旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬季限定のキングペンギンのお散歩を観に旭山動物園へ。<br />間近でペンギンを観れて凄く癒されてきました。

大好きなペンギンに会いに旭山動物園へ

2009/02/21 - 2009/02/21

indy3232jp

indy3232jpさん

冬季限定のキングペンギンのお散歩を観に旭山動物園へ。
間近でペンギンを観れて凄く癒されてきました。

ANAグループ

この日は雪に強い札幌の交通が麻痺する程の雪。
    上下線の筈の新札幌の駅も片側しか除雪されておらず、乗るはずだった旭山動物園号に乗れなかった。残念!!

予定より1時間遅れ位で、どうにかこうにか旭山動物園到着。

まずはアザラシ館へ

アザラシ館の表側。流氷のようにプールの表面は凍ってます。

氷の隙間から時々顔を出します

ライオン。板の上から動きません。寒そう…

レッサーパンダ「え、呼びました?」

ペンギン館でのもぐもぐタイム。
    人がいっぱいなのでもぐもぐタイムだけ観て外へ。

キングペンギン達はお散歩に備えてお昼寝中。

2008年6月に完成した「オオカミの森」。

チンパンジーは冬季の為、屋内放飼場にいました

子供は動きが速くて撮るのが大変

今回のメインイベント。キングペンギンのお散歩♪

気が向いたらお散歩すると言うジェンツーペンギンが2羽も同行してました。

ジェンツーペンギンに遅れて本隊のキングペンギン達が到着

折り返しポイント近くで雪の中にダイブ!するペンギンが見られるとのことで楽しみ待ってると、やってくれました♪

後姿♪たまりません!!

折り返しポイント後、後を追いかけると1列で歩いてます。歩くスピードは若干速くなったかなぁ?

前半は元気いっぱいに先導してたジェンツーペンギンはちょっとお疲れの模様。

ジェンツー「おっと、急がなきゃ!!」

ジェンツー「ジュース買ってよ!」
    飼育員  「・・・」

僕達にも買って!

って感じ(^▽^)

お家に到着。
    お疲れさまでした…

子「パパ、ママお帰り!!」

警「プライベートの撮影はご遠慮下さ〜い」

って感じに見えません?

お散歩で崩れた毛並みを整えてます

この子に見送られて帰ります。
    また来よう!!

閉園までペンギンを満喫して大満足でした。

≪番外?≫
    旭川駅で恥ずかしかったけど、ペンギンになってみました。

≪番外?≫
    おみやげに買ったぬいぐるみ

• Noririnさん 2009/04/03 20:53:14
    可愛らしさ満点ですね
    indy3232jpさん こんばんは。

日本の旅行記は初ですね。
    タイトル見てビックリしてしまいました(笑)

ペンギン可愛い(=^0^=)
    来月芝桜を見に行くツアーの中に旭山動物園の行程が入っているんです。
    でも見に行くなら冬ですよね。
    雪へのダイブ見てみたいなぁ。

自販機の会話は最高ですが、それ以上に警官のコメントに大笑い!
    本当にそう言っているように見えますよ。
    もう最高♪
    Noririn

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2009/04/04 00:13:44
    RE: 可愛らしさ満点ですね
    Noririnさん いつもありがとうございます。

ペンギン好きとしてどうしてもたまらなくなり、
    国内初の旅行記作りました。
    ペンギンお陰で結構楽しい旅行記になった気がしています。
    さすが取材なれ!?したペンギン達です <(^_^);

桜観に北上とは羨ましい限りです。
    東北ではまだ桜の開花もしていません。
    芝桜は確かに綺麗ですが、手入れがとても大変です…
    ウチの庭にもちょっとだけありますけど、
    花が咲く時期はいいのですが、
    夏場とかは成長の早さに目まいです…

是非、美しい時期の芝桜を楽しんで来てください。

indy3232jpさんのトラベラーページ