バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなガウディ建築のあるバルセロナへ行って来ました!!(o^―^o)<br />−バルセロナ3日目−『カサ・バトリョ&カサ・ミラ』編

念願のバルセロナ★ ?

2009/02/07 - 2009/02/13

nezu

nezuさん

−バルセロナ3日目−『カサ・バトリョ&カサ・ミラ』編

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

入口から螺旋階段を上がり一番最初の部屋です。
    ドアの上にはステンドグラスが嵌め込まれています。
    ここにある部屋全部、違う色のステンドグラスが嵌め込まれえているんですよ!!(o^―^o)
    光が入りとっても綺麗でした。

『カサ・バトリョ』の中に資料館スペースがあります。
    そこに模型がありました。見事に同じでしたよ!

これ欲しいぃ〜〜〜!!!(・∀・)イイ!!

裏庭(?)中庭(?)です。
    こちら側にもガウディお得意のモザイクでの模様が沢山ありました。
    入口を挟んで対になっている花入れもガウディの作品だそうです!!

こんなプランターに花を植えて愛でるなんて、夢ですねぇ〜〜☆
    ヵナリ━━d(。ゝェ・´)━━ィィ!!

屋上へ向かうエレベーターホールからの眺めです。
    この壁は下から上へと色が(青の)濃くなってます。
    光の射し方で上部は色が薄く見えるからだそうです。
    考えられてますよねぇ〜〜??
    (´゚Д゚`)ンマッ!!

ガウディはとにかく光と風に拘ったそうです。
    何せ全部が自然の物をモチーフにしているのですから。
    このエレベーターも光と風を遮断したくなかったから吹き抜け状のエレベーターになってます。
    各階のエレベーター乗り口もガラスで扉があるだけになってるんですよ!!

Σd(゚∀゚d)イカス!

屋上です!!!
    至る所に煙突があります。これもモザイクで作られています。
    ちなみに写真に写っている外人さんが、挙って耳に充てているのは、母国語でのガイドです。
    入場する際に係のお兄ちゃんに「どこから来ましたか?」らしき事を聞かれ、「日本だっ!!」と言うと日本語のガイドを手渡されます。

「Japanese」と答えたら何とかなります。
    とっても良い声のオッサンが説明してくれます!!(笑´∀`)

表紙にも使っている写真にも映っていますが、正面側のシンボル(シンボリオ)です。
    ガウディの作品には多いのですが、4本腕の立体十字架です。
    「ペリャスグアール」や「グエル公園」もちろん「サグラダ・ファミリア」のイエスの塔にもついています。

屋根の瓦は鱗のようになっていました。
    巨大な恐竜みたいでしたよ!!(∩´∀`)∩オォ♪

『カサ・ミラ』です。
    通りを挟んで信号の脇に少しだけスペースがあります。
    そこから写真を撮るのにベスポジです!!
    ヵナリ━━d(。ゝェ・´)━━ィィ!!

ここのアパートは今でも会社などの事務所が入居しているそうです…こんな所で働いてみたいですよねぇ〜〜〜??ε-(´ω`●)ハァ・・

入口を入り階段へのアプローチから上を見上げました。
    (パティオというらしいです。中庭とでもいうのでしょうか…??)
    ここでもガウディの拘り部分、光と風の使い方に特徴がある造りになってます。

ここにも見事に同じ模型が…
    こっちも欲しいぃ〜〜〜〜(σ`з´)σ

出ましたっ!!!屋上の煙突&換気塔群です!!!
    見事です、圧巻です!!!
    写真では、あまり大きく見えませんが、コレ、とっても大きいんですよぉ〜〜〜
    ヒェ━━━━━(;゚;д;゚;)━━━━━!!

これだけ並ぶと「精悍」ですよね???

手前右側にある連なった煙突は、ガウディの作品の中で登場する事が多いです。
    「サグラダ・ファミリア」の受難のファザードの彫刻にも似たような物があります。
    兵士をモチーフとしているようです。

写真右側に観光客が写っているのが見えますか?
    人間の大きさがアレなので、この換気塔がどれくらい大きいか判りますよね???
    Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッでしょ???
    実際に見ると本当に大きいんですよ♪

この日は、お天気で暖かかったので、屋上で座って「日向ぼっこ」している人が多かったです!!((´∀`))
    σ(・Д・`)も日向ぼっこしましたが、とっても気持ち良かったですよ☆(≧▽≦)

これがほぼ半分の煙突&換気塔です。
    実際にはもっと広いですが…
    逆光で影が強く映ると、また違った趣でした。

アパート部分から降りてくる階段(パティオ部分)です。
    手すりには多分ガウディの彫金が施されているんだと思います。
    植物を多く植えていて、壁には花の絵が描かれていて、とってもすてきなアプローチでした。

やっぱり、こんなアパートに住みたぁ〜〜い!!!

『カサ・ミラ』入口にありました。
    ”Unesco”と書かれているので、世界遺産登録のパネルだと思います。

何でも判らないなりに撮ってみるもんですねぇ〜〜。
    (。=`ω´=)ぇ?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る