松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の利いた旅行記のタイトルが浮かびません。。。<br /><br />雨風にさらされテンションが上がりません+++。<br /><br />しっかーし!晴れてきたのですよ。日ごろの行い?私の行いが天候を左右するとは思いませんが。<br /><br />さてさて石廊崎から宿へ戻ってきました…<br />

伊豆・雲見。。。(ワンコ連れ)その2

2009/03/14 - 2009/03/15

smallriver

smallriverさん

気の利いた旅行記のタイトルが浮かびません。。。

雨風にさらされテンションが上がりません+++。

さてさて石廊崎から宿へ戻ってきました…

左手の駐車場から階段を下りて

ベージュの壁の先を曲がると

げっ!さらに細い。

右手が吉右ェ門。

ですが、ワンコ連れなので向かいの別館へ。

広〜い。16畳ぐらいありますよ。

別館には貸し切り露天風呂があります。

こんな感じ。まだ保温シートが被せてあります。

付近を散策。雲見浜の方へ。水門が土蔵造りです。

わっ!足湯だ!

海のすぐそばの足湯。まだ風が強いので波しぶきがかかります。

でも冷てぇんですけど。

ゲっ!!今月いっぱいは利用できない…

この先は行き止まりですが、間違いなくびしょ濡れになります。

足湯はくじら館のすぐ前。犬連れなので入りませんでしたけど。

その昔セミクジラが迷い込み、打ち上げられて死んでしまったそうです。セミクジラは世界的にも珍しいので(というか今は絶滅危惧種)骨格標本にして展示しているというわけです。入館料300円ところてん付き(なぜ?)。

1階の売店は自由に入れます。でも犬連れなので…。

おや?左の看板…
    足湯につかりながら冷たい缶ビール、ワンカップ…と書いてありますが…

って、ダメじゃん!

どっちも観光協会なんですけど。

湾の反対側が思い出岬。でも今日はびしょ濡れになるのでやめといたほうがいいそうです。

港の駐車場。この車、相当波しぶきをかぶってます。

バス停が立派です。トイレ付き。

でも反対側は超シンプル。

えっ?これだけの本数?

この界隈で70軒以上民宿があると言うことは、ほぼすべてのお宅が民宿と言うことですか?

で、今日の夕食は舟盛り〜!

伊勢エビ乗っちゃってます。まだ動いてます。

そしてアワビ〜!

さらにサザエ〜!

焼きサザエも〜!

カニ〜!

鍋〜!

炊き込みご飯にもアワビが〜!

桜を練り込んだそば。ほのかな桜のいい香りがします。

私たち葉っぱしかもらえないの…

う〜食った食った。って、もう朝食です。
    みそ汁には昨夜の伊勢エビの頭が入っています。

昨日とはうって変わっての晴天。もう一度雲見浜まで行ってみましょう。

いい天気ですねぇ。風はまだちょっと強いですが。富士山見えます。

ここ雲見温泉は、富士の見える伊豆最南端の地です。

思い出岬です。

こんな風に見えます。

ここから見える夕陽が絶景なのだとか。

牛着岩(うしつきいわ)
    その昔、雲見一帯が暴風雨で大洪水となった時、民家、家畜が海に押し流されたが、一夜明けてみると港の正面の岩に、牛が流れ着いており、無事だったという。
    で、ここに鳥居をたてて(大きい方の岩の上に見えます)二つの岩の間にしめ縄を張って港と船の安全を祈願しています。

富士山。

烏帽子山のふもと。そういえば全景を撮り忘れた…。

この山には428段の階段を登らないと行けないので…。
    展望台からは駿河湾が見渡せるそうです。

富士見彫刻ラインを通って松崎へ。

走りながらなので真ん中におさまりません…。

田んぼを使った大規模花畑。の臨時駐車場から。手前は田んぼです。遠くの方が花畑。

残念ながら花の種類はわかりません…。

※アフリカキンセンカ、るりからくさ、、姫金魚草、ツマシロヒナギク、矢車草、ポピーの花が咲いているようです。

足湯もあるのです。
    まさか冷たくないでしょうね。

ちゃんと暖かいようです。

温泉やぐら。ここから湧き出ているのではないですね。田んぼですから。

どのくらい種をまいたのでしょう。結構遠くまで咲いています。

河津町まで来ました。

この辺はまだ河津浜です。もうちょっと先が今井浜。通り過ぎてしまいましたけど…。

東伊豆町を通って伊東まで来ました。ここはDHCが運営する日帰り温泉館。

ここにも足湯があります。誰も入っていません。

日帰り温泉館。ここはシャンプー、リンス、ボディーソープ、洗顔、化粧水、整髪料すべてがDHC製です

泊まらなかった、いや泊まれなかったDHCのホテル。

城ヶ崎まで来ると、何年もの間ずっと気になっている怪しい少年少女博物館があります。

気の小さい方注意→http://ayashii.pandora.nu/

ぐらんぱる公園前。通っただけです。

伊豆スカイラインから見た富士山。

玄岳(くろだけ)のあたりです。だいぶ前に閉鎖したドライブインが見えます。

旧玄岳ドライブインです。ちょっと前まで地球環境とエネルギー資料館として再利用されていたので、化粧直しがされています。

営業当時は1階がドライブインで、2階はずっと閉鎖されたままのロープウェイの駅だったんですよ。
    ドライブインは2004年まで営業してました。
    ロープウェイは昭和47年廃止されています。当時世界最大のゴンドラだったそうな。興味のある方は、熱海サボテン公園でググってみてください…。

熱海峠インターあたりから見た十国峠ケーブルカー山頂駅。
    ケーブルカーってだいぶ廃止されてしまいましたね。この近所には箱根強羅にケーブルカーがあります。

箱根新道です。
    箱根峠ICから入ると終点までずっと下りなのです。オートマだと2速レンジでもものすごいスピードが出てしまいます。このまま小田原厚木道路で帰ります。

• ヤッシーさん 2009/03/18 15:16:53
    同じ日に
    smallriverさん こんにちは

私も同じ日に伊豆にいました。
    土曜日はあの風の中テニスをしていました。

雲見温泉というと私は露天風呂が思い出されます。
    2度ほど入ったことがあります。
    目の前が海で、温泉の合間に海で泳いでみたり。

赤川のDHCは何度も前を通りますが入ったことなくて・・・
    一度行かないととは思っていますが。
    怪しい少年少女博物館は以前はペンギン園だったと。
    変な像はペンギンの像をそのまま利用したのではないでしょうか。

15日は東名高速が事故渋滞で小田原厚木から大渋滞でした。
    smallriverさんは違う道と思いますけど。

ヤッシー

smallriver

smallriverさん からの返信 2009/03/18 16:32:26
    RE: 同じ日に
    ヤッシーさんお久しぶりです。誕生日の書き込みにレスしなくてすみません。というか最近気がつきました…。

えっ!あの日にテニスですか。私は早々に引き上げて温泉につかっていました。ビールと文庫本持って。

雲見温泉露天風呂に行こうとも思ったのですが、崖を降りていかなければならないと聞いていたので、今度にしました。それにあの天気ですし…。

赤川のDHCは特に女性に評判がいいです。私の連れは無料の化粧水やら乳液やら塗りたくってスッピンで出てきます…。

そういえばペンギン博物館ってありましたね。10年ぐらい前ネコの博物館へ行ったとき寄ろうかどうか悩みました。あの像も首から下ペンギンですし。子供もいるし…。

私も小田原厚木道路の渋滞の中にいましたよ。伊勢原インターで下りたので、ほんのちょっとでしたけど。

月曜日、福井に出張なので、今週末から金沢、福井あたりを散策してきます。

smallriverさんのトラベラーページ