2009/03/09 - 2009/03/14
マイさん
岡山広島へ4泊5日で旅行に行きました。
メインは備中松山城と宮島です。
4泊のつもりでしたが、最終日の広島―羽田便が遅れたため、
羽田で一泊したので5泊6日になっちゃいました。
===旅行日程===
1日目 羽田―岡山(ANA)、備中松山城、後楽園、岡山城、倉敷観光、倉敷泊
2日目 尾道、鞆の浦観光、鞆の浦泊
3日目 竹原、広島観光、広島泊
4日目 宮島観光、広島泊
5日目 広島観光、広島―羽田(ANA)、飛行機遅延のため羽田泊
6日目 モノレール・JR・TX・車で自宅へ
- 船 レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅行最初のごはん
空港の軽食屋さんで。
クラムチャウダーリゾットとメニューにありましたが、おそらくクラムチャウダーかけご飯ですね。とても斬新。
でもこういうの好きです。
7:45AM発のANA便にのったので、この日は5時前に家を出ました。眠いけど、興奮のため眠れず。
機内でゆずジュースをもらいました。 -
最初にいったのが備中松山城です。
現存する天守閣の中では最も高いところにある、難攻不落のお城です。長い歴史でみれば攻め落とされたこともあるみたいです。
結構歩いたけど、迫力があって、行ってよかったです。守るためと攻めるための工夫が随所に見られます。 -
お城へ向かう道中には城主さまからのお言葉がたくさんあります。
これは始めの駐車場にあったもの。 -
城主さまの言葉 二
お城の入り口です。 -
城主さまの言葉 三
このお城の拝観料を払うところのおじさんも、同じ言葉を言ってねぎらってくれます。 -
外が見張りやすく、攻撃も守りもしやすいように、工夫されたのぞき窓。
外からは見えにくいけど、中からは視野角が広くなるように工夫された場内ののぞき窓。
天守閣の中
お城の裏門
本当にすごいところに建ってます。
場内に入ってからもだいぶ登ります。 -
備中松山城を出た後は岡山市の後楽園と岡山城へ。
この旅行の二食目は、後楽園のとなりの食事処でままかり(隣の家からご飯を借りてくるほどおいしいの意味だそうです)のはいったちらし寿司に茶そばのセット。
おいしかったです。
今回の旅行で食べたかったものの一つ、ままかりが食べられて満足です。 -
後楽園はすごく広いです。
遠くに岡山城が見えます。
おみやげもの屋さんが三軒もありました。 -
椿の花がベンチにポツンと落ちていました。
梅も少し。
春や秋の景色もすごくきれいだろうな。 -
池、鯉がたくさん泳いでました。
岡山城の入り口です。
岡山城は後楽園から橋を渡ってすぐなので、歩いていけます。
城前の広場に当時立っていた城の見取り図が、実寸大で描いてあって面白いです。
茶室とか意外と狭い。 -
門からの景色
城内には、城主や城に関しての説明があります。
あと、自由に遊べるわなげとお手玉とだるま落としがありました。
わなげは上手くできた。
お城の見学後、車で倉敷へ
宿泊先はドーミーイン倉敷です。
プランについていたホテルなので、ビジネスホテルを覚悟してたけど、とてもきれいなホテルでした。
上のフロアに天然温泉もあって、思いのほかのんびり。 -
ホテルの部屋でゆっくり休んだあと、歩いて「串かつ おこし」へ
少し前から串カツが食べたくて、どうせなら旅先で食べようと思っていったんだけど、ここが大当たりでした。
柔らかくて、きめの細かい衣にいろいろな具が。
メニューはシンプルで、3,150円のコースが一つだけ。
18種類の具を順番に揚げて出してくれます。食べきれなくなったらそこでスットプすればそこで清算してくれます。
最後の方になるとデザートメニューで、梅と栗とか不思議な組み合わせだけどすごくおいしい串カツが。
目の前で揚げてくれます。
倉敷に行く人がいたら、場所を詳しく教えてあげたいくらいおいしかった。
行く機会があれば、ぜひまた立ち寄ろうと思います。
写真はホテルへの帰り道。雰囲気があって、面白い通りだったけど、一人だと心細いかも。
この日はホテルに戻って、温泉に入ってすぐ寝ました
。