尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山広島へ4泊5日で旅行に行きました。<br />メインは備中松山城と宮島です。<br />4泊のつもりでしたが、最終日の広島―羽田便が遅れたため、<br />羽田で一泊したので5泊6日になっちゃいました。<br /><br />===旅行日程===<br />1日目 羽田―岡山(ANA)、備中松山城、後楽園、岡山城、倉敷観光、倉敷泊<br />2日目 尾道、鞆の浦観光、鞆の浦泊<br />3日目 竹原、広島観光、広島泊<br />4日目 宮島観光、広島泊<br />5日目 広島観光、広島―羽田(ANA)、飛行機遅延のため羽田泊<br />6日目 モノレール・JR・TX・車で自宅へ <br /><br />

岡山広島旅行記 二日目~尾道・鞆の浦

2009/03/09 - 2009/03/14

マイ

マイさん

岡山広島へ4泊5日で旅行に行きました。
メインは備中松山城と宮島です。
4泊のつもりでしたが、最終日の広島―羽田便が遅れたため、
羽田で一泊したので5泊6日になっちゃいました。

===旅行日程===
2日目 尾道、鞆の浦観光、鞆の浦泊
3日目 竹原、広島観光、広島泊
4日目 宮島観光、広島泊
6日目 モノレール・JR・TX・車で自宅へ

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

===旅行二日目===
    朝起きてすぐのホテルの部屋からの景色。
    見えているあたりが倉敷美観地区。これから朝ごはんを食べがてら、お店巡りに行きます。

古い日本家屋や倉が並んでます。
    お土産物やさんや食事処がたくさん。
    朝10時ころなのにもう結構人がいます。

朝ごはんを食べた喫茶店、「エル・グレコ」です。
    全体にツタが張っていて、夏は葉がひらいて綺麗らしいです。

コーヒーとトーストを食べました。
    トーストのパンがふっくらしていておいしい。
    ここでは冷たいコーヒーをコールコーヒーって言ってました。ドはつけないの?

酸味が強くて大人向けのコーヒーでした。

露天で買ったペンダント。
    50年前の時計の部品をばらして組み直したモノです。
    他にも指輪もあって、すごく迷っちゃいました。

また倉敷に行った時にも買いたいなあ。

倉敷名物「むらすずめ」
    ひっくり返したホットケーキに餡をはさんだ形。
    おいしい。おやつに食べてました。

倉敷を出て、高速を使って尾道へ
    持光寺で「にぎり仏」を作る体験をしました。
    3週間ほどで焼いて自宅へ郵送してくれます。
    粘土造形は中学校以来。無心になれてなかなか面白かった。

持光寺を出て、尾道市内の有名なラーメン屋さん「朱華園」へ
    20分くらい並んで入れました。平日でランチタイムも外した割には結構人がいました。

隣はご当地「中国銀行」です。
    ご当地銀行を探すのも好きで、他に「もみじ銀行」や「トマト銀行」も見つけました。

食べた中華ラーメンです。
    しっかりしたしょうゆ味なのに、しつこくなくておいしい!
    スープまで飲んでる人が多かったです。
    ぜひまた食べたい!!

その後は鞆の浦へ。
    ポニョのモデルになった町です。
    今日の宿泊はこの町です。
    とんびの声がずっと聞こえていました。

鞆の浦名物「保命酒」のお店。
    ここで酒粕と保命梅酒を買いました。
    甘くてとろっとして飲みやすかった。

普通の保命酒も飲みやすかったです。

船を付ける場所?

旅館の部屋から、目の前の島は仙酔島です。
    ちょうど満月でした。

夜ごはんです。
    部屋食ではないまでも、個室なのでゆっくり食べられました。

前菜

サラダとメインのお刺身撮り忘れた…
    鯛の頭煮です。
    やわらかくておいしい。

おなかがそろそろいっぱいです。

鯛の…忘れました。
    でも味は覚えています。

一番楽しみにしていた鯛飯。
    おかまにいっぱいに炊きあがってきました。

デザート。
    みかんとめろんと抹茶プリン

食べきれなかった分の鯛飯は、おにぎりにしてくれました。
    おいしくって、お風呂上がりに食べちゃいました。

ここの旅館では女の人に、好きな浴衣を選ばせてくれます。
    私は赤い浴衣に紫の帯にしました。

お風呂前なので帯の結び方が適当です。