上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ここは上海浦東地区,東方路と浦建路が交差する所から5分の所<br />・ここは中華料理屋さん:魚+魚・魚・魚+郷…書いてある。<br />・なんて読むんだ:yu?+xia?n+xia?ng=丸数字はピーイン四声<br />・私は読めない…こうだと教えて貰っただけだから。<br />・意味はなんだ:魚が新鮮な郷(里とか田舎と言う意味らしい)<br />・それでもって美味しかったか?<br />・リーズナブルなお値段で中華料理を戴いた。<br />・チョット贅沢して80元(\1200円)/2人分。<br /><br />【上海万博】<br />・2010年上海万博会概況<br />・期間:2010年5月1日―10月31日<br />・場所:上海市中心黄浦江両岸、南浦大橋と盧浦大橋間の濱江地区<br />・テーマ:より良い都市、より良い生活<br />・サブテーマ:都市多元文化の融合,都市経済の繁栄<br /><br />この会場から南浦大橋をタクシーで渡って15-20分。<br />そういえば地下鉄6号線の児童医学中心(子供病院センター)の<br />近くに駅があったが,名前は《上海児童医学中心駅》である。<br />この出口の近くである。<br /><br />ヒマなら探して頂戴。<br />あなたの幸運を祈る。<br />謝 謝(シェシェ)<br /><br />*なお旅行は\29800-39800-49800までの安いのを見つけて頂戴。<br />*まだまだ悪いタクシーがいる,料金をごまかす,ふっかける。<br />*レシートは必ず貰うこと,万一の事があればアトでタクシー屋と<br />交渉できる。貰うまで降りないこと。<br />*昔,150元レシート/中国の友人が100元領域だったので怒ってTEL<br />(交渉して)50元返却させた。持つべき者は中国の友人である。<br />*もう一つ,観光地のお土産は値切るのが普通人。<br />  値切るのはスポーツである。<br />  1/3-1/5値段は中国人でも値切っている。<br />  無理に買わなくてもほかで売っている。<br />*あなたの健闘を祈る。<br /><br />     <br /><br />     <br /> <br /> <br /><br />

ギョギョギョ/お魚がいっぱい 《上海 中級編》

2008/08/10 - 2008/08/13

8518位(同エリア12020件中)

ponpokoyama82

ponpokoyama82さん

・ここは中華料理屋さん:魚+魚・魚・魚+郷…書いてある。
・私は読めない…こうだと教えて貰っただけだから。
・意味はなんだ:魚が新鮮な郷(里とか田舎と言う意味らしい)
・それでもって美味しかったか?
・リーズナブルなお値段で中華料理を戴いた。
・チョット贅沢して80元(\1200円)/2人分。

【上海万博】
・2010年上海万博会概況
・期間:2010年5月1日―10月31日
・テーマ:より良い都市、より良い生活
・サブテーマ:都市多元文化の融合,都市経済の繁栄

この会場から南浦大橋をタクシーで渡って15-20分。
そういえば地下鉄6号線の児童医学中心(子供病院センター)の
近くに駅があったが,名前は《上海児童医学中心駅》である。
この出口の近くである。

ヒマなら探して頂戴。
あなたの幸運を祈る。
謝 謝(シェシェ)

*まだまだ悪いタクシーがいる,料金をごまかす,ふっかける。
交渉できる。貰うまで降りないこと。
*もう一つ,観光地のお土産は値切るのが普通人。
値切るのはスポーツである。
1/3-1/5値段は中国人でも値切っている。
無理に買わなくてもほかで売っている。
*あなたの健闘を祈る。

• nao0880さん 2009/03/21 09:09:14
    魚・魚・魚、金・金・金
    ponpokoyama82さん、こんにちは。
    はじめまして。

私も、魚魚魚の漢字?を見たことがあります。
    場所は、西安の魚市場です。
    ちょっとおもしろく思いました。
    お邪魔しました。

ponpokoyama82

ponpokoyama82さん からの返信 2009/03/25 01:21:38
    RE: 魚・魚・魚、金・金・金
    > ponpokoyama82さん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > 私も、魚魚魚の漢字?を見たことがあります。
    > 場所は、西安の魚市場です。
    > 「炭市街魚魚魚金金金水特産副食蔬菜総合」と書いた看板がありました。
    > 魚魚魚と金金金は「品」の形に並んでいます。ひとつの文字のようでした。
    > ちょっとおもしろく思いました。
    > お邪魔しました。
    【 nao0880さん】
    ●お便り有難うございます。読むのが遅れて申し訳ございません。

●『三魚+三金』はなかなかおもしろいですね。
    ●また,お時間があればブログでも紹介してください。

●中国には日本にない漢字がたくさんあって興味津々です。
    ●でも,ときたま簡略化した文字があり,意味が分からないのも
    多くあります。
    ●むしろ,台湾や香港のほうが日本の難しい漢字を使っていますが,
    意味は分かりやすいと思います。

●日本にない同じ漢字を重ねて使っている字があれば,また教えてください。
    ●私はタマタマ友人が連れて行ってくれた食堂がおもしろかったので
    写真を撮りました。
    ●それでは今後ともいろいろお教え願います。

【追伸】
    ●本日はWBCで日本が優勝。世界一になった。
    ●本当におめでとうございます。バンザイ-バンザイ-バンザイ。
    ●この良い日を記念して,あなたのMailに致します。

ー以上ー

ponpokoyama82さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る