千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />静岡を午前5時半に出発し、<br />アクアラインを経由して南房総へ。<br />一面の花畑と青い海が印象的な旅でした。<br /><br />【15日】<br />静岡~東名、首都高速、アクアラインで千葉へ(4時間)<br />マザー牧場<br />鋸山、日本寺<br />館山ファミリーパーク<br /><br />【16日】<br />屏風岩<br />野島崎灯台<br />白間津のお花畑<br />仁右衛門島<br />大山千枚田<br />浜金谷~フェリーで久里浜、134号で三浦、葉山、<br />由比ガ浜経由して東名で帰宅。往路は5時間半くらい。<br /><br /><br /><br />

南房総①(2009.3.15-16)

2009/03/15 - 2009/03/16

のびい

のびいさん

静岡を午前5時半に出発し、
アクアラインを経由して南房総へ。
一面の花畑と青い海が印象的な旅でした。

【15日】
静岡~東名、首都高速、アクアラインで千葉へ(4時間)
マザー牧場

白間津のお花畑
仁右衛門島
大山千枚田
浜金谷~フェリーで久里浜、134号で三浦、葉山、
由比ガ浜経由して東名で帰宅。往路は5時間半くらい。

午前5時半出発。

早朝の東名高速はなかなかすいていて、超寒かったけれどすいすいと走れました。晴れて、景色も良好。

ベイブリッジから。

うみほたるから。

まずはマザー牧場へ。
    あひるの行進。早足!

フリスビー犬コンテスト

マザー牧場は菜の花畑をお目当てに行ったのですが、
    予想以上にきれいでテンションがあがりました。

千葉の中では破格?の入場料で駐車料金も別設定でしたが、行ってよかった。

下を見下ろしても

上を見上げてもこんなかんじで。
    かわりばえしませんが・・。

観覧車に乗ってみたりして、昼食

ビーフと菜の花を焼いたのを食べましたが、おいしかったです。

こういう食堂は・・とさほど期待していなかっただけに、得をした気分になりました。

鋸山(のこぎりやま)へ。

ふもとからロープウエーで上り、山頂で景観を楽しんだ後、日本寺を散策。
    山頂で電池が切れる痛恨のミスにより、写真撮れず。

日本寺は山全体のあちこちに仏像などがあります。
    一時間半ほど散策しましたが、本気で足が痛くなりました。

大仏様

百尺観音

大きな仏像のほか、山のあちこちにこんな仏像群があります。

再び山頂に戻り、ロープウエーで下山。

鋸山は見た感じ本当にのこぎりの刃みたいな形をしています。
    電池がなくなってしまい、記録できず残念。

日が暮れかけたころ、館山ファミリーパークへ

斜陽に輝くポピーが印象的でした。
    花摘みも人気です。

本日のお宿、休暇村館山へ。
    一泊9800円。

建物のすぐ向こうに海辺が広がっています。

たぶん全室浜向きなのかな、

私が宿泊した窓から、すばらしい夕景を楽しめました。

この後お宿の温泉へ。

露天風呂からは、刻々と色を変える海面と空、徐々に影を濃くする富士山が見えました。

晴天万歳。

おまけ。ファミリーパークのポピー?

おまけ。ファミリーパークのポピー?

おまけ。笑う犬