心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のランチ定食、食べ歩きです〜〜(*^。^*)<br /><br />このお店はちょっと前にテレビで”お造り定食”が美味しいと取りあげられていて、一度行ってみたいと思っていました。<br /><br />オフィス街ということで、この手のお店は本当にたくさんあるので、ある程度のレベルでないと、お客さんが入りません。<br /><br />どこのお店も料理に工夫を凝らしたり、値段で競争力を付けたりと、必死の努力をしていることが伺われます。<br /><br /><br />◎ ほんまち屋<br /><br />住所 大阪市中央区瓦町1−6−10JPビル1F<br />電話番号 06−6228−3032<br />営業時間 昼 11:10〜14:00<br />     夜 ??<br />

◎ おばんざい 「ほんまち屋」

2009/03/19 - 2009/03/19

618位(同エリア1906件中)

みにくま

みにくまさん

近所のランチ定食、食べ歩きです〜〜(*^。^*)

◎ ほんまち屋

住所 大阪市中央区瓦町1−6−10JPビル1F
電話番号 06−6228−3032
営業時間 昼 11:10〜14:00
     夜 ??

テレビ取材の様子

この番組かどうかは分かりませんが、少し前にテレビでこのお店を紹介していたのを見て、一度食べてみたいと思っていました。

店内 テーブル席

1階と2階に席があり、こちらは2階です。

ちょうどお昼時に来店したので、店内はかなり混雑しています。

店内 カウンター席

店内 メニュー

中央市場へ出荷している魚屋さんが営業しているお店です。

なので、料理内容は、その日の仕入れ状況による、ってなことが普通にありそうです。

お昼の定食

650円〜850円と、標準的な価格帯。

日替わり丼は”そぼろ丼”です。
    みにくま妻が挑戦します。

お造り定食 850円

ご飯とみそ汁

こちらはお替わり自由です。

ご飯は土鍋で炊きたて。
    味噌汁は玉子が入っており、とっても懐かしい味でした。

ご飯のおこげ

さすがに炊きたて、美味しいです〜。
    しっかりおこげも付いている。

お替わりしちゃいました!

お造り4種盛り

お造り サーモン・まぐろ

まぐろは普通でした〜。
    サーモンは新鮮なのかな〜、美味しかったです。

お造り 鯛・ハマチ

鯛もハマチも当たり!
    なかなかこの値段でこれだけのものが出てくる店を探すのは難しいかもしれません。

さすが、テレビで紹介されただけのことはあります。
    850円という値段を考えても、これは価値あると思いますよ〜。

また、定食とはいえ、ワサビがしっかり摺りおろしてあるのは、もはや基本でしょうか。

• 小鉢<br /><br />山芋の料理で、よくこういうのって出てきますよね〜。<br />でも、一口食べて、これは良く出てくるものとはぜんっぜん違うものだという事が分かります。<br />味付けに醤油とカボスが使ってあり、すっごく面白い味、ありそうで無かった新しい味、美味しいー!<br /><br />

小鉢

山芋の料理で、よくこういうのって出てきますよね〜。

日替わり定食

そぼろ丼

そぼろ丼と聞いたら、99%以上の人が、鶏のそぼろ丼を思い浮かべると思います。

なので、このマグロのそぼろ丼が出てきた時は、注文を間違ったかと思いました。

でも、これは正しかったのです。

ツナとマグロの丼、これが魚屋さんのそぼろ丼なんですね〜。

日替わり定食

そぼろ丼

マグロがむちゃくちゃ美味しい。
    ゴマと醤油で和えてあり、特にダシをかけなくても、すんごくいい味付けになっています。

ツナには味が付いていないので、マグロを避けて周囲に少しだけダシ醤油をかけた方がいいです。

それにしても、このマグロは旨い(*^。^*)

記念撮影

◎まとめ

料理は素材の質も重要ですが、それよりもずっと調理の仕方の方が、最終的に味を決める要素としては重要なのだということを再確認させてくれました。

お造りについては、味付けなどの工程はありませんので、あまり工夫のしようが無く(実際には保存の仕方・さばき方などで工夫を凝らしてあると思います)素材の質によるところが大きいのかもしれません。
    なので、800円なら800円なりのお造り定食、1200円なら1200円なりのお造り定食、という感じで、あまりブレが少ないのが特徴かと思います。

中央市場へ出荷している魚屋さんが営業しているというこの店のお造り定食は、さすがに値段以上の価値があると思いました。

本当に驚いたのは、マグロのそぼろ丼と、山芋の小鉢です。
    特に変わった素材を使っているわけではなく、高級食材を使っているわけでもなく、味付けの工夫によって別の料理に進化させてしまいました。

やっぱり、料理ってのはこうでないと。

見た目、想像した味とは全然違う驚きと感動を与えてくれました。
    他の料理もいろいろと食べてみたいです。