1997/08 - 1997/09
ポポさん
はじめまして。
今日登録しました。
早速旅行記も書いていこうと思います。
私はこのブログの他にも色々とブログをやっていますが、最近は力を入れてやっていない為かアクセス数が伸びません。
ちょっとここで私の自己紹介を少しします。
私は高校、大学とイギリスに留学していて、2001年3月に日本へ帰国しました。
1994年4月に当時まだ中学を卒業したばかりの15歳で、一人イギリスへと飛び立ちました。
その当時の英語力はと言うと、1〜10まで英語で言えない程でした。
中学ではまともに英語を勉強していなかった為、数字の他曜日や月もまともに言う事の出来ない状態でした。
自分で言うのも何ですが、そんな状態で一人でイギリスに留学とは大した度胸ですね。(笑)
一人と言っても高校、大学と寮生活をしていましたが、買い物やタクシーを読んだりするには英語が必要です。
1年かけてようやく最低レベルまでは、英語を身に付けました。
高校2年になってからは英語の勉強も人並みに出来るようになりました。
高校では英語を0の状態から一般レベルまで何とか習得しました。
大学では、これからこのブログで書いて行きますが英語を使って覚えていこうとしました。
それでは、タイトル通り書いていきましょう。
まず私が初めて海外旅行をしたのは1997年の夏です。
1997年8月中旬から35日間の日程で、ヨーロッパを周遊しました。
確かオーストラリアの旅行会社が企画している「contiki」というツアーです。
このツアーに参加している人たちは、ほとんどがオーストラリア人とニュージーランド人です。
日本人は私だけでした。
97年当時は、おそらくデジカメは出回ってなかったのでフイルムしか残っていません。
カメラ屋にフイルムを持って行けば、CDとかにしてくれるんでしょうかね。
写真ももう12年前の物なので、かなり色褪せています。
このツアーでは、35日間で12か国をバスで回りました。
イギリスのロンドンを出発し、フランス、アンドラ、スペイン等南欧を回り、ドイツオランダまで行き出発地のロンドンに戻ってくるというヨーロッパを一周するツアーでした。
バスは35日間ずっと同じ運転手でしたが、相当タフな人でないと出来ないですよね。
寝泊りはどうしていたかと言うと、キャンプでした。
contiki専用のキャンプ場があり、そこで2人用のテントを建てて寝袋を敷いて寝ていました。
朝と夕食の食事も付いており、それらも順番を決めて作っていました。
この35日間キャンプツアーの値段は、当時の日本円で約15万円でした。
とてもリーズナブルですが、キャンプなので余程好きな人かタフな人でないと35日間回れません。
しかし外国人とずっと回るので、外国人とお友達になれます。
大学時代に行ったので、行った国や街は今でも鮮明に覚えています。
留学費用や旅費は親が払ってくれていたので、とても感謝しています。
今日は自己紹介やら旅行話等たくさん書いてしまいましたが、中身の濃い話はゆっくりと書いていきますので、これからも宜しくお願いします。
このブログもまだ使いこなせていないので、少しずつ覚えていきます。
言い忘れましたが、写真はフランスのシャンボール城です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
フランス の旅行記