横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月 みなとみらい近辺を散歩中に撮影した写真。だから、旅行ではないんだけど。<br /><br />あっ、半分は自転車だったから「散歩」でもないか。<br /><br />こういう時って「旅のテーマ」は何を選択すれば良いんだ!?<br />

みなとみらい散歩

2008/03 - 2008/03

Sx2

Sx2さん

あっ、半分は自転車だったから「散歩」でもないか。

こういう時って「旅のテーマ」は何を選択すれば良いんだ!?

自転車 徒歩

この日は、天気が良かったので自転車で近所をフラフラ。

先ずは、みなとみらいから中華街、元町商店街を抜けて、元町公園に到着。ここに一旦愛車を置いて公園の中を抜けて行く事に。

この公園、ここから見ると普通の公園だけど、実は、、、

正面階段を上った裏側には、こんな立派な屋外プールがあったりします。しかもスタンドつき。

でも泳いでいる人を見た事は無い。

さらに階段を上っていくと、、、

ブレブレ写真だけど、こんな物があったりします。
    この写真で何かわかるかな??

最上部に続く階段の1つから何とか正面が見えたんでパチリと1枚。

これでわかる?
    ここには市営弓道場があったりもするんです。

公園を登りきると、山手の丘の上に出る。

外人墓地とか、港の見える丘公園とか、定番スポット(?)があったはずなのに写真は撮ってなかった。。

なんでだろ?

何でか公衆電話だけはパチリ。。。

今では公衆電話が少なくなってるけど
    こんな洒落た電話ボックスが残ってたりもする。

中はこんな感じ。

無理矢理クラシカルにしてるっぽいけど

電話自体は現代版の緑電話だったりする。

山手の丘をウロウロしたあと、

元町公園入り口に戻り、愛車(といっても自転車だが)に乗り換え中華街へ。

関帝廟の前でパチリ。

片手に中華まんを持ちつつ、中華街を通過。

夕方になったけど平日だから、そんなには混んでない。

中華まんをかじりつつ、小休憩。

横浜3塔の内の1つ横浜税関。これはクィーン。

残りの2塔は、県庁がキング、横浜開港資料館がジャック。

残り2塔の写真は、、、撮ってなかったりする。

みなとみらい方面をパチリ。

ちょうど日が沈みかけて、空に紫と青のグラデェーションをつくっていた。
    マジックアワーって、このくらいの時間を言うのかな。

うぅぅ。もっと写真の腕前があれば。。。と痛感。

気が付くと月が出てたので、クィーンと月をパチリ。

これまピンボケだ。

その昔、キング、ジャック、クィーンの3塔は、船乗り達にとって横浜港の目印となっており、
    これらが見えると到着間近と喜んだそうだ。

今では、向かって右手のビル、神奈川県警の方が目立ってたりする。

中華まんも食べ終わったので、今日の散歩&サイクリングは終了。家へと戻ることにする。