ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月に2回もいったばかりだけど、ウォン安ブームに乗っかってまた行っちゃいました、週末ソウル。 <br /><br />今回は妹と二人旅。妹は韓国初めて。宿泊先はソウル駐在のお友達のうち。 <br /><br />エアーはアシアナ。<br /><br />3/14(土) 13:30 成田−16:10 仁川<br />3/15(日) フリー<br />3/16日(月) 10:00 仁川−12:10 成田、そのまま仕事へ

週末弾丸ソウルagain:街歩き&買い物編

2009/03/14 - 2009/03/16

wakabunさん

エアーはアシアナ。

3/14(土) 13:30 成田−16:10 仁川
3/15(日) フリー

高速・路線バス
アシアナ航空

午後1時半成田発のアシアナ航空でソウルへ。朝の便が取れなくて遅い便だった分朝が楽だった。成田のトイレにLUSHの石鹸が試供品として置かれていた。これはいいアイディアだ!

シルバー会員のカードのせいか、頼んでもいないのに座席が非常口席で足元広々。前回のオーストリア航空でもそういうことが多々あったのでおそらくカードのせいなんだろう。しかもこの機材は新しいのか、スクリーンがエミレーツ並みかそれ以上に大きい!もちろんオンデマンド。映画を見るほどフライトが長くないのが残念。

午後4時前にはソウル仁川空港到着。大きな空港にもかかわらず、預けた荷物が即効出てきた。珍しいl。空港に迎えに来てくれていたRieさんと車で市内へ。ワールドカップスタジアム併設のHome Plusというスーパーへ行ったのだけど、土曜の夕方ともあってものすごい渋滞。駐車場もスーパーも大混雑。かなりカオスだった。

スーパーでの戦利品。前回買っておいしかったナッツのお茶、ゆず茶、テンジャン、サムジャン、コーン茶、わかめスープ。

インスタントラーメンいろいろと海苔。ラーメンはかさばるし、日本でも買えるのだけど、今はウォン安で日本の半額以下なのでついつい買ってしまった。これだけ買って、トータルで約三千円。

Rieさんのうちにつくともうどっぷりと日が暮れていた。荷物だけ置いて、近くのレストランへ夕食に。初韓国の妹のためにここ数年食べていなかった牛肉カルビを食べに行った。韓国で牛焼肉って実は観光客ばかりで、韓国人は普段は豚、滅多に牛は食べないのだ。安くないからね・・・この店は300gのヤンニョムカルビで3万2千ウォンだったかな?それでも明洞あたりの店よりは割安。ムル(水)キムチはほっとする味。おかずなど。この店は珍しく牛だけでなく豚もあったので、豚の盛り合わせ(サムギョプサルとピートロとあともう一箇所)も楽しみ、牛豚両方楽しむ。牛もおいしいけど私はやっぱり豚でいいやー。食後にしっかり冷麺も食べて、大満足!トータルで一人2千円もしないくらいだった。ウォン安万歳!

すっかり遅くなってしまったので、明日に備えおとなしく就寝。

日曜の朝8時Rieさんちから地下鉄に乗って明洞方面へ。韓国の朝は遅いのでまだまだ人気がない。いるのは観光客だけ。いくつか開いているお店があり、そのうちのひとつハンアリスジェビで朝食。スジェビ(すいとん)で有名な店なんだけど、それ以外にもいろいろ家庭料理メニューがあり、だいたい5千ウォンなのでリーズナブル。客層はほぼ100%日本人で満席。すごいな、日本人パワー・・・向かいの粥の店にはおそらく日本人が列をなしていた。

メニューももちろん日本語があるし、日本語もばっちり通じるし、韓国はラクチンだよなあ。私はポリパップ(麦飯)ビビンパをいただいた。

妹はキョンボックン(王宮)を見に行くので、私は一人仁寺洞へ。朝の仁寺洞、閑散としてます。仁寺洞はセンスのいいおみやげ物がたくさんあって雰囲気もすごくいいのだけど、似たようなものが仁寺洞以外で安く買えるので何も買わず。仁寺洞は特に白人に人気が高いようで白人の姿もちらほら。

三清洞というキョンボックンの裏にあるエリアは一軒家のおしゃれなお店やレストランが連なり、丘の上は高級住宅地となっている最近注目のエリア。妹と待ち合わせるためカフェへ。カフェラテが7千ウォンだった。ウォン安だからまだいいものの高いよなあ。お水じゃなくてお湯が一緒に出てきたところにアジアを感じた(中華圏もよくお湯を飲むよね?)。

三清洞では妹とおそろいのピアスを購入、1万ウォンなり。

キョンボックンは最近衛兵交代を始めたらしい。私ははじめてみた。さすがここには日本人だけでなく韓国人や中国人、白人の観光客も沢山いた。

明洞でRieさんとその娘さんと待ち合わせて昼食へ。サムギョプサルの店なんだけど、サンナクチ(活きタコ)がいただけるのだ。サンナクチフェ(刺身)は1万5千ウォン。高いので1人前しか頼まなかったけど、思ったよりも量があったので十分だった。正直出たきたときは「おいしそう」とはとても思えず、食べるのにはかなり勇気がいった。ミミズとか、ああいうのを生きたまま食べるような光景だよなあ・・・恐る恐る口へ運ぶと・・・・吸盤が吸い付く!私も負けずとかみ殺す(笑)。いや、もう死んでるんだけどね。筋肉が動いてるだけで。ごま油と塩でいただくタコはかみごたえがああって、でも柔らかでくせもなくおいしかった。食べてる間もずっとタコは踊っていて、動かなくなったと見えたタコも、箸でつつくとまた伸縮しだしたりしてすごい持続力だった。あとブデチゲ2人前@1万4千ウォンをみんなでシェアして、おなか一杯。

人ごみのすごい明洞でショッピング。去年10月に来てすっかり気に入ったビエンナメガネ再訪。すごく物腰の柔らかい前回の担当者と再会して(向こうは覚えていないけど、めがねはここで買ったとすぐわかったらしい)、うれしくなった私は思わず眼鏡新調。その人お薦めのなかから選んでみた「できる女風眼鏡」。いいフレーム&グラスもいいやつだったので前回よりだいぶ高い9千円。日本も今安いからあまりお得感はないんだけどね。でもまあ気に入ったので。

明洞に新しくできていたForever21というアメリカのアパレルチェーンに入ってみたらかなり好みの路線で、しかも安くて、思わず三点買ってしまった。三点で4千円もしない。安い!こんなに安いのにTax refund申請できるので、あとでたった少しだけど250円くらい返ってきた。韓国のサイズは私には小さすぎるのだけど、ここはアメリカンサイズなのでOKだし、とても気に入った、隣のZARAがとても高く感じるほど。そしてこのブランド、原宿にももうすぐオープン予定らしい。妹いわく以前日本にもあって、一度撤退したらしい。

まさに私好みの色。後ろが開いているのがセクシーでよい。そしてだぼだぼの袖が太い腕をカバー(笑)。

挑戦してみたかった黄色のトップ。下に黒のキャミとかを着れば意外と普通に着れるかも。

まさに私の好みど真ん中ドレス。胸パッド付なのでブラなしでOK!

仁寺洞で見かけた1万ウォンのヘアスティックが明洞では4千ウォンで売られていた。3本買うので安くしてとネゴるが1銭たりとも下げようとしない。日本語ぺらぺらなのに。むかつくので2本しか買わなかった。

明洞から仁寺洞へ歩くときにいつも通っていた工事中だったところは、今ではきれいに変身した清渓川が流れている。夜はライトショートかもあるらしい。

仁寺洞のファンジニ・カフェで変身写真をとりたかったのだけど、もう今日は予約で一杯とのことだった。そうだよなー。ソウルナビでも紹介されたばかりだし、ファンジニ、TVでやってるしね。私は見たことないんだけど。仁寺洞はちょっと裏道へ入るととてもいい感じの伝統的カフェやレストランが多い。

韓定食の店も多く、その中で豆腐料理専門の店に入ってみることにした。野菜中心のおかずが17品くらいずらりと並ぶ韓定食は1万3千ウォン。昔ながらのつくりの外観も素敵だし、店内もオンドル(床暖房)でいい感じ。おかずはどれも丁寧に作られた感じで、どれも体によさそうだし、すっかり気に入った。韓国でここ数年はやっているwell-beingね。

地下鉄で高速ターミナルに移動し、セントラルスパというチムヂルバンへ。午後9時から値上がりするので、その前に入場して1万ウォンなり。主に地元の人たちで賑わっていたけど、ちらほらと日本人もいて、特にあかすりをしているのは日本人だった。あかすりおばちゃんは日本語OK。何種類もあるサウナでまったりし、その後お風呂場に移動、お風呂ミストサウナで肌をふやかしたあとあかすり&オイルマッサージ。一番安い1時間のコースで6万ウォンだった。安くはない。でもここのあかすり&マッサージは今までいくつか行った中で一番良かった。あかすりも丁寧だし、マッサージも細かいし、顔に塗るオイルがラベンダーオイルでいいかおりだったり、タオルの温熱冷熱もうまく利用してすごく気持ちよかった。

サウナを出たのは真夜中近く。クリスピークリーム(まだ開いてた)でドーナッツとマックでコーヒーを買い、Rieさんのうちに帰宅。もう明日帰国だ。あっという間だなあ!

朝6時半にRieさんのうちを出発し、バスに乗って高速ターミナルへ。そこから空港へ行く路線バスに乗る。乗り場がわかりにくいところにあるので、Rieさんが乗り場まで来てくれた。朝早いのに申し訳ない。仁川空港までは9千ウォン、所要時間約50分、とてもスムーズで爆睡だった。

まずチェックインを済まし、空港に入っている粥の店で朝食。朝からものすごいボリュームだ。そしてTax refundの手続きなんかをしていたらあっという間に搭乗の時間になってしまった。最後まで忙しい旅行だった。

午前10時にソウルを発った飛行機は、12時半ごろ成田に到着。帰りもやっぱり満席だった。

最後にソウルで見かけた変な日本語を紹介。「香水がもっとも安価」と書きたかったらしい。解明するのにかなり時間を要した。

Togetherが「ツゲザー」に。わかるけど、いかにもな韓国風英語発音なんでツボだった。

「ハドラックヨゴト」もいかにもな韓国語的英語でウケタ。韓国人、日本語はなせる人すごく多いのに、なんで町にはこんなひどい日本語が蔓延しているのかすごく不思議。「ソ」と「ン」のような誤植ならまだしも(これもかなり多いんだが)、基本が間違っているものが多い。ちなみに英語表記も???と思わせるものが多々ある。これは日本もそうだけどね・・・

• haraboさん 2009/03/20 21:17:21
    旅行記アップ早っ!
    wakabunさん、今頃はもう中国でしょうか?

今回のソウル旅行記は中国からの帰国後だと思っていたら
    もうアップされているとは!早いですね。

姉妹でのソウル旅っていいですね。
    従妹も一人っ子、僕も一人っ子なので
    意外と仲が良くて、その後もグアムやラスベガスへも行ってます。
    今でもライブへ行ったり、呑みにいったりも。

仁寺洞は、去年久々に行って
    その変わりようにショックを受けていたのですが
    裏路地に入っていくと、昔の仁寺洞が残っているんですね。
    夜の雰囲気最高です!温泉街っぽいけど・・・

5月のプーケットの帰り、半日ソウルに滞在するので
    Forever21はチェックしてみます。
    H&M以上の安さですね。メンズもありましたか?

「ハドラックヨゴト」は笑いました!
    このままじゃ意味不明です。下に英文があるから理解できますが
    かえってあの不思議な日本語はないほうがいいような・・・・

中国帰国後の旅行記も期待しています。

僕は5月のプーケットまでは日本でジッとしてます。
    ただ、ジェットスターの往復7000円チケットで
    6月にゴールドコースト行ってきます。

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/23 11:30:05
    今成都です
    haraboさん、

今成都で、これから日本に帰国します。3泊4日で麗江&大理へ行ってあわただしかった!

ソウルの旅行記は中国へ行く前になんとしても終わらせたかったのです。じゃないと忘れちゃいそうだから(笑)。

> 姉妹でのソウル旅っていいですね。

妹はほとんど飲めないのでそれだけが残念ですけど、気を使わないでいいし、私と同じくタフ&活動的でよく食べるので息ぴったりでした。あと私が姉なのである程度主導権も握れるし、最高です。

> 僕も以前、従妹とソウルへ行ったときのことを思い出しちゃいました。

へぇ、いとこにそうやって仲のいい人がいるなんていいですね。年も近いんですか?私のいとこはみんなかなり年上だし、男ばかりであまり仲良くはないです。残念。

> 仁寺洞は、去年久々に行って
    > その変わりようにショックを受けていたのですが

あー、そうですね。おしゃれでかっこよくなったけど、昔の古きよき・・・という雰囲気はなくなっちゃいましたね。裏路地も結構変わって、「昔風」に作り直されちゃっただけなんですけど、夜だと雰囲気あっていいですよね。でもチョンノあたりはまだまだ昔ながらの街並みが残っているかも。

> Forever21はチェックしてみます。
    > H&M以上の安さですね。メンズもありましたか?

おお、ぜひ!!メンズもありましたよ。かなり大きな店舗でした。H&Mよりは派手目のものが多いですが、あの安さはすばらしいです。

> 「ハドラックヨゴト」は笑いました!

ですよね。私はツゲザーがすごくツボでした。

> ただ、ジェットスターの往復7000円チケットで
    > 6月にゴールドコースト行ってきます。

おお、いくんですね!何日間ですか?私もそのチケットいいなと思っていたんですよ。ゴールドコーストまだいったことないし。でも休みがない・・・

harabo

haraboさん からの返信 2009/03/23 17:45:43
    RE: 今成都です
    wakabunさん、お帰りなさい!かな?

> 今成都で、これから日本に帰国します。
    成田での航空機事故の影響で
    滑走路が閉鎖ということですが大丈夫でしたか?
    だいぶ、欠航がでているということですが・・・

> 妹はほとんど飲めないのでそれだけが残念ですけど、
    でもwakabunさんはガンガン飲んでたんでしょ!!!

> へぇ、いとこにそうやって仲のいい人がいるなんていいですね。年も近いんですか?
    8つくらい年下ですが、まるで兄妹のようですよ!

> おお、ぜひ!!メンズもありましたよ。
    絶対に覗いてきますね!
    ちょっとおじさんには厳しいかな?デザイン的に?

> おお、いくんですね!何日間ですか?
    本当は5日間(現地3泊)で予約したんですが、
    いろいろあって4日(現地2泊)に変更しました。
    予約変更手数料4300円取られちゃったから
    そう激安でもなくなってしまいました。
    でも、激安料金でも変更できるだけマシかも・・・

僕もゴールドコーストは初めてなので
    短いですが楽しんできます!

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/26 18:58:33
    帰国しました
    haraboさん、

報告が遅れましたが、月曜の夜遅くに無事帰国しました。幸い飛行機が小型だったので、短いほうの滑走路に着陸でき、帰ってくることができました。でもイラン航空で帰ってこれず、ソウルでバス、ホテル、食事、全部イラン航空もちで1泊できた人の話をきくと、私もそうだったら良かったのに!と思わずにいられません。CAじゃそこまでしてくれないかな?

>でもwakabunさんはガンガン飲んでたんでしょ!!!

いや、一回ソジュを飲んだだけです。一人だと盛り上がらないし、1本で結構酔うので危険なんですよね。マッコリも量が多いし。

そうそう、Forever21、帰国後テレビで紹介しているのを見ましたが、ご覧になりましたか?日本でも結構安いですね。アメリカでは10代から50代まで幅広く利用されているとのことなので、全然問題ないんじゃないでしょうか?

> いろいろあって4日(現地2泊)に変更しました。

4日あればいけるのか・・・いいなあ、私も病欠使っていっちゃおうかなあ。手数料悔しいけど、確かに変更できるだけすごいと思います。飛行機の乗り心地含め感想楽しみにしています。

harabo

haraboさん からの返信 2009/03/27 16:43:40
    RE: 帰国しました
    返事が遅かったので
    まだ中国かと・・・・なんて嘘ですが・・・
    無事に帰ってこられて良かったですね。

> ソウルでバス、ホテル、食事、全部イラン航空もちで1泊
    確かにおいしいですよね。
    以前、ニューヨークからの帰国便がオーバーブッキングで
    ニューヨーク滞在費を出すから降りてくださいという
    いわゆるボランティア?募集があって、
    これはラッキーと「降ります」と申し出たのですが
    なぜか他の人になっちゃいました。
    ただビジネスにアップグレードしてくれましたが・・・

でも最近は帰国翌日に生放送というスケジュールばかりなので
    そう簡単には降りられませんが・・・

> そうそう、Forever21、帰国後テレビで紹介しているのを見ましたが、ご覧になりましたか?
    見ました!たしかにwakabunさんが言っていたとおり
    だいぶデザインが奇抜ですよね。
    コアターゲットも若いし、、、僕には無理そうかな?
    一応覗いてきます!
    あれって以前のユートゥーゾーンのところですよね?

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/28 22:13:23
    今週多忙でした
    haraboさん、こんばんは。

またまた返信遅くなっちゃって申し訳ないです。今週は多忙でした。やっと週末!ですね。

>ニューヨーク滞在費を出すから降りてくださいという
    いわゆるボランティア?募集

NYにタダで滞在だなんておいしいディールですね!できなくて残念でしたね。私も以前LAで同じ募集に応募したことありますが、結局全員乗れました。なんか重量制限オーバーの恐れがあったらしいのですが、結局大丈夫でした。でもビジネスにはアップグレードしてくれなかったなあ。ま、席はあったのでしょうがないですけどね。

>あれって以前のユートゥーゾーンのところですよね?

ユートゥーゾーンがよくわからない・・・あんまり原宿行かないんですよね。いまだにH&Mもいってないですし。haraboさんはいきましたか?

harabo

haraboさん からの返信 2009/03/29 14:38:38
    RE: 今週多忙でした
    > ユートゥーゾーンがよくわからない・・・
    原宿じゃなくてソウルの明洞ですよ!!!(笑)
    H&Mの銀座は行ったけど、あまり欲しいものがなかった。
    香港じゃいっぱいあったのに・・・なぜ?

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/30 15:21:07
    U2 Zone
    haraboさん、

ソウルのでしたか、思い出しました!そうかも。そこだったかも。

そういえば昨日渋谷を歩いていて、H&Mの建設地を見ました。でかいですね!Get ready to do some serious shoppingと書いてありました。でも私も日本では買わないだろうなー。同じものを着ている人に遭遇しちゃいそうなのが嫌ですよね。

Wakabun
  • ishicameraさん 2009/03/18 23:51:04
    祝サンナクチ!!!
    wakabunさん こんばんは。

祝初サンナクチ♪
    コメントを読む限りでは・・・大丈夫だったみたいですねぇ。
    味は普通に美味しいですよ。

私も読んでて久しぶりに食べたくなってきましたぁ。
    次回の韓国では、再チャレンジしてみようと思います。

やっぱり・・・カフェ高いよね。

ishi

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/19 19:10:53
    サンナクチデビュー
    ishiさん、こんにちは

見た目「うっ」となったけど美味しかったです。また食べたいー。あとで食べ物編も載せますね。うねうねしてる動画もあるのだけど、4トラには載せられないよなあ。mixiには動画も載せてます。良かったらどうぞ。

> やっぱり・・・カフェ高いよね。

高い、でも混んでいるのが不思議!韓国にもカフェ文化がやっと定着してきた、とソウル在住の友達が言っていました。

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る