが、しばしお待ちくださいませ。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ

トカラ列島の人気ホテルランキング