2009/03/14 - 2009/03/16
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
昨年秋に続いて2回目の南房総自転車旅を敢行(2泊3日).1日目は悪天候で,現地への移動と自転車組み立てで終了.2日目は快晴の中,花が咲き乱れる海岸線を90キロにおよぶ自転車旅.最終日にも50キロ弱走り,春の花畑を楽しむ.最後の海岸線は向かい風できつかったが,何とか走り切ったのであった.食べ物は相変わらずおいしく,また春の花は美しかった.素晴らしき南房総!
- カップル・夫婦
- 自転車 自家用車
3月14日.当日の天気は大荒れ.午前中は道路が通行止めなどで動けず.昼前から回復してきたのを見計らって出発.予約していた「館山グランドホテル」には午後3時ごろ到着.高台にあって景色はいい.空は,すっかり晴れ上がっていた.持っていった自転車を組み立て,倉庫に置かせてもらった.
露天風呂につかったあと,食事も兼ねて夕暮れに外出.風はものすごく強いが,夕日はきれい.野島崎灯台の付近までやってきた.
風は止まない.海は荒れ狂っている.道路にまで,波しぶきは飛び散ってきた.これを見ていると,明日も天候は回復しないんじゃないか,と思った.
夕食はガイドブックに載っていた「味処あさみ」.さんが焼き,カマ焼き(写真),サラダなど食べながらビールをいただく.食べ物はどれもおいしい.さらに,お店の人の感じがとってもいい.大きな声での挨拶,すごく気持ちよかった.私がカメラを置き忘れたときも車まで走って持ってきてくれて「もらっちゃってもいいですか?」とちょっと茶化して聞かれた.そういう雰囲気もとってもよかった.
3月15日朝.昨日と違って穏やかな快晴.さて,出発.
ホテル(館山グランドホテル)の前の房総フラワーラインを走る.菜の花が咲き乱れていて美しい!
海岸沿いを白浜方面に向かってひた走る.途中,干物屋さんを発見! イカやアジが干してある.うまそうだ.
野島崎灯台を通り過ぎてしばらく行くと,大きなバスが止まっていて,花畑があった.お花を摘ませてくれるらしい(有料だぞもちろん).我々は見るだけ.しかしこの時期の房総の楽しみを知って大満足.
ちょっと行くとまた干物を売っている.これもうまそう.その場で焼いてもくれるらしいが,我々は先を急ぐ.
管理されているが,きれいな花畑.この時期の房総の風物詩なのでしょう.
道の駅・ちくら潮風王国にて.ちょっと休憩してアイスクリームを食べ,自転車の写真を一枚.快適なサイクリングを続ける.
ローズマリー公園.建物の裏側を少し歩くと,大きな菜の花畑を発見した.ここでもアイスを食べてちょっと休憩.
千倉から鴨川に向かう海沿いのサイクリングロード.昨日の強風で砂が上がってきてしまいとても走りにくい.でも,その砂を何とか乗り越えて進んでいくのもまた楽しいのであった.
前回もおいしいランチを食べたEBIYA.CAFEに到着.この時点で午後1時を回ってしまっていた.ちょっとのんびりしすぎているな.
EBIYA.CAFEでランチ.伊勢海老のプレートとサザエの刺身,つぼ焼き.ちょっとビールもいただいて,気分は高揚してしまうのであった.それにしても気持ちのいいカフェだね.鴨川シーワールドあたりまで走ろうかな,と思っていたが,そろそろ帰路に着かないと日暮れまでにホテルに戻れない(帰りは40キロ以上あるから2時間ちょっとかかる).ここでUターンする.
何か海草のようなものをいじっている地元の方々.何か聞いてみるとひじきとのこと.ゆでて乾燥させる前のひじきはとても太いのであった.と,このとき,自転車の部品に私のかかとが引っかかり,部品が折れてしまった...別に走りには影響ないが,ちょっとびっくり.
自転車で通る小さな町の漁港.日曜日の午後,人はほとんどいない.その静けさがまたなんだかよいのだな...
走りに走って潮風王国まで戻ってきた.この時点で4時をすでに回っている...でも疲れたので甘いコーヒーを飲んでエネルギー補給! まだ10キロ以上走らなきゃ.
野島崎灯台横を通過.昨日と違って今日はとても穏やかだ.しかし,もう5時が近いので,日暮れ前に宿に着くためにがんばる.
やっとホテルそばまでたどりついたときには夕暮れ直前.浜辺まで出てみると,まさに太陽が水平線(実は伊豆半島の地平線?)に沈むところだった.自転車さん,今日もよく走ってくれたね!
いま,まさに太陽が沈みます!
この後,ホテルに帰りまずは風呂.露天風呂でゆったりして,食事だ! -
食事は,お寿司屋さん,「巴寿し」に行く.イサキの焼き魚,おすし,なめろう,さんが,サザエのつぼ焼きなどをいただく.さすがすし屋だね.すしはむちゃくちゃうまい.ビールもいただき大満足,大満腹!
おすし(見ればわかる).
なめろう,さんが焼き,そしてサザエのつぼ焼きだ!
さて3月16日,3日目だ.今日は夕方まで自転車を楽しんだあと,どっかで温泉に立ち寄って帰る予定.まずは朝の自転車調整をして,出発! 天気は快晴だ!!
昨日と同じように房総フラワーラインを菜の花を見ながら爆走する.何度走っても気持ちいい.
少し内陸側の細い道を走ってみる.小さい花畑がたくさん点在している...と,大きな菜の花畑を発見したのだが,そこは収穫のためトラクターががりがりと走り回っていた.なんだか残念.でも,畑だから仕方ないよね.
春の菜の花はきれいだね.
さらに内陸に向かって走る.館山の市内のはずれまで来たところで,妻がピーナッツソフトクリームの看板を発見.わざわざ数百メートル戻って購入.ピーナッツクリームの冷たいやつを食べてるみたい.おいしい.
そのまま内陸のアップダウンを乗り越えて南千倉の海に出た.空は少し霞んでいるが快晴.親子が海でのんびりとくつろいでいた.私は堤防に横になり一休み.うーん,ひざの痛みが出てきた...苦しい...
海沿いをさらに走り,すでに何度も立ち寄っている潮風王国に到着.道路を挟んだ向かい側は大きなお花畑で,たくさんの人が花摘みをしていた.そこをゆっくり歩く.色とりどりの花が咲き乱れている.
千倉の花畑.
こちらも千倉の花畑.
午後になって風が強くなる.また向かい風だ...つらい.足も痛い.海沿いは風が強いので,少し陸側の国道を走る.車は多いが,両側に花畑が広がっていてときおり気持ちが休まる.大きな菜の花畑を見つけた.
野島崎灯台付近まで戻ってきた.あと1時間弱走ればホテル...しかし,ものすごい向かい風になった.ぜんぜん進まない.吹き荒れる風の中,それでも前に前に進むのであった.
砂が飛んできて痛い.風さえなければ最高の道なのになあ...
3時半ごろ,ホテルに到着.自転車の砂を落とし,分解して車に積み込む.風の中での作業ははかどらず,1時間弱かかってしまった.これで旅行も終了.風には悩まされたが,花もきれいだったし食べ物もおいしかった.終わってみればまあいい旅行だ.帰りは金谷港近くの温泉に立ち寄る.露天風呂から夕日を眺め,湯上りにビールと軽食...大丈夫,あとは妻が運転してくれるから...