月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月<br /><br />2000メートル近い山々が連なるところに、<br />湯殿山はあり、9月の彼岸過ぎに毎年、ご先祖様供養のため<br />出かけます。<br />天候はクルクルと変わりやすいので、折りたたみ傘など雨具が必要です。<br /><br />羽黒山の出羽三山神社は、7月15日にお祭り。<br /><br />7〜9月彼岸前までは、蒸し暑く、9月下旬になると途端に<br />くもりや雨が多くなって、肌寒い。

山形 湯殿山へ (特典、不思議な雲つき!)

2008/09/27 - 2008/09/27

さくらampan

さくらampanさん

2008年9月

2000メートル近い山々が連なるところに、
湯殿山はあり、9月の彼岸過ぎに毎年、ご先祖様供養のため
出かけます。

羽黒山の出羽三山神社は、7月15日にお祭り。

7〜9月彼岸前までは、蒸し暑く、9月下旬になると途端に
くもりや雨が多くなって、肌寒い。

月山I.Cからバイパスへ下りて
    酒田方面へ向かいます。

いくちかトンネルを越えて、湯殿山への看板が見えてきます。
    バイパスを左に反れて、湯殿山有料道路へ入ります。
    自家用車は、400円
    料金はすべて、除雪などの道路整備に充てられます。
    そして、駐車場へ。
    ここで車を置いて、バスに乗り換え、
    本宮へ向かいます。
    往復 400円(大人)

歩くとなれば、片道30分以上かかります。

それでも、三山講の時期は
    白装束姿のお遍路さんが歩きます。

本宮下です

出羽三山は、丑歳御縁年

奥の院の湯殿山が丑歳に開山したことをもって、三山御縁年の歳としており、
    十二年に一度、丑歳に参詣すれば、十二回御参りした事になります。
    2009年はその歳です。

本宮入り口の水舎

山の湧き水で、冷たいですよ!
    ここから湯殿山、月山を目指す方々は、
    力水をいただいて登ります。
    みなさんもぜひ、水筒やペットボトルをご持参くださいね。
    そして、御宅へ帰られたら、次の日の朝、神棚にあげられてから
    みなさんで飲んでくださいね。

出羽三山は、お大黒さまの御山。
    ご先祖様への供養もさることながら、商売繁盛の御山でもありますよ。
    ここから先は、撮影禁止となっております。

湯殿山の御祓い所で、500円を払っての入場です。

冬場の管理などに充てられます。

また、入場する前に、裸足になります。
    ストッキングやタイツなどは、絶対に履いていかないように。
    靴下に、スポーツシューズが一番です。
    帰ってきてからのタオルは、寄付によって置いていかれる人がいますので、安心です。
    使用したら、必ず目の前の小川で洗って干してくださいね。

出羽三山は、国定公園となっておりますので、
    草木一本、持ち帰れません!

中に入りましたら、
    御神体にまずは祈りまして、それから、御神体の上に登って祈ります。
    ここでのご先祖様の供養塔婆は、1000円から。
    独身の方は、父親の先祖、母親の先祖に捧げます。
    既婚の方は、父親、母親、
    もし、お子様が結婚されている場合は、嫁ぎ先の先祖、
    または、お嫁さんの先祖へ捧げます。
    それで家族みんな丸く円満でいられるように、
    分け隔てない供養をいたします。
    出羽三山神社では、3000円一柱となっていますから、
    ここはお得です。

湯殿山

本宮からバスで下っての停留所近く。
    この御宮で祈願すれば叶うという。

大鳥居の下

月山は、9月15日閉山
    27日のときにはもう、頂上に雪がありました。

山形市内で見た、虹です。

蔵王連峰
    山形市内から