2009/02/07 - 2009/02/13
nezuさん
大好きなガウディ建築のあるバルセロナへ行って来ました!!(o^―^o)
『その他のガウディ作品』 編
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ランブラス通りから少し入った所にある「レイアール広場」にガウディの作品の街灯があります。
市から委託された唯一の作品でもあるこの街灯はガス灯のかさにカブトのデザインが施されています。
好きで探さないと気が付かないかも???(・・?
夜には明かりが灯り、公園内にある噴水がとても綺麗でした!!(´▽`*) -
「グエル邸」入口上部にある「グエル」の”G”を彫金してあるモニュメントです。
グエル邸にはあらゆる場所にガウディの作品の彫金が施されています。(o^―^o) -
『カサ・ミラ』内に設置してあるガウディの作品のイスです。
これはガウディ作品の至る所にある資料室でも模型や写真などが展示してあります。
通路に設置してあるので、誰でも触れるし座れるし…という感じでした。(*・∀・)
もちろん、座って写真を撮って来ましたよっ!!(d゚ω゚d)オゥイェー♪ -
『カサ・ミラ』前の歩道に設置してある、街灯&ベンチです。
以外にも、これもガウディ作品なんですよ!!
資料などでも殆ど触れていなくて、現場にも普通にあり過ぎて、全然判らないのですが、地元のおばちゃんなどが、休憩などで利用しています。
『カサ・ミラ』のあるグラシア通りには至る所で目にします。 -
『カサ・カルベ』です。賃貸式の集合住宅らしいです。
この時も1室だけ「貸部屋」のフラッグが付いていました。
こんなアパートに住んでみたいですね??
カサ・カルベ上部に施された彫刻…
下から見ると「おっさん」が顔を出している様で、ちょっと怖かった…ヒィー(>ω -
『カサ・カルベ』を象徴する彫刻が入口上部にありました。
ココは1階はレストランらしいのですが、何だか格式が高すぎて入る事が出来ませんでした…
入口から見えるホールにはピシッとしたギャルソンがいましたよ!!((´∀`)) -
『カサ・カルベ』の外観です。
右側・上から2番目の部屋が空いているそうです。
『誰か借りてくださぁ〜〜〜い』と書いてあるそうです!!ヽ(。・▽・)ノ ラァーン♪ -
「レイアール広場」にある街灯です。
『サグラダ・ファミリア』の敷地の中にある、今は資料室になっていますが、当時は小学校として使用されていたらしいです。
『カサ・バトリョ』内の電灯です。
これも自然をモチーフにしてあり、とても綺麗でした。
何処の部屋にあるか、行かれる方は探してみて下さい(*´・ω-)b ネッ! -
『カサ・バトリョ』内の窓に施された風穴です。
窓に取り付けられていて、右側の様に開閉できる仕組みになっています。
風と光に拘ったガウディ、こんな所にも拘りが反映されているのですね?
スゴ━━━(*゚∀゚*)━━━イ -
『カサ・バトリョ』内の中庭です。
意外にもこの鉢植えもガウディの作品だそうです。
家のデザインだけでは無く、総合的な建造物として
細部にも拘りが映し出されています。
確かに、ガウディの作品の中に普通の素焼の鉢植えなんてあったら…少し冷めてしまいますもんねぇ〜〜〜。( '艸`*) -
『カサ・バトリョ』内のエレベーターホールです。
各階にあります。
風と光に拘ったガウディらしく、一般的なエレベーターとは違い、吹き抜け上のエレベーターになっています。
一般的なエレベーターだと閉塞的で、光が届かない場所が出来てしまうので、この形にしたそうです。
此処で待っていると箱型のエレベーターが行ったり来たりします。(´▽`*) -
『カサ・バトリョ』内の集合住宅部分のドアです。
ドア上部には一つ一つ違うアルファベットが刻印されていて、エレベーターホールからの光が当たり、とても綺麗でした。
今では集合住宅としてでは無くスタッフルームとして使用しているみたいです。
勿体無いですね…多分住みたい人は沢山いると思うのに…しかし、ここは入場料がメチャメチャ高いので、
きっと家賃も相当高いと思いますが…(^^ゞ
nezuさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記