ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、トロントに短期留学していた際に、<br />バスで行って以来のニューヨーク。<br />当時もその刺激的な街に興奮したことを<br />鮮明に覚えていますが、今あらためていっても、<br />この街の素晴らしさを再確認しました。<br /><br />すべてがアート。すべてがかっこいい。<br /><br />そんなニューヨークを歩いてきました。

三年ぶりのニューヨーク

2008/11/10 - 2009/11/15

tarotetsuya

tarotetsuyaさん

学生時代、トロントに短期留学していた際に、
バスで行って以来のニューヨーク。
当時もその刺激的な街に興奮したことを
鮮明に覚えていますが、今あらためていっても、
この街の素晴らしさを再確認しました。

すべてがアート。すべてがかっこいい。

そんなニューヨークを歩いてきました。

高速・路線バス タクシー

関西空港からノースウエスト航空でデトロイト経由。毎度、海外旅行は飛行時間が長く大変体力を消耗します。せめて楽しい映画があればいいんですが。

デトロイト→NYCのフライトが遅れ、ただでさえトランジットの時間を余裕に持っていたため、疲れはピークに。
    ただ、うとうとしている中、窓の外を見るともうNYは目前。美しい夜景が広がっていました。

無事NYに到着すると何せ寒い。ブルブル震えながらも、ホテルにチェックイン。そしてすぐ近くのタイムズスクエアを目指して夜の街を歩きました。

さすがにド派手。チカチカとしたネオンが眠気をふきとばします。

タイムズスクエア付近。
    人は以前きたほどはいないみたいです。

これを見るとニューヨークを感じます。

疲れがピークな中、歩き回ったので
    クタクタ。ホテルに戻ることにしました。

翌朝は6時に起床。
    朝一でエンパイアステートビルに
    行くことにしました。
    天候は良いです。

少し並ぶと簡単に上にいけました。
    平日の朝一番だからでしょうか。
    三年前はすごい人でした。

上からの景色は圧巻の一言。

アイアンフラットビルも見えました。
    デザインが秀逸です。

マンハッタン一たかいビルの影はまた
    デカいです。

クライスラービル方面。
    個性的なビルが立ち並びます。

クライスラービルのアップ。
    個人的には一番美しいと思うビルです。
    まさにシンボルです。

天候が良かったため、翌日に予定していた
    自由の女神付近を通るクルーズに乗ることにしました。出航直後、航空母艦を模した博物館、イントレピッド博物館がよくみえます。

先ほどまで上にいたエンパイヤとクライスラービルが並んだ瞬間。

ロウアーマンハッタンのビル群。
    かなりズームアアップで撮影しています。

随分とマンハッタンを離れたところで・・

自由の女神が登場しました。
    近くで見ると大きいです。

船はグルっとまわって、ブルックリンブリッジの下をくぐりました。このあたりもお馴染みの景色になります。

船を降りると、今度は地下鉄に乗って、ロウアーマンハッタンに向かいました。ここも素晴らしいビルが多く立ち並びます。

これは、トランプビルのすぐ傍。

証券取引所。リーマンショック後である為、心なしか元気がないようです。ただこの国旗のデカさはやばい。

トリニティ協会。

夕方になってホテル付近に戻りました。エンパイアのすぐ近くになります。

夜は夜景ツアーに参加しました。まずはニュージャージのハミルトンパークからの夜景。

素晴らしいの一言。

三年前にNYに行った際には夜景がろくに見れていなかったので、今回は満足です。

次はブルックリンサイドから。こちらもおきまりの角度から。

翌朝もまずまずの天候。

セントラルパークを歩いてみることにしました。

木々が紅葉していて気持ちよいです。ただし、やや寒い。

有名なオブジェの前も歩きました。

イントレピッド博物館にも行きました。やや造りが荒く、首をかしげるところも。リニューアルしたばかりなんですが。

夜はロックフェラーセンターのトップオブザロック(展望台)に行きました。夕方からカメラを構えていました。

こちらもまたすごい景色。
    今日はエンパイアは紫色のライティング。
    意味は知りません。

北東方面。
    赤字まみれのシティグループの本社が青く光っています。

翌日は雨。天候も悪いので、博物館にいきました。メトロポリタンです。

朝一でいったので最初は人が少なかったんですが、徐々に人は増えてきました。

アイアムレジェンド(映画)で孤独なウィルスミスがサム(犬)と釣りしていたところ。

次はMOMAに向かいました。
    スカルプチャーガーデン。雨だから人いません。

美術館内は人が大変多かったです。

赤い作品を見る赤い服をきた人。

空間が楽しいです。MOMAは。

素人でも有名な作品だとわかる。
    ピカソ。

こちらも。

他にもアーキテクチュア等見ごたえのあるフロアが多かったです。MOMA。楽しいです。

夕方から夜にかけては、ソーホーに買い物にでかけました。

翌日は朝一で帰るのみ。当日のNYはすごい霧につつまれていて飛行機がなかなか出発せずひたすら待たされました。
    まぁでも無事に帰れたので良かったです。

• ひなちゃんさん 2011/10/15 16:06:10
    はじめまして
    旅行記拝見しました。

NYらしい 雰囲気がよくわかる旅行記ですね

また 行ってみたいです。

グランドゼロ 跡地にビルが建って完成したら
    行ってみたいと思っています。

私の旅行記 よかったら見てくださいね

我ながら 哀愁を感じる旅行記だと思っています。
  • Noririnさん 2009/03/19 15:56:05
    はじめまして
    MOGさん こんにちは。
    足跡から辿ってお邪魔しに来ました。

NYの夜景、凄くキレイに撮れていますね。
    ハミルトンパークからの夜景は1番好きです♪
    トップオブザロックからの眺めも最高!
    陽が暮れる時の一瞬の景色が良いんですよね。
    紫に輝くエンパイアもステキ!
    来月NYへ行くのですが、私も夜景を堪能して来なきゃ!って思いました。
    Noririn

tarotetsuya

tarotetsuyaさん からの返信 2009/03/20 01:04:00
    RE: はじめまして
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    NYCはまたいきたくなります。今度行かれるとのことで、
    大変羨ましいですね。

また、他の過去の旅行記も少しずつupしていこうと
    思ってますので見てください。

mog

tarotetsuyaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る